1. まとめトップ

京都の名物

京都名物盛りだくさん!

更新日: 2011年04月13日

るな☆さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
69 お気に入り 168051 view
お気に入り追加

あぶらとり紙

よーじやのあぶらとり紙は京都のお土産で欠かせません。

千枚漬け

蕪を薄く切り昆布、唐辛子と一緒に酢漬けにした京都を代表するお漬物です。

祇園祭

京都三大祭りの中で一番有名な祇園祭。毎年7月に行われます。

ゆば長

厳選した大豆(国産大豆100%)と、京都の清冽な地下水だけを材料に、
一枚、一枚、心をこめて作っております。 
ゆば長の「さしみゆば」は大豆本来の醍醐味を御賞味いただけます。
お年を召された方から、お子様まで、幅広く、お召し上がり頂けます。

祇園ちご餅

とっても上品な白みそをくるみ串に刺した和菓子です。

清浄歓喜団

遣唐使により唐から伝わったお菓子です。

京和傘

和服を着たときのアイテムとしてぜひ欲しい一品です。

七味唐がらし

京都の七味唐辛子は一味もふた味も違います。

笹屋伊織

これがどら焼?ここのどら焼きは今まで食べたことのない形をしています。

千枚漬

漬物で有名な京都で忘れてはいけない千枚漬。

粟餅

北野天満宮の門前にある粟餅所・澤屋の粟餅は天下逸品です。

祇園辻利

抹茶ソフトクリームでも有名な緑茶専門店です。

丹波栗

柿と並ぶ秋の味覚といえばやっぱり栗。

代白柿

普通の柿と形が何だか違います!味はどうなんでしょうね?

木の芽煮

鞍馬の名物。ほかほかの白米と一緒にいただきたいですね。

1 2 3




このまとめへのコメント1

1

るな☆さん

るな☆です。よろしくお願いします。


まとめ参加者(10)

開く



公式まとめ