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〔裏技〕栗のむき方 簡単な方法 生栗〔渋皮〕

生栗、ゆで栗の簡単な剥き方をまとめます。便利な裏ワザまであるので参考に☆ おすすめの方法があれば教えてください!

更新日: 2012年10月10日

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【栗のむき方】水から茹で、冷凍させる

1.栗を水から鍋で茹でる
2.沸騰後1分ほど置いて火を消し、鍋のふたをしたままの状態で冷ます
3.冷めたら冷凍庫に入れ、必要なときに取り出し解凍し皮を剥く
 一旦火に通しているので、甘皮と一緒に渋皮も簡単に剥けるそうです^^

【渋皮のむき方】フライパンで栗を炒める

鬼皮を剥いた後の渋皮の剥き方。
渋皮に少し切り目を入れ、多めの油で色が変わるまで炒めると
上手く剥けるそうです。
しかも、炒めた後の渋皮はそのまま食べられるそうですよ!

圧力鍋で10分加熱するだけで、渋皮もコロッとむけるようになります。

栗の皮のむき方、ためしてガッテン流。渋皮がコロッとむけるという!!

【渋皮の剥き方】固めの歯ブラシで磨く

専用におろした固めの歯ブラシか、歯ブラシのブラシ部分を短くカットした
コシの強いものを用いてゴシゴシすると、綺麗なむき栗ができるそうです☆

【渋皮を残す】アイスピックを切れ目から差し込んで剥く

渋皮煮など、渋皮を綺麗に残して鬼皮を剥く方法です。
栗に包丁で切れ目を入れ、切れ目からアイスピックを差し込む。
ちょっと動かしただけで簡単に剥けるそうですよ☆
アイスピックの先でケバケバも取り除けるので、渋皮の下ごしらえがちゃんとできます。
元サイト: http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=418&p=70900 にて、
画像付きで手順が見られます。

【裏技】深く切れ目を入れて、電子レンジにかける

包丁で栗に深い切れ目を入れ、
少量ずつ、栗を電子レンジで温めます。
※栗の大きさにより温める時間を変えた方がいいみたいです(温め過ぎると栗の水分が抜け、味が落ちてしまうため)

(渋皮も)栗の形を残す剥き方

1.生栗をさっと洗う
2.濡れタオルの上に栗を置き、栗のざらざらした部分の境目より少し上を
 包丁の先の部分で、鬼皮の分だけに切り目を入れる
※切り目を入れてから煮ると、鬼皮だけきれいにむく事ができるそうです
3.鍋に栗を入れ、熱湯を栗がひたひたになるまで注ぎ、1~2分間煮る
4.栗は鍋に入れておき、鬼皮をむく
 包丁の手元の方の刃の角の部分を、切り目に入れ、とがった先のほうへ皮をめくるようにしてむく
※湯が冷めてきて、鬼皮が固くなってからもう一度熱い湯を注ぐと、柔らかくなるそうです
5.むいた栗は、水につける

【渋皮の剥き方】よく切れる包丁で、一気に剥く

小刻みに剥くと、表面が汚くなり見栄えが悪くなるそうです。
ちゃんと切れる包丁を使いましょうね。

【形を残す】包丁は動かさず栗を回すように剥く

鬼皮取りの包丁と渋皮むきの包丁は、必ず別の包丁を使うなどといった注意事項もあるようです。
※元サイト:http://www.kurihiko.com/kuri0/mukikata/ にて、
動画&イラスト付きで栗のむき方が分かりやすく紹介されています。

圧力鍋を使うと栗の皮が手で簡単にむけるようになります

栗のむき方の多くは、包丁や道具でむくやり方ですが、簡単に栗の鬼皮をむく秘訣は圧力鍋を使うのです。
1 生栗を洗います。洗った生栗の頭(とんがっているほう)に包丁で切込みを入れます。
2 圧力鍋に生栗を入れます。そして水をひたひたにいれてふたをし、中火~強火で加熱します。
3 蒸気が出始めたら2分したら流水で圧力を急に下げます。
4 あらかじめカットしていたところが割れているはずです。その割れ目に沿って栗の皮を手でむきます

ポイントは栗にあまり火を通さないこと。日を通しすぎると栗の実までが割れてきます。

【形がくずれてもOKなら】くりの形がくずれても構わない調理法なら、15~20分くらいゆでてから、底の部分を切り上に向かってむきます

・また、皮ごと半分に切ってスプーンで実をかき出せば更に簡単です

【きれいな形にむく】くりの底の部分(ザラザラしている方)を切り、そこから包丁を入れて上に向かってむくときれいにむけます

・お湯に2~3時間つけて皮を柔らかくしてからむきます

【動画】栗の皮のむき方-「栗くり坊主」の使い方_01 「栗くり坊主」を使う 栗くり坊主を使うと、鬼皮と渋皮を一緒にむくことができます。
1.生栗か、30分熱湯につけた栗を用意する。
2.栗くり坊主には、栗を押さえるギザ刃と皮をむく切刃があります。座(ザラザラした­部分)から切り始めるとむきやすいので、そこに切刃を当て、ギザ刃を鬼皮にしっかり食­い込ませるようにして握ります。
3.すると、もう一方の切刃が動き、鬼皮と渋皮が一緒にむけます。手加減によって薄く­も厚くもむくことができます。
4.全体をむき終わったら、むき残した部分を、刃先を使って取り除きます。

【動画】栗の皮のむき方-包丁を使う方法 包丁を使う方法 1.栗を軽く洗って熱湯に30分つける。(皮がむきやすくなる。)
2.座(ザラザラした部分)に、よく切れる包丁を入れ。下から上にむかって鬼皮をむく­。
3.その後、渋皮をむく。

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このまとめへのコメント1

  • Laichuanさん|2011.09.10

    だそうですばかりで、自身では試してないのでしょうか?

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あきゅちんさん

うちの可愛いラグドールに「猫ちぐら」買ってあげたいんです。


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