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鶏むね肉をやわらかくする方法

安くて手にはいりやすい、だけど火をとおすとパサパサになりがちな鶏むね肉をやわらかくする方法をまとめました。

更新日: 2012年09月29日

sentoroさん

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すりおろしたたまねぎに漬けこむ

出典m3q.jp

たまねぎの分解酵素が、肉のたんぱく質を分解してやわらかくしてくれます。

重曹を使う

重曹(と水と塩)を使った方法。
重曹は料理のほか掃除にもつかえたりするので常備しておくと便利です。

ヨーグルトに漬けこむ

ヨーグルトに漬けこむ方法。
タンドリーチキンの調理法でおなみじ。

砂糖を使う

砂糖をふることで、肉の保水性が高まってジューシーになります。
つけすぎると甘みが強くなってしまうので注意。

小麦粉をまぶす

時間がないときにおすすめ。
小麦粉などでコーディングしてから調理すると水分が外に逃げにくくなります。

低温で火を通す

低温で火を通す調理方法。
高温で調理すると肉汁が流出してかたくなってしまうのをふせぎ、
しっとりジューシーに仕上がります。

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sentoroさん

かわいいもの中心に、気になったモノをまとめています。
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