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簡単でオシャレ♥ホームパーティーのメニューレシピ集

オーブンもいらない!手間がかからず簡単でおしゃれなパーティーメニューのレシピをまとめたいです。急なホームパーティーに参考にしてみてください♪【作り方詳細は、画像掲載ページのリンクをクリック】(用途:誕生会・クリスマス・ホームパーティー・おもてなし料理)

更新日: 2012年08月06日

ヤクモンさん

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☆所要時間:20分

☆春巻の材料 (8本分)
・春巻の皮 4枚
・明太子 80g
・餅 2個 (切り餅)
・チーズ 30g
・大葉 8~10枚(1束)
・小麦粉 大さじ1 (薄力粉)
・水 大さじ1~
・油 適量(約250~300cc)


①カラフル卵サンド 材料10個分

食パン(サンドイッチ用)
4枚ゆで卵・2個(マッシュする)
ピクルス・1個(みじん切り)
ブラックオリーブ・5個(みじん切り)
赤パプリカ・1/4個(みじん切り)
マヨネーズ・大さじ1
ディジョンマスタード・小さじ1
塩こしょう・各少々



②カニ&アボカドサンド 材料10個分

食パン(サンドイッチ用)
4枚かに(缶詰)・100g
アボカド・1個
玉ねぎ・1/8個(みじん切り、水にさらす)
レモン汁・1/4個分
マヨネーズ・大さじ1

【材料・作り方】
①みかん、パイン、桃などのフルーツ缶詰、キウイ、ぶどう、バナナなどの生フルーツ、ナタデココなど、お好みの具材を器に入れる。
②100%のアップルジュース、パイナップルジュース、炭酸水(またはサイダー)を1:1:1の割合で注ぎます。
③最後にミントの葉を飾って、出来上がりです。

オレンジの寒天ゼリーや白玉団子をプラスしてもおいしさが広がりますよ。

【材料】(2人分)
パスタ 200g
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 2片
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
ハーブ(オレガノ、バジル、パセリ、セージ) 各少々
胡椒 少々
塩 少々
パスタの茹で汁 50cc
糸唐辛子 少々

【作り方】
①にんにくと玉ねぎは薄切りにします。
②玉ねぎとハーブをスピーディーチョッパーに入れ、3、4回紐を引いて微塵切りにします。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが移ったら②、ツナ、塩を加えてさっと炒めます。
④パスタを茹で、パスタと茹で汁を③に加えてよく和え、皿に盛り付け、糸唐辛子をのせます。

【材料】(3~4人分)
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
○レモン汁 小さじ2
○ピーナッツバター 小さじ2
○味噌 小さじ1
○ごま油 小さじ1
トマト 中2個
黒胡椒 少々
糸唐辛子 少々

【作り方】
①アボカドは皮を剥きフォークで軽く潰します。玉ねぎは微塵切りに、トマトは7~8mmの輪切りにします。 ○の調味料を混ぜます。
②ボウルにアボカド、玉ねぎ、○の調味料を加えてよく混ぜます。
③皿に輪切りにしたトマトを並べてワカモレをのせ、 黒胡椒を振り掛け、糸唐辛子をのせて出来上がりです。

【材料】(一口サイズ 35個分)
牛ひき肉 (又は合いびき肉)  500g
細ネギ 4本
しょうが 1片
絹さや 15枚
卵 1個
スイートチリソース 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
ごま油 適量

【作り方】
1、大きなボールに牛ひき肉(合いびき肉)、刻んだネギ、しょうがの摩り下ろし、刻んだ絹さや、卵、スイートチリソース、粒マスタードを入れて手で粘りが出るまでよく混ぜる。
2、一口大の大きさに形を整える。
3、フライパンにごま油を熱し、そこに形を整えたミニハンバーグを入れて両面をこんがり焼いて中まで火が通ったら出来上がり。

【材料】(4人分)
牛バラ肉・・・180グラム
ネギ・・・1束
赤パプリカ・・・1個
エリンギ・・・6個
卵・・・2個
小麦粉・・・1/2カップ

-A-
ごま油・・・少々
醤油・・・少々
砂糖・・・少々
コショウ・・・少々

【作り方】
1.材料を全て、5センチの長さにカットします。
2.牛肉に-A-をかけ、手で揉み込みます。
3.エリンギはコショウ・塩少々で味付けます。
4.材料を並べ、串で刺し形を整えます。
5.小麦粉をまぶした後、卵に付け強火で熱したフライパンで焼きます。
6.片面が焼けたら中火にし、もう片面を焼いて出来上りです。

【材料・作り方】
①パプリカ(赤・黄)・板ズリしたきゅうり・セロリに、
市販の深煎りゴマドレッシングを添える。
②きゅうりは丸ごと塩ひとつかみでゴロゴロ転がしながらまぶし、板ズリして下ごしらえ。
③セロリとパプリカは食べやすい大きさにカット後、冷水に放ち、シャキっとさせておくのがポイントです。

【材料】
豆腐・・・2丁
赤パプリカ・・・1個
緑ピーマン・・・1個
レモン・・・1個
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ4杯
パセリ・・・小さじ1杯
塩、コショウ・・・適量

【マリネ液の作り方】
レモン1個を絞り、エキストラバージンオリーブオイル大さじ4杯を加え、塩、コショウする。

【作り方】
1・豆腐はセルクルで切りぬいておく。
2・赤、緑のパプリカは7㎜角に切っておく。
3・レモンはしっかり洗い白い部分は包丁でそぎとり、7㎜に切る。
4・②③を3時間ほどマリネ液に漬け込み、豆腐に飾りつけする。
5.パセリを混ぜたドレッシングを器に流す。

【材料・作り方】(約8人分)
①ベビーリーフ1袋、サニーレタス1/4は食べやすい大きさにちぎり、紫玉ねぎ1/2個と合わせて一度洗い、水を切ってラップをしないで冷蔵庫に入れる。
②好みのドレッシング200ml(和風やイタリアン等)に、粉ゼラチン5g+水大さじ2を混ぜてレンジで30秒チン♪したものを混ぜ、冷凍庫に30分ほど入れて冷やし固め、フォークでクラッシュする。
③プチカップにサラダを盛り、②とクルトン、みじん切りした黄パプリカをのせて星型に抜いたスライスチーズを飾ったら出来上がり。

【材料】(16cmで8~9枚くらいの分量)
小麦粉・・・カップ1弱(訳00g)
砂糖・・・大さじ1(訳12g)
牛乳・・・カップ1(200g)
卵・・・1個

【作り方】
①ボウルに小麦粉・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②そこへ牛乳を半分量入れ、混ぜ、混ざったら、残り半分量を加え混ぜる。
③よく熱したフライパンに油を引いてから、一旦、火からおろし、おたまで生地を半分~1杯くらい流し入れ薄く広げる。
④薄くフライパン全体に広げたところで、火にかけ表面がめくれてきたらフライ返しで周囲にクルっと剥がすように回し入れ、サっとひっくり返す。
⑤両面を色よく焼いたら出来上がり♪

【材料】(4人分)
ゆでタコ250g 
にんにく1片  
大葉4~5枚  
オリーブオイル50cc  
酢大さじ3
レモン汁少々  
塩小さじ1/2  
こしょう少々

【作り方】
(1)タコを乱切りにする。にんにく、大葉はみじん切りにし、大葉はさっと水に放ってから水気を切る。
(2)ボールにオリーブオイル、酢、レモン汁、塩、こしょう、にんにく、大葉を入れてよく混ぜ、マリネ液を作る。
(3)タコを入れて混ぜ、よくなじませる。

【材料】2~3人分
RITZ(リッツ)--------1袋程度(お好みで)
トマト----------------1個
アボカド--------------1個
カッテージチーズ------適宜
E.Vオリーブオイル-----大さじ1
バジル----------------少々

【作り方】
①トマトとアボカドは食べやすい大きさに角切りにします。
②切ったトマトとアボカドにE.Vオリーブオイルとバジルをまわしかけ、軽く混ぜます。
③あとはお好みでリッツに盛り付ければ完成!

【プチトマサンタのピンチョス】
①プチトマトは半分に切って帽子を作り、星型のピンで、プチトマト→キャンディーチーズ→プチトマト→きゅうりを刺す。
②黒ゴマで目を、昆布の佃煮で口をつけて出来上がり。

【ゆで卵ボートの前菜】
①ゆで卵の上に、かいわれ大根とトビッコをのせて、軽くお醤油をかけたら出来上がり。

出典yaplog.jp

【材料】(2人分)
ゆで卵 2個
クリームチーズ 20g
塩 少々
ピンクペッパー 8粒
きゅうり 適宜
乾燥バジル 少量

【作り方】
1 ) ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出す。
2 ) 黄身とクリームチーズ、塩、乾燥バジルをあわせる。(ボソボソする場合は、水を少し加える)1の白身にこんもりと盛る。
3 ) きゅうりを耳、ピンクペッパーを目にトッピングして完成!

【材料】
満月卵 2個
餃子の皮 10枚
オリーブオイル 適量
ピザ用チーズ 適量

【作り方】
1. 満月卵をゆで卵にし、粗く刻んでおく。
2. 餃子の皮にオリーブオイルを塗る。(端の方にしっかりと)
3. [2] に [1] と ピザ用チーズをのせて、トースターで約8分焼く。

【材料】
まぐろ(刺身用さく)…適宜
バジルソース…適宜
パルメザンチーズ・ブロック、こしょう…適宜

【作り方】
1. まぐろにバジルソースをぬり、オーブントースターで表面に焼きつける。
2. ひと口大に切って器に盛り、皮むき器でスライスしたパルメザンチーズをのせ、好みでこしょうをふる。
※角切り、ぶつ切りのまぐろでもOK。

【材料】(2人分)
バゲット(フランスパン) 3.5センチ
オリーブオイル 適量
ゆで卵 2個
ワインビネガー 小さじ1
粒入りマスタード 小さじ1
玉ねぎ 1/10個
ピクルス 小1本
きゅうり 薄い輪切り 8枚
ラディッシュ 薄い輪切り 8枚
黒オリーブ 2個

【作り方】
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=71015

【材料・作り方】
①クリアーカップに、コーンフレーク、バニラアイスをディッシャーでのせる。
②ボタンにはマーブルチョコ、帽子には円すい型のチョコをのせて、鼻と手はトッポで、あとは好きな顔をチョコペンで描いたら出来上がり。

【材料】
* 牛肉・・・250~300g  
* 玉葱・・・1個 すりおろし
* ブルーベリージャム・・・大さじ3
* にんにく・・・2片 すりおろし
* 水・・・50cc
* お酢・・・100cc
* 醤油・・・100cc
* ローリエ・・・1枚
* モツァレラチーズ

【作り方】
① すりおろした“にんにく・たまねぎ”“水”をクック膳に入れて5分加熱
② 加熱した①に“醤油”“酢”“ブルーベリージャム”“肉”“ローリエの葉”を入れ更に5分~7分ほど加熱(お肉の量・厚みによって調節してください)したら出来上がり

【材料】(12串分)
パプリカ・・・2個
(写真では赤・黄色・オレンジ・緑を1/2個ずつ使用)
クリームチーズ・・・60g
生ハム・・・12切れ(1切れが大きい場合は半分にカット)
A オリーブオイル・・・大さじ3
A 塩・こしょう・・・適量

◆作り方
1)パプリカを約2cm四方にカットし、Aの材料と混ぜ合わせる。
2)(1)のパプリカの上にクリームチーズをナイフかスプーンの背を使ってざっくりとのせる。
3)生ハムを花びらのようにくるっと丸めて串に刺し、(2)を2段続けて刺して出来上がり。

【材料】(4人分)
赤ワイン 750ml
オレンジ 2コ
レモン 2コ
りんご 1/2コ
ミント(葉) 適量
<シロップ>  
・砂糖 50g
・水 100ml

【作り方】
(1)水を沸かして砂糖を溶かしシロップを作っておきます。
(2)オレンジとレモンは薄切りにします。りんごも芯を取り、薄切りにします。
(3)大きめの容器にワインとシロップとフルーツを入れ、一晩おきます。
(4)よく冷やし、グラスに注ぎミントの葉を飾ります。

【材料】 (約10人前)
» 完熟トマト(大)3個 (細かく角切り)
» ピーマン(小)1個 (ミンチ)
» オニオン 1/2個(細かく刻む)
» グリーンチリ 1缶 110g(細かく刻む、ジュースも使う)
» ガーリック 1かけら(ミンチ)
» 赤ワインビネガー テーブルスプーン2
» オリーブオイル テーブルスプーン1
» コーンチップス

【作り方】
1.ボールにトマト、ピーマン、オニオン、ガーリック、グリーンチリとジュースを入れ、赤ワインビネガーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
2.サーブする直前まで冷蔵庫で冷やす。
3.サルサディップにコーンチップスを添えて盛り飾る。

【材料・作り方】
①市販のスライスされているローストビーフに、千切り赤パプリカ・白髪ねぎ・かいわれ大根を巻く。
②添付の洋がらしとタレをかけたら出来上がり。

【材料】
* セミドライトマト・・・作らず市販物を使用
* オリーブ・・・緑が目立たない程度アクセント的にチョッと使います
* 硬めに焚いたご飯
* ニンニクすりおろし 
* オリーブオイル
* 塩胡椒

【作り方】
① ご飯にオリーブオイル少々、塩、胡椒を加えてよく混ぜる
② オリーブとセミドライトマトの余分な油を拭き取り、細かく刻んで叩いたらニンニクを加えてよく混ぜ塩胡椒で味を調える
③ 型に詰めて押し出して出来上がり

【材料】(フランスパン薄切り6枚分)
フランスパン・・・薄切り6枚(厚さ1cmほど)
スモークサーモン・・・6切れ
タマネギ・・・1/2個
ミニトマト・・・4個
イタリアンパセリ・・・適量
A オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
A 白ワインビネガー・・・小さじ2
A にんにく(スライス)・・・1片
A 塩・こしょう・・・適量

【作り方】
1)Aの材料に薄くスライスしたタマネギを混ぜ合わせ、味がなじむまで置いておく。
2)ミニトマトはヘタを取り、1つを三等分する。
3)フランスパンに(1)のタマネギ、スモークサーモン、ミニトマトを盛りつけ、イタリアンパセリを飾って出来上がり。

【材料】(30~40個分)
 ・ホットケーキミックス 200g
 ・卵 1個
 ・牛乳 150cc

【準備】
たこ焼き器にはバターをぬっておきます。


【作り方】
・材料を全部ボウルに入れ、泡だて器で混ぜます。
・バターをぬったたこ焼き器をあたため、生地を流し込んで焼きます。
・つまようじや千枚通しを使ってひっくり返し、さらによく焼きます。
・焼きあがったら、熱いうちにグラニュー糖をからめます。

プチチョコラスク(15枚分)
■材料
・スナックパン(チョコ) 1本
・バター 10g
・グラニュー糖 適量

■作り方
①バターを耐熱容器にいれ、レンジ(600w)で20秒加熱する。
パンを1cmの幅にスライスし、アルミホイルをしいた天板に並べる。
②バターをスプーンでパンにかけ、グラニュー糖を全体にふる。
③トースターで2分焼き、取り出さずににそのまま10分放置し完成。

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このまとめへのコメント2

  • rdfgm_1016さん|2013.10.17

    ホームパーティーにいいね。

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