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干し野菜を使ったアレンジ料理(レシピ)

長期保存もでき、料理も楽になる干し野菜を使ったレシピ集です。干すことで旨みと甘味が増え、栄養価が倍増するものもあるそうです!(中には減るものもあるので注意)詳細は画像掲載ページからどうぞ!

更新日: 2011年02月18日

ヤクモンさん

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■材料 2人分

干し大根   80g分  (拍子切り)
マヨネーズ  大1
パン粉・塩・こしょう・揚げ油 適量

■材料[4人分]

 きゅうり…3本
 水・・・500cc
 塩…大さじ1
 プチトマト…5個

【加減酢】
 だし汁…大さじ3
 酢…大さじ2
 砂糖…小さじ1
 薄口しょうゆ…小さじ1

■材料[2個分]


レンコン:10cm
長ねぎ:10cm
割干しキムチ:40g片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1

■材料 ( 1人分)

スパゲティ 100グラム
ツナ缶(ノンオイル) 一缶
ドライトマト 数個
にんにく 2かけ
鷹の爪 1-2本
オリーブオイル 適宜
塩 適宜
こしょう 適宜

■材料 [1人分]


干した青じそ     2~3枚
絹ごし豆腐      1/3丁

好みで、お塩、醤油、ポン酢などなど付けて召し上がってください。
お塩がお勧めです。

■材料 (1人~2人分)

干しジャガイモ 100g
とり肉 150g
水 1/2カップ
醤油 1/4カップ
酢 1/4カップ
にんにく 1片
鷹の爪 1本
鶏ガラスープ 小1~2

■材料[子どもサイズ7~8個]

ご飯 茶碗2杯分
干し野菜 お好みの量
粉チーズ 大さじ2~3
ブラックペッパー お好みで

■材料

きゅうり 二本
人参 半分
大根 三分の一
生姜 ひとかけ

塩 大さじ2
醤油 100cc
みりん 50cc
蜂蜜 大3
砂糖 大1
酢 大2
昆布 お好みで
ゴマ お好みで
唐辛子 お好みで

■材料

お米(二合)
あさり(300g)
ドライトマトのみじん切り(20g)

だし汁(360cc)
酒(大2)
みりん(大1)
しょうゆ(小2)

出典yaplog.jp

■材料[4人分]


干しキャベツ1/2個分
干しカラーピーマン3つ
干しタマネギ1/2個
干ししいたけ2枚
豚肉200g
にんにく、しょうが各1片
豆ち小さじ1
豆板醤小さじ1/4
酒大さじ2
赤みそ大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1/2

■材料[2人分]

白菜 半分
合びき肉 200グラム
牛乳 200cc
水 300cc
卵 1個

■材料[2合分]

アスパラ 2~3本 (かなり太目で大きい物です)
塩    小1
バター  5g
黒胡椒  お好み

■材料[2人分]


干し白菜 1/4
ホタテ缶(ほぐし) 1缶
ごま油 少々
醤油 少々

■材料 [1~2人分]

干しきゅうり 1本
サバの水煮缶 1個
木綿豆腐 1丁
にんにく 1片
唐辛子 1本
長ネギ 4分の1

カレー粉 小2~3
醤油 大1
酒 大1

■材料

長芋300グラム
乾燥唐辛子3本
長ねぎ2本
たまねぎ1/4個
紫パプリカ1/2個
レンコン200グラム
片栗粉、ニラ少々

A.(ごま油大さじ1、卵の白身1個、塩・こしょう少々)

B.(あわびのソース、酢、醤油、日本酒、
砂糖大さじ1ずつ、ニンニクのみじん切り大さじ2、
水大さじ5、こしょう少々)

■材料 [4人分]

きゅうり 2本
なす 2本
ごま油 大さじ1
赤唐辛子・・手でちぎったもの 1~2本
にんにく・・包丁の背で叩き潰す 1かけ
■ 【調味料】・・あわせておく
☆黒酢 大さじ2
☆紹興酒 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆黒こしょう 適宜

■材料 [2人分]

かぼちゃ180g
油 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ 適量

■材料 [2人分]

ごぼう 小1本(180g)
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塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
にんにくのすりおろし 1/4かけ
ルッコラ 適宜

■材料

大根 好きなだけ
オリーブオイル 適宜
塩コショウ 適宜

■材料 (1人~2人分)

キャベツ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
スマートチーズ 2,3個
クレイジーソルト 適量
黒コショウ 適量

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