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世界1位を獲得した「ノーマ」ってどんなレストラン?

デンマークの「ノーマ(noma)」が2年連続で世界の最優秀レストランに選ばれました!どんな料理を出すお店なのかな。

更新日: 2011年04月20日

巾着んさん

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「地元の素材」や「伝統的な調理法」を重視しつつも
独創的な料理が話題の、ミシュラン2つ星レストラン。

2010年の受賞から10万件の予約が殺到したという。

画像

「ノーマ(noma)」のシェフ、ルネ・レッゼピ氏。
プライベートでは数年前に結婚しパパでもある。

店内は、テーブルにクロスがなく、
シンプルな木製の丸テーブル。40席ほど。

ある批評家の説によれば、
デンマーク料理は出さないレストランだとか。

土にみたてたモルトにうまっている人参

デンマークの雑草を料理に添えるだけ、という料理も
出ることがあるそうです。

石の上に盛られた食材。手でいただきます。

鶉の卵のスモーク

食べたことがある人のコメント

色々レストラン行ったけどこれほど感激が延々と続いたレストランは無い。

驚かされてばかり。しかも、どれもおいしいし、初めて食べる味。

ここは楽しいレストランである。そんな良い空気が流れてるよなあ。

面白いのは、厨房から直接料理人たちが持ってきて説明し
お客様と会話するというスタイル。

素人の私には正直あまり理解できないほど手が込んでいるものもたくさんありました。

オーナーシェフは、秋には日本の懐石の有名店いくつかに入り勉強させてもらうんだとか。自分のお店が世界一になっても、こういう気持ちでいる彼はすごいね。

動画

オーナーシェフのインタビューと厨房の様子が見れます(英語)

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このまとめへのコメント2

  • FukagawaTackyさん|2013.03.09

    まあ食に関しては食べる人の想像力をちょっとだけ越えて価値観に合うものが高評価でしょう
    料理だけではなくサービスや雰囲気など、お店全体に対してだと思います

  • gekiochikingdomさん|2012.05.03

    これで世界一なのか・・・うん、理解できない!

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巾着んさん

これはしたり

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