1. まとめトップ

放射能時代の食対策

※このまとめに記載されている内容は、あくまでも参考情報であり、正確性を保証するものではありません。確実な情報を知りたい場合は、必ず製造元に問い合わせるなどして御確認をお願いします。随時更新していきます。内容に間違いがあればご指摘をお願いします。

更新日: 2011年07月07日

smeeさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
48 お気に入り 173728 view
お気に入り追加

※国が暫定基準値としている値は暫定とはいえ目を疑うほど高いです。【分かりやすい図】http://p.tl/63wV
現在出回っている食品はこの基準値を基にしているということが大変恐ろしいです。
妊婦さん、乳児はもちろん、未成年の方や妊娠希望の女性などは特に気を使って欲しいです。
放射性物質は目に見えません。体調がすぐに悪くなったり、見た目がおかしかったり変な臭いがすることもないので、簡単に偽装が可能だと考えられます。千葉県産のサンチュが出回ったのも直ぐに判別がつかないためです。
【消費者としての防御策】
★一度でも出荷制限や出荷自粛があった産地の野菜・魚をしばらくは買わない。
★一度でも変な商品を流通させた企業の産地表示は疑う。
★原産地の説明が不十分、製造地の表示があいまいな企業の食品・飲料の購入は控える。
◎フランス放射線防護原子力安全研究(IRSN)による指針⇛ http://bit.ly/mo4WkT
★買い物の時気をつけること(放射能を家に持ち帰らない)⇛http://t.co/unCeToR
★食品の放射能検査データ http://p.tl/SMmx

【安心な野菜の入手方法】
九州産、北海道産を取り扱っている野菜宅配サービス及び通信販売まとめ(宅配野菜まとめ)
http://p.tl/n4hq

【野菜を茹でる】
小出裕章氏「セシウム、ストロンチウムは水に溶けるので野菜を茹でれば50%ぐらいは除去できるが、逆に言えば味噌汁や野菜スープは溶け出したお湯そのものを飲むことになるので良くない」

【製造所固有記号@wiki】
http://bit.ly/fNtyTg 携帯版→http://bit.ly/igRT9K
パッケージのアルファベットから製造工場を知る事ができます。

【牛乳の放射能検査の現状】2011/5/21
どの乳業会社でも、独自の放射能検査はしていなかったし、する予定もない。
福島産牛乳を使用していたのは、雪印、小岩井(一部乳飲料)のみ。
http://p.tl/imZa

【食肉】
鹿児島県:これまで牛・豚・鳥の福島県からの移動ナシ、今後も予定ナシとのこと。(2011/6/22)

【濃縮還元の果汁100%ジュース】2011/6/12
基本的に濃縮した果汁をそこの工場の水道水や地下水で薄めて製品化します。材料のオレンジやグレープフルーツが外国産であってもNG。製造している工場が重要です。水道水を濾過浄水しただけではセシウムは除去できません。

放射能と戦う体づくり!

※汚染されていないことが前提です!

【酵素を摂ろう!】
人間の体は酵素によって、食べ物を消化(消化酵素)し、体の中の傷ついた細胞を治す(代謝酵素)。酵素は生きたものに入っています。
⇛みそ(醸造)、しょうゆ(醸造)、ぬかづけ、漬物、発酵品、
生野菜、果物、バナナ、りんごペクチン等。バナナは少し黒いもの 2011/06/07

【一日一杯味噌汁を!】2011/06/16
みそにはジピコリン酸と言う物質が含まれており、放射能物質を吸着して排出する作用がある。これで毎日一杯の味噌汁と一個の梅干がいいといわれるのか。+お茶(汚染が懸念されています。要注意です)かビール+りんごも

【りんごペクチンでセシウム排出】2011/06/23
ベラルーシ・ベルラド研究所、ネステレンコ博士論文。チェルノブイリ原発事故で内部被ばくした子ども615人で実験。アップルペクチンを21日間連続で与えた結果、セシウム137の体内濃度は当初より63・6%低下。日本農業新聞
1日リンゴ1個食べ続けるか、りんごペクチン液を作りましょう。
http://p.tl/HGyV
http://p.tl/cW5d

【カリウムの多い食品】
セシウムはカリウムと性質が似ているので、
カリウムを多く含む食物を食べる事でセシウムの予防になります。
⇛昆布、わかめ、とろろ昆布、ひじき、納豆、ベーキングパウダー、インスタントコーヒー など
http://bit.ly/9HDckh

【カルシウムの多い食品】
ストロンチウムを摂り込まないためにカルシウムをたくさんとりましょう。 http://p.tl/Gz3M
⇛干しえび、 煮干し、桜えび、ひじき、えんどう豆、厚揚げ など
http://p.tl/K2Cd

東北、首都圏の水道水はできるだけ避けましょう。
http://p.tl/wxkb
逆浸透膜ろ過水か、外国産の水が安心といえると思います。
http://p.tl/s7qX

【逆浸透膜(RO膜)】
逆浸透膜(RO膜)で放射性物質を除去できることが確認されているようです。http://p.tl/nqsL
アクアクララやダイオーズなどのウォーターサーバーは逆浸透膜ろ過水です。
サミット、ピーコック、クイーンズ伊勢丹、ヤオコー、ヨークマート、マルエツ、東急ストアといったスーパーに設置されている浄水器も逆浸透膜を使っているようです。
---------------------------------------------------------------------------------
【アルカリイオンの水(キリン)】採水地:静岡
【いろはす(コカ・コーラ)】採水地:宮城県、愛媛県、鳥取県、富山県、静岡県、山梨県、北海道
【ヴィッテル】採水地:フランス
【エビアン】採水地:フランス
【クリスタルガイザー】採水地:マウント・シャスタ(米国カリフォルニア州北部)
【コントレックス(ネスレ)】採水地:フランス
【SUNTORY天然水(サントリー)】採水地:天然水(奥大山)=鳥取県、天然水(阿蘇)=熊本県、(天然水(南アルプス)=山梨県
【森の水だより(コカ・コーラ)】採水地:大山山麓=鳥取県、富山の天然水=富山県、石鎚山系=愛媛県、日本アルプス=山梨県
【volvic】採水地:フランスhttp://bit.ly/aW8o0u
【六甲のおいしい水(アサヒ)】採水地:兵庫
原水をミクロフィルターで無菌化してからボトルに詰めている。ミクロフィルターでは除去できないかと。

原発被災地の野菜を積極的に使うと表明している企業

サブウェイ、イオン、セブンイレブン、ゼンショー(すき家、なか卵、ココス、ジョリーパスタ、はま寿司、牛庵、華屋与兵衛、エルトリート、ビッグボーetc)、モスバーガー。2011/05/25

放射能を取り込みにくい食品

キャベツ、キュウリ、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、パプリカ、ニンニク、ジャガイモ、ニンジン、大根、豆類、リンゴ、ナシ、アンズ、いちご、サクランボ、ラズベリー http://p.tl/Td7q 【わかりやすい図】→http://bit.ly/kgmkQZ

注意が必要な食べ物

葉物野菜、キノコ、肉、レバー・骨を出汁にしたスープ、卵、乳製品・ヨーグルトの上部にたまる乳清、野菜ジュース、豆、ブルーベリー、クランベリー、たけのこ、骨ごと食べる小魚、ウニ、貝、えび、かに 。 勿論、被曝していないものは摂るべきです。だそうです。

飲食系企業

【アサヒ飲料】
ジュース・ミネラルウォーターその他の飲料すべて独自の検査で放射性物質は検出されていないが、よく聞くと検出限界値は20ベクレルとのこと。国の水道水の限界値より高い!WHOの水の基準の20倍です。

【アサヒビール】2011/5/22
「福島」工場6月に再開、既に復旧した「茨城」工場など他工場はフル生産、
「福島」工場は「原発から60km」の距離5月9日 http://bit.ly/k2wQIG

【アラブ珈琲】2011/7/7
「アイスコーヒー」大阪の浄水処理された水を使用。製造工場は大阪の此花区。ハチミツは中国産。燻蒸処理を行っているそうなので、OKかNGは個々の判断によると思います。

【イオン】2011/5/22
2009年8月12日イオン、外国産キハダマグロに宮崎産表示
http://bit.ly/lYbbbp http://bit.ly/ldvMQG
2010年11月30日イオン、韓国産サザエに国産表示
http://bit.ly/hAc3x0 http://bit.ly/dRcjv2
2011年4月13日イオンが出荷自粛期間中に「千葉県」産サンチュを販売
http://bit.ly/grkAy7
イオンにはこう言う経緯があるので注意が必要ですね。
★ネットスーパーの野菜:「熊本産がいい」と言えばちゃんと希望の産地のものを届けてくれるそうです。

【伊藤園】
「充実野菜」6月14現在の流通分は東日本産の野菜を使用してるが、原発事故前の物を使用しているのでご安心くださいとの事でした。今後の物は状況によって検討するとの事。
「天然ミネラルむぎ茶」大麦(カナダ、アメリカ)、麦芽(オーストラリア)、海洋深層水(高知県室戸沖)(2011/6/17)

【伊藤ハム】
HPに各商品の原産国情報が細かく記載されています。カナダ、米国、日本、デンマーク、オランダなど。http://t.co/aiLGftz

【大塚製薬】2011/5/22
「カロリーメイト」 「ネイチャーメイド」 「ザ・カルシウム」 徳島第二工場
「カロリーメイトブロック」 「SOYJOY」 徳島ワジキ工場
「SOYJOY」 徳島板野工場
「ポカリスエット」 「アミノバリュー」 「カロリーメイト」(ブロック・ゼリー) 佐賀工場
「ポカリスエット」 「ファイブミニ」 「群馬県」高崎工場
「ポカリスエット」 「アミノバリュー」 「静岡県」袋井工場
http://bit.ly/fkKgyy

【カゴメ】2011/6/15
「トマトジュース」原料のトマトは長野、新潟、栃木、福島、茨城、秋田、山形産の昨年収穫したもの。
今年は福島県産トマトを使わない方針 http://p.tl/gKJ1 2011/6/28

【鎌倉ハム】2011/6/3
豚肉は基本的に、群馬、栃木、千葉県産とのこと。

【KALDI】
「mixチーズ」ドイツとオーストラリアのチーズのミックスで、使われてる牛乳も日本のものではないそう。加工のみ日本。 http://t.co/J9MqCGv (2011/6/11)

【カルピス】2011/6/8
500ml 原液パック:原材料はBC(岡山)KC(群馬)工場近郊から調達。岡山、中国・四国地方、九州、東北、北海道の産地のものだが、出荷制限のある地域のは使っていないとの回答。原料は脱脂粉乳。国産だが、どこで生産された粉乳かは特定できない。脱脂粉乳は賞味期限が二年と長いので、いま生産に使われているのはおそらく半年くらい前に作られたものでしょう、とのこと。ちなみに工場記号はペットボトルのふたに表記。

【キッコーマン】2011/6/28
今年は福島県産トマトを使わない方針 http://p.tl/gKJ1 2011/6/28

【キューピーマヨネーズ】2011/6/12
問い合わせたところ、原料の卵の産地はアメリカ産および「国産」としか教えてくれませんでした。卵の出荷元も教えられないと。
[2011/6/12]JA全農福島と協力して7月中旬から首都圏のスーパー約70~80店舗で福島県産きゅうりの消費拡大を目指すイベントを開催(キューピー公式HP) http://bit.ly/muZexD

【キリン】2011/6/15
「トロピカーナ」ホームメイドスタイルは水を使用してるがピュアプレミアムはストレート果汁100%で水は加えてない。定期サンプリングでも放射能物質は検出されていない様子。

【グリコ】
「幼児りんご」2011/6/17
兵庫以外は工場の地下水にて濃縮還元。製造場所記号⇛BJCK/GN(那須)、BCGK/CAGA(昭島)、BCJK/GS(佐賀)、BCJK(兵庫)。
「アンパンマンソーセージ」2011/6/17
原料:オホーツク海産(山口工場)

【白子のり】2011/6/17
苔:九州、四国、三陸

【信州ハム】2011/6/2
全て海外産の肉使用

【真誠】2011/6/22
ごまの産地はすべて外国。
HPに、生産地情報がのっています。http://www.shinsei-ip.ne.jp/place/

【スプーン印の砂糖】2011/6/13
北海道産のビートまたは沖縄・鹿児島のさとうきび使用。時期によりオーストラリア・タイ・ブラジル・フィリピン等のものを使う。

【たらみ】2011/6/16
「どっさりゼリー」及びその他のゼリーは九州の工場で生産。
中身のフルーツと寒天などの海藻類は海外産との事。
子供に食べさせても大丈夫そうです。

【チチヤス株式会社】2011/6/2
「チチヤスヨーグルト」原乳は西日本〜九州

【日清】2011/7/7
「薄力粉フラワー」主な原産地がアメリカ。ただし調整で群馬、埼玉の小麦も配合。秋までは震災以前の原料を使うとのこと。ちなみにパン用の強力粉カメリアは100%カナダ、アメリカ産。

【日本コカ・コーラ社】2011/5/22
日本の基準ではなく、WHOの基準に準拠  http://bit.ly/lYPSxb
日本コカ・コーラ社、韓国から水100万ケースを緊急輸入、デザインは「い・ろ・は・す」と同様
http://bit.ly/kjCSFF http://bit.ly/fVl1FB
「森の水だより日本アルプス」 採水地山梨県
「森の水だより 大山山麓」 採水地中国産地の秀峰大山
「森の水だより 富山の天然水」 採水地富山県
「森の水だより 石槌山系」 採水地四国石槌山系
http://bit.ly/9d7oW

【ネスレ日本株式会社】2011/6/10
「クリアテイスト」静岡県島田市の敷地内の地下水使用
「マギーデミグラスソース(顆粒)」、「ホワイトソース(顆粒)」、「ブイヨン(100個入り)」国産及び中国産の材料は不使用。ただし状況により使用される場合もあるとのこと。2011/7/7

【ハーゲンダッツ】2011/5/21
クリーム、脱脂粉乳、卵、砂糖、水については、すべて自社で放射能の検査を独自に行っているとのこと。
使用している原乳は一部をのぞき、すべて北海道産。一部の原乳はフランス産
「原料は北海道の根釧地区の生乳、避難牛は一切混入していないしこれからもしない、卵、砂糖、水も放射能検査を実施し検出されないことを確認している。」
http://p.tl/imZa

【ハインツ】2011/5/22
「ケチャップ」 生産国オランダ http://bit.ly/l4o7fP

【はごろもフーズ】2011/6/13
シーチキンLやシーチキンマイルド:主に太平洋赤道付近(フィリピン・パプアニューギニア付近)で収穫したものを冷凍して静岡の工場に運び、加工しているとのこと。

【ファミリーマート】2011/5/22
「幕の内弁当」
米:産地岡山 加工地岡山 インゲン肉巻き:産地中国 加工地中国
葉大根:産地中国 加工地中国 蒟蒻:産地「国産」 加工地「埼玉」
梅干:産地中国 加工地和歌山 玉子焼き:産地「日本及びその他」 加工地「静岡」
鶏唐揚げ(鶏肉):産地ブラジル 加工地ブラジル 紅鮭:産地アメリカ 加工地「静岡」
焼きいか(いか):産地 北海道 加工地北海道 海老天(海老) 産地インドネシア 加工地インドネシア
「そぼろ&豚唐揚弁当」
米:産地「国産」(詳細不明) 加工地「国内」(詳細不明)
たまごそぼろ(玉子):産地「国産」(詳細は不明) 加工地兵庫県
鶏そぼろ(鶏肉):産地兵庫県 加工地兵庫県
豚唐揚げ(豚肉):産地アメリカ 加工地「千葉県」
「ファミリーマートのフライドチキン」
孵化から飼育からチキンへの加工まで全てタイ、国内では揚げるだけ
http://bit.ly/igrhog

【ふじっ子】2011/6/6
放射能物質測定を自社で導入し安全性の確保に… http://www.fujicco.co.jp/anshin/kensa_radio.html
「ふじっ子の塩こんぶ」原料の昆布は2009年の夏〜秋に収穫したものか、2010年の夏〜秋に収穫したものを使用。製造は兵庫県。今年の昆布の収穫は夏以降なので、今のところ昆布製品は全て大丈夫そう。2011/6/29

【ベルキューブ】2011/6/9
「kiri」100%フランスの原乳を使った輸入品。スライスチーズやバターとあまり変わらず代用品になります。

【マルエツ】2011/6/9
「森林とり」岡山県産か宮崎県産のどちらか。他店舗も然り。

【マルコメ株式会社】2011/6/17
「即席みそ汁」
あさり、しじみ、わかめ:中国
油あげ:日本
友人が問い合わせてくれました。

【マルタイ】2011/7/7
小麦粉はオーストラリア・アメリカ産。カップめんのネギ・キャベツは中国産。その他の野菜は北関東の物は使ってない。工場は北九州のみ。

【マルトモ】2011/7/7
鰹節:今年水揚げした鰹は8月から使用するが、原発の影響のない海域の鰹を使用する。小分けパックの鰹節は愛媛の工場で製造している。ただし、物により製造固有番号がSの物は仙台工場で製造している。

【マルハ】2011/6/22
鯖缶。賞味期限14年3月1日。賞味期限は3年設定なので作られたのは震災直前。

【丸美屋】2011/6/17
「ソフトふりかけ」ちりめん山椒のしらすはインドネシア産を使用

【ミツカン】2011/7/6
大阪工場OMと栃木工場Tは井戸水使用、愛知工場HMは水道水。固有記号は会社名の後の記号。独自に放射性物質の検査。検出限界値は5Bqで今のところ検出なし。賞味期限は720日。2013.02.26以前の賞味期限が書いてあれば震災前の製造。
「穀物酢」使用する水を月1回独自測定、限界値は5ベクレルでそれ以上の水は使用しないとの事。子供さんは控えたほうがいい。西日本製造が安心。2011/7/7

【明治乳業】
「明治北海道十勝バター」原料乳は北海道産 http://goo.gl/m4pMY 2011/6/24

【桃屋】2011/6/17
「ごはんですよ」海苔は三重県伊勢湾産

【森永乳業】2011/6/15
「サンキスト100%アップル」原料のりんごは中国産、水は茨城工場(常陸太田市)の地下水を使用。地下水の検査はしていないとのこと。
「森永練乳」お問い合わせ結果。賞味期限から1年前が製造年月日。製造者が熊本乳業の場合の原料は主に九州全域の生乳を使用。今後も東北、北海道などの生乳を使用する事はない…2011/7/2
「森永北海道バター」原料乳は北海道産 http://goo.gl/m4pMY 2011/6/24

【雪印】2011/5/22
メグミルク富里工場の「農協牛乳」は「福島」の原乳を他県の原乳と混ぜて薄めて出荷
http://bit.ly/kL65Pj
雪印の体質は変わっていないようです。

【山崎パン】2011/5/22
「仙台」工場の操業再開 http://bit.ly/dZxY8v
※山崎パンは未だに発癌性物質である「臭素酸カリウム」を製パン工程に使用しています。
http://bit.ly/bM44su

【ヨード卵光】2011/6/2
生産農場の記載開始

【よつ葉乳業】
「よつ葉バター」原料乳は北海道産 http://goo.gl/m4pMY 2011/6/24

外食産業

【かっぱ寿司】2011/5/19
ほとんどが国外と九州の魚介類で、全ての商品の産地が明確に表示されています。
http://bit.ly/aMFnpe

【くら寿司】2011/5/19
およそ半分程度が国産表示、それ以外は海外産です。
http://bit.ly/9QeqfY

【ケンタッキー】2011/5/19
ほとんどが国産表示、そしてアメリカとカナダ産
ケンタッキーの産地http://bit.ly/lKvpHo PDF http://bit.ly/jdxd1d

【COCO'S】
ビーフハンバーグステーキはオーストラリア産オージービーフ
それ以外の産地表示はなし
http://bit.ly/jK2cjT

【サイゼリヤ】
※ドリンクバーは水道水だそうです(2011/6/28)
ほぼ外国産、野菜ときのこ類とイカを含まないものは安心出来そうですね。
豚肉:米国産
牛肉、トマト:オーストラリア
チキン:タイ
チキン(もも):ブラジル
塩漬け豚肉:アメリカ・イタリア
サラミ、熟成生ハム:イタリア
チョリソーソーセージ:カナダ・アメリカ
ポークソーセージ「国産」(豚肉はアメリカ・カナダ)
米、卵、半熟玉子、キャベツ、イカ:「国産」
ピザ生地:「国産」イタリア
レタス:「静岡」兵庫・他
トマト(サラダ用):「栃木」熊本・福岡・他
ポテト:アメリカ・ベルギー
ホウレンソウ:宮崎
きのこ:「埼玉」「長野」岡山・他
グリンピース、コーン:アメリカ
あさり:中国
甘エビ:カナダ・デンマーク
エビ:タイ
ムール貝:ニュージーランド
イカスミ:スペイン
http://bit.ly/iiTxWW

【サブウェイ】2011/5/19
政府が定めた放射線量基準値に準じ、簡易検査を毎日実施。
政府の基準値以内では何も変わりません。
レタス:「茨城」「群馬」「長野」北海道、長崎
トマト:「栃木」「千葉」「群馬」「埼玉」福岡、熊本
ピーマン:鹿児島、宮崎、沖縄、高知
玉葱:北海道、佐賀
http://bit.ly/mUmjlQ

【サルバトーレ】2011/5/19
トマトソース:イタリア モッツァレラ:イタリアから輸入
バジル:沖縄・「茨城」 生地:「国産」大手メーカーのもの 水:「東京都」の水道水
魚介類:輸入 サラダに使用のロメインレタス、トマトなど:「国産」
http://bit.ly/kMVky8

【ジョナサン】(6月の産地)
レタス・サニーレタス:「茨城」「長野」「群馬」他
トマト:「福島」熊本・愛知
プチトマト:韓国・愛知・「群馬」熊本他
キャベツ:「茨城」「千葉」・淡路島
アボカド:メキシコ
赤玉ねぎ:アメリカ他
白神あわび茸:秋田
しめじ:「長野」「茨城」
まいたけ:新潟
イタリアンパセリ:「千葉」「埼玉」「茨城」他
長ネギ:「群馬」「茨城」他
もやし:「神奈川」「静岡」「茨城」
ほうれん草:チリ
米:栃木
http://bit.ly/f70bVw

【すかいらーくグループ】2011/6/12
「すかいらーく」「ガスト」「バーミヤン」「ジョナサン」
牛肉:オーストラリア・ニュージーランド
豚肉:カナダ・アメリカ
玉ねぎ:愛知・佐賀・中国
チーズ:ニュージーランド
大豆:アメリカ
小麦粉;カナダ・アメリカ・日本

【すき家】2011/5/19
農産物は「東北・北関東」から 被災地支援へ安定調達
http://bit.ly/jUMwtO

【デニーズ】
野菜 季節や収穫状況に合わせて産地を変更する「産地リレー」
産地リレーの例
もも:「福島」⇔山梨
レタス:「長野」⇔「茨城」
トマト:熊本⇔「千葉」
豚肉:米国産
サーロインステーキ:米国産牛肉
マンゴー:フィリピン産
http://bit.ly/k6UDdf

【ドミノピザ】2011/7/7
サラダは国産野菜。ピザのトマトやナスとかバジルは輸入食材。シーフードもタイとか。土台は稲城市で作ってる。

【はなまるうどん】2011/5/19
国産表示が多く安心出来ません。
うどん:オーストラリア・「国産」 青ねぎ―中国・「国産」
米:「国産」 天ぷら粉―米国・「国産」・オーストラリア 牛肉―オーストラリア・中国
たまご:「国産」 鶏肉―中国・「国産」・ブラジル
http://bit.ly/kAxuMg

【ピザーラ】2011/5/19
ソーセージとトマトに注意していれば良さそうです。
ポーク:デンマーク ポテト:アメリカ 魚介類:中国
オニオン:北海道 チーズ:北海道 ソーセージ:「不明」
トマト :「千葉」「栃木」「群馬」「長野」鹿児島・福岡・愛知・宮崎・熊本等
http://bit.ly/jyuWVC

【びっくりドンキー】2011/6/6
野菜:「群馬」のきゅうり、「千葉」のダイコン、「茨城」のレタス
食肉:外国産 豚はカナダ産、鶏はブラジル産
野菜は6月下旬より順次、北海道産のものに切り替えていく予定だが
安全が確認されれば基本的には地産地消の方針とのこと。
http://bit.ly/jkccdf

【不二家】2011/6/19
「風評被害を避けるため、全粉乳や脱脂粉乳の産地は公表しない」

【フレンドリー】
ハンバーグの主原材料はオーストラリア産ビーフとカナダ産ポーク
それ以外の産地表示はなし
http://bit.ly/iIDz9t

【マクドナルド】2011/6/6
全てが安心出来ません。
肉:「千葉」工場 パン:「埼玉」工場 チーズ:「神奈川」工場
それぞれの会社が全国一括分で請け負って納入
野菜:「不明」
http://bit.ly/j1XU1N

【モスバーガー】2011/5/19
全国約3000の契約農家の野菜を使用しているが「国内農家をなるべく支援したい」として、
「福島県内」の農家も含め契約の見直しはせず、出荷制限対象の野菜以外は継続使用する方針
http://bit.ly/kcTiTC

【吉野家】2011/5/19
タマネギ:殆どを中国産
長ネギ:近郊のもの、「埼玉」・兵庫・愛知など
米:北海道・東北
季節により産地は変更
http://bit.ly/jMOk5Y

【リンガーハット】2011/6/20
茨城県産野菜の使用を再開しているそうです。

【ロイヤルホスト】(3月の産地)
牛肉と豚肉:ほぼ外国産、他は国産表示
鶏肉:国産とブラジル産が半々程度
鶏卵:国産
海老:ベトナム・タイ
鮭:チリ
メカジキ:「静岡県」
米:秋田・佐賀・国産
http://bit.ly/lVJWPx

【ワタミ】2011/5/19
キャベツ:愛知「千葉」「茨城」 トマト:「埼玉」「千葉」
ねぎ:「埼玉」「千葉」 レタス:「群馬」「千葉」「茨城」
大根:「千葉」「群馬」 卵:「茨城」「千葉」
焼き鳥:岩手「新潟」青森 手羽先のから揚げ・軟骨揚げ―ブラジル
http://bit.ly/lMrJDz

1





このまとめへのコメント1

  • nana999さん|2011.10.20

    参考にさせて頂きます(`・ω・´)ゝ

1

smeeさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう