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タモリの料理レシピ 紹介

タモリさん考案のレシピをご紹介。どれも大変美味しそうです。どうぞトライしてみてください。個人的には豆腐丼が簡単で美味しい!

更新日: 2015年10月18日

aorさん

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タモリ流レシピ カレー

ほぼ日刊イトイ新聞の「カレー部 例会」でも披露されたというのが、こちらの「プレーンタモリ」。

詳細はこちら:
http://blog.worldending.jp/life/plain-tamori.php

解説が丁寧な動画です。

(1) バットにカレー粉、ターメリック、クミンを合わせ、一口大に切った鶏肉にもみこみます
(2) フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の表面に軽く火が通るくらい焼く
(3) 鍋にお湯を沸かし、(2)で炒めた鶏肉を入れます
(4) (3)の鍋にマンゴーチャツネ、赤ワイン、ミキサーにかけたホールトマトを加え煮込みます
(5) 弱火のフライパンに、炒め玉葱、ニンニク、しょうがを加え混ぜ合わせながら炒めます
(6) カレー粉、ターメリック、クミンを加え、牛乳、ヨーグルトを加え、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせます
(6) (4)の鍋に(5)のペースト、醤油、砂糖、とろけるチーズ、塩を加え、半蓋で煮込みます
(7) 煮込み開始から2時間強煮込んだら塩で味を調え、最後に15分強火で煮込み、完成

タモリ流レシピ しょうが焼き

「新解釈豚のしょうが焼き」をタモリ倶楽部で披露。

詳細はこちら:
http://getnews.jp/archives/36712

(1) 豚ロースに小麦粉をまぶす
(2) 油を使わずに豚ロースを炒める
(3) 肉の色が変わったらたまねぎを投入
(4) 肉に焼き色がついたら、しょうが、酒、しょう油、みりんで作ったタレを加える
(5) ちょっと揺すってトロミが出てくれば完成

【豚しょうが焼 たれの目安】
お酒 2 : みりん 2 : しょう油 1~2 :おろし生姜 大さじ1

タモリ流レシピ インスタントラーメン

『笑っていいとも 増刊号』で紹介され、インターネット上でも話題となっている。

詳細はこちら:
http://getnews.jp/archives/52439

(1) ネギを輪切りにする
(2) ベーススープを作るため、お湯に鶏がらスープの素、昆布だしの素、ほんだし、中華スープの素を入れ(3) 量はすべて目分量で大丈夫
(4) チャーシューを輪切りにする
(5) 味付けスープを作るため、器にネギ油と醤油を入れる
(6) 先ほど切った輪切りネギを入れる
(7) 別の鍋で麺をゆで、ゆで上がった麺を湯切りし、味付けスープの器に入れる
(8) 麺を器に入れベーススープを注ぎ、メンマ チャーシューを入れ完成

タモリ流レシピ 豆腐丼

テレビ番組「笑っていいとも!」で以前紹介されたもので、このレシピはネット上で拡散し続け、今もなお、超簡単でヘルシーでウマイ!として、大絶賛されている。

詳細はこちら:
http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20110624/Rocketnews24_107029.html

【材料】
醤油/豆腐/ネギ/ゴマ/タクアン/温泉卵

【作り方】
(1) ネギ、ゴマ、タクアンを細かく切り、ぐちゃぐちゃにした豆腐とからめ適量の醤油を入れ具を作る
(2) その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成

タモリ流レシピ 卵焼き

笑っていいとものテレフォンショッキングにて上戸彩さんに紹介したタモリさんのふわっふわ卵焼きレシピ

詳細はこちら:
http://d.hatena.ne.jp/tvhumazu/20090622/p1

(1) 手のひらサイズの四角い卵焼き器を用意
(2) だいたい 3 個。ダシ入れて砂糖を入れる。少しだけ混ぜる
※これ、コツ。あまり卵を混ぜない。サッとするくらいで白身と黄身が混ざらないようにする
(4) 油ひいて、あんまり神経質にきれいに巻かなくていい
※グチャグチャってして。最後の一枚を中に入れてきれいに巻くのがコツ
(5) 最初の一枚はグチャグチャやって、どうでもいいから巻く
(6) 二枚目も、グチャグチャやって、いい加減に丸める
(7) 3 回目か 4 回目、最後くらいに、これまで投入した卵の下に綺麗に流し入れる
※そうなると、卵 2 個分くらいの大きさが卵焼き器の半分くらいまで来てる。固まったら最後は一回だけ、一巻きだけでいい
※半分くらいになってるからグチャグチャが。もうグチャグチャでいいのフワッとしてて。すると卵焼き器の半分の大きさの卵焼きが出来る

タモリ流レシピ ピーマン丼

『笑っていいとも』でタモリがレシピを公開。ピーマンの苦味がなくなり、出しの味。ジャコがポイントです。

詳細はこちら:
http://news.livedoor.com/article/detail/4553456/

【材料】
ピーマン/ごま油/出汁/醤油/酒/みりん/じゃこ/白いご飯

【作り方】
(1) ピーマン細切りに切って、ごま油でしんなりするまで炒める
(2)出汁、醤油、酒、みりんを入れて、クタクタになるくらい煮詰める
(3)冷蔵庫で一晩冷やす
(4)次の日温かいご飯にのせて、じゃこをかけて完成

タモリ流レシピ じゃこ丼

『タモリ倶楽部』でタレントのタモリさんが紹介した、
「タモリ流どんぶり」。オリエンタルラジオの藤森慎吾さんや、ガダルカナルタカさんが絶賛した。

詳細はこちら:
http://blog.livedoor.jp/omoidesokuhou/archives/2360570.html

【材料】
ご飯/ちりめんじゃこ/大根の葉/長ねぎ/白ごま/醤油/ごま油

【どんぶりの作り方】
(1) フライパンで大根の葉、長ねぎをさっと炒める。
(2) (1)に火が通ったら白ごまとちりめんじゃこを入れ、味と香り付けに醤油・ごま油を入れる。
(3) どんぶりに盛ったごはんの上にかけ、完成

タモリ流レシピ 餃子

(1) 白菜は塩もみして水を出し、具はあいびき肉と白菜の他には長ネギ
(2) (1)に調味料(塩、コショウ、酒、醤油、みりん、ごま油)を合わせてこねます
(3) 包む。そして油をしいたフライパンに餃子を並べる
(4) いい感じの焦げ目になったら、羽根をつけるために、お湯溶き小麦粉を入れる。数分まつ
(5) お皿にひっくり返して完成

タモリ流レシピ オムライス

タレントのタモリさん直伝のオムライスが「美味しすぎる!」と話題になっています。世間一般のオムライスの作り方とはまったく違うため、非常に斬新な調理方法となっています。

詳細はこちら:
http://youpouch.com/2010/11/27/100834/

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このまとめへのコメント5

  • fotochanさん|2012.04.03

    はじめまして、fotochanという写真をキレイに補正するサイトを運営しています!
    もしよければ使ってみてもらえると嬉しいです!
    http://foto.chan.to/

  • nana999さん|2011.10.27

    しょうが焼き試してみます。動画みてらやばかったぁ・・・動画製作者さんと、キュレーターさんと、タモさんに感謝(人´∀`)

  • outernetさん|2011.07.12

    おいしそう!

  • アヒルたいちょうさん|2011.07.11

    まとめ方がすごく見やすかったです♪
    豆腐丼手軽なのにおいしそうですね。カロリーも控えめそうですしw

  • ミミミナさん|2011.07.11

    タモさんレシピ懐かしかったです!最近いろんな料理人タレントが出てますが火付け役はタモリさんですかね^^しょうが焼き早速作ってみます!

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IT業界に身をおく、お酒大好きダメリーマンです。IT系の情報をまとめてネイバーで提供。

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