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東京:三つ星14軒【ミシュランガイド】2013「店主」

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013」発表:三つ星店は14軒(去年から2軒減)。

更新日: 2013年02月01日

3utさん

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***『ミシュランガイド』***
◆東京:三つ星14軒【ミシュランガイド】2013「店主」
http://matome.naver.jp/odai/2132255936197387101
◆東京:二つ星53軒【ミシュランガイド】2013「店主」
http://matome.naver.jp/odai/2132258251397751301
◆東京:一つ星 175軒【ミシュランガイド】2013
http://matome.naver.jp/odai/2132259132597793801

◆横浜・湘南:46軒【ミシュランガイド】2013(三つ星1軒/二つ星5軒)
http://matome.naver.jp/odai/2134261565146774701
◆仏版:日本人シェフ店 13軒【ミシュランガイド】 2012
http://matome.naver.jp/odai/2133434173558789201

日本版『ミシュランガイド』全データ一覧
http://www.ogushi.jp/

三つ星17軒【内訳】
・現代風フランス料理(2軒)、
・寿司(5軒)
・新日本料理(2軒)、日本料理(6軒:湘南1軒)
・天ぷら(1軒)、ふぐ(1軒)

■三つ星(2軒)東京・現代風フランス料理 2013

『カンテサンス』岸田周三さん/『ジョエル・ロブション』

店主:岸田周三さん 1974年 愛知県生まれ。
1993年 三重県・志摩観光ホテル「ラ・メール」入社。
2000年 渡仏しミシュラン一つ星から三つ星まで数軒のレストランで修業。
2003年 パリ16区「アストランス」でシェフのパスカル・バルボ氏に師事。翌年シェフに次ぐポジションのスーシェフに就任。
2006年 帰国し「レストラン カンテサンス」開始。
2011年 運営会社の株式会社グラナダから独立し、オーナーシェフに。
2013年8月、白金台から御殿山(北品川)に移転。
www.quintessence.jp

日本ではフォーシーズが経営。
http://robuchon.jp

ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)
1945年生まれ。
1960年、ホテル「ルレ・ド・ポワチエ」見習いシェフに。
1973年、「コンコルド・ラファエットホテル」総料理長に。
1976年、フランスの国家最優秀職人章資格を取得。
1981年、独立しレストラン「ジャマン」を開店。
1994年、東京・恵比寿「ジョエル・ロブション」プロデュース

■三つ星(5軒)東京・寿司 2013

『すきやばし 次郎 本店』小野二郎さん/『鮨 水谷』水谷八郎さん/『鮨さいとう』斉藤孝司さん/『鮨さいとう』斉藤孝司さん/『鮨 よしたけ』吉武正博さん

店主:小野二郎さん 1925年 静岡県生まれ。
7歳で地元の料亭へ奉公、9歳で板場に。
1951年、寿司職人に弟子入り。
1966年に独立。
2008年、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」出演。
インターナショナル・ヘラルド・トリビューン紙「世界のレストラン探し」世界5位。
「六本木ヒルズ店」次男の小野隆士さんが店主。
「豊洲店」は20数年に暖簾分けで11 年間修行した佐藤大三郎さんが店主。
他に「日本橋タカシマヤ店」も。
「次郎握り」は、日本全国6万店の鮨屋で最も有名な握り方。

店主:水谷八郎さん 1947年 静岡県生まれ。
1962年、寿司店「与志乃」(東京・京橋、店主・吉野末吉さん)で寿司職人修行。
1972年、静岡に戻り、1976年に「すきやばし次郎」(東京・銀座)へ。
1993年に独立し「次郎よこはま店」(横浜・関内)主人。
2005年に自らの名を冠した「鮨 水谷」を銀座にオープン。

店主:斉藤孝司さん 1972年 千葉県生まれ。
2000年、銀座「久兵衛」に弟子入り。
2007年、銀座「かねさか」から独立。

※2010年版、二つ星から昇格

店主:吉武正博さん (28年の修行経験)
2004年に六本木に開業。
2010年に銀座へ移転。
http://sushi-yoshitake.com
http://yoshitake.jugem.jp
twitter @sushiyoshitake
カウンター12席 (メイン8席 個室4席)
ネタの7割を産地から直接仕入れている。

女将は吉武 (板垣)三千代さん
ブログ http://happy-dairy.jugem.jp

※2012年版、初登場で三つ星

■三つ星(2軒)東京・新日本料理 2013

『えさき』江﨑新太郎さん/『龍吟』山本征治さん

店主:江﨑新太郎さん 1962年 東京都生まれ。
大学卒業後、日本料理の道へ進む。
赤坂料亭「山崎」を始め、東京と京都の料理店で修行を重ね、
1994年独立し、青山『えさき』を開店。
2005年に外苑前に移転。
http://aoyamaesaki.net

※2010年版、二つ星から昇格

店主:山本征治(セイジ)さん 1970年 香川県生まれ。
1993年、徳島の料亭「青柳」 に入社。
虎ノ門「青柳」、晴海「BASARA」料理長、日本料理「小山」など
青柳グループで勤務。
2003年、六本木『日本料理 龍吟』を開店。
2010年、テレ東系「ソロモン流」に出演。
2011年、世界的権威のあるレストラン・アワード
The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurans 2011において、
昨年の48位より28ランキングアップの20位にランクイン。
http://nihonryori-ryugin.com

※2012年版、二つ星から昇格

■三つ星(4軒)東京・日本料理 2013

『かんだ』神田裕行さん/『銀座 小十』奥田透さん/『石かわ』石川秀樹さん/『麻布 幸村』幸村純さん

店主:神田裕行さん 1963年 徳島県生まれ。
「かんだ」を屋号とする日本料理店で育つ。
大阪市内の日本料理店で4年半の修行の後、
パリの板前割烹「TOMO」の料理長として1987年に渡仏。
1988年、レストラン格付け本「ゴー・エ・ミヨ」で当時の欧州の日本料理店で最高得点をマーク。
1992年「料亭青柳」へ入社。
1998年、赤坂の日本料理basara料理長就任を皮切りに、青柳グループの東京進出に尽力。
2004年、元麻布に「かんだ」を開業。

店主:奥田透さん 1969年 静岡県生まれ。
1987年、静岡「割烹旅館喜久屋」で料理の世界に。
1992年~半年間、京都「鮎の宿つたや」で、
1993年、徳島「青柳」で修業。
1999年、独立し、静岡で「花見小路」を開店。
2003年、「銀座 小十」を開き東京進出を果たす。
http://www.kojyu.jp/

店主:石川秀樹さん 1965年 新潟県生まれ。
1987年、22歳の時に本格的に料理人を志す。
割烹「乃木坂・神谷」、八重洲「岡ざき」などを経て、
2003年、神楽坂に日本料理『石かわ』をオープン。
2008年、毘沙門天裏に移転。
http://kagurazaka-ishikawa.co.jp

※2009年版、二つ星から昇格

店主:幸村純さん 1960年 東京都生まれ。
15歳の時に料理人を志す。
京都「うを浅」、室町「和久傳」などを経て、
2000年、麻布十番に日本料理『麻布 幸村』をオープン。
2008年に「麻布六角」を、2009年「麻布心月」を開業。

※2010年版、二つ星から昇格

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このまとめへのコメント2

  • 3utさん|2012.06.23

    ありがとうございました!(返事が半年以上おくれ。。。スミマセン)

  • きょろりんさん|2011.11.30

    去年から3件も増えたんですね(*^_^*)
    どのお店の料理も美味しそう~♥特に「ジョエル・ロブション」行ってみたいです。

    店主の経歴まで書かれていたので、調べるの大変じゃなかったですか?すごく読み応えがありました!

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3utさん

宜しくお願い致します。

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