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東京:三つ星12軒【ミシュランガイド】2015「店主」&みんなのツイート

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013」からだと5店減少。過去の元三つ星も掲載!

更新日: 2015年03月22日

3utさん

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三つ星12軒【内訳】
■三つ星(2軒)東京・現代風フランス料理 2015
『カンテサンス』岸田周三さん/『ジョエル・ロブション』
■三つ星(3軒)東京・寿司 2015
『すきやばし 次郎 本店』小野二郎さん/『鮨さいとう』斉藤孝司さん/『鮨 よしたけ』吉武正博さん
■三つ星(6軒)東京・日本料理 2015
『まき村』牧村彰夫さん/『えさき』江﨑新太郎さん/『龍吟』山本征治さん/『かんだ』神田裕行さん/『石かわ』石川秀樹さん/『麻布 幸村』幸村純さん
■三つ星(1軒)東京・ふぐ 2015
『臼杵ふぐ 山田屋』

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2015年は、『まき村』牧村彰夫さんが初!
2012年は17店だったから少し減っちゃいましたネ

ミシュラン2015東京! 三つ星は、石かわ、えさき、かんだ、まき村、幸村、龍吟、山田屋、さいとう、すきやばし次郎本店、よしたけ、カンテサンス、ジョエルロブション。 行ってみたい… pic.twitter.com/jMGyOglzBi

■三つ星(2軒)東京・現代風フランス料理 2013

『カンテサンス』岸田周三さん/『ジョエル・ロブション』

店主:岸田周三さん 1974年 愛知県生まれ。
1993年 三重県・志摩観光ホテル「ラ・メール」入社。
2000年 渡仏しミシュラン一つ星から三つ星まで数軒のレストランで修業。
2003年 パリ16区「アストランス」でシェフのパスカル・バルボ氏に師事。翌年シェフに次ぐポジションのスーシェフに就任。
2006年 帰国し「レストラン カンテサンス」開始。
2011年 運営会社の株式会社グラナダから独立し、オーナーシェフに。
2013年8月、白金台から御殿山(北品川)に移転。
www.quintessence.jp

白金台の三ツ星フレンチ カンテサンス予約とれました キャンセル待ちしてよかった。 (まり、ありがとう本当に) 岸田さんの料理かあ 。 ものすごく楽しみだ! pic.twitter.com/1TU3WoBy

カンテサンス、定番の一皿。今日のはフルフルで酸味おだやか。移転前は今夜が最後かな。 pic.twitter.com/R5d7teHdAU

カンテサンス【東京 白金】 いよいよ御殿山に移転、三つ星のフレンチへ。ソルベ、ムース、温かなケーキ、アイス。食感と温度の異なるデザート構成は見事でした!続きはdesignkyoto.com/8805 pic.twitter.com/XHyvoFyPlA

カンテサンスの再訪は、前回とうってかわって、とても楽しく、とても美味しかった♪ 運良く個室でお料理の写真も撮れました!1番美味しかったブータンノワールとファアグラ pic.twitter.com/xSeOGTz8VM

カンテサンスやっと初体験!にしてもフレンチとおしゃべりはなんと相性のよいことか。魚や肉の火入れも驚くべき芸術的仕業ですが、デザートのシングルモルト系ブラマンジェ的なもの衝撃でした\(^o^)/ とりあえず芸術的な鴨をアップします。 pic.twitter.com/hN0oOQnyWv

5年連続️️️ ミシュラン三つ星獲得している フランス料理レストランの Quintessence(カンテサンス)に 連れてってもらいました️️ ななななんと、、 予約2ヶ月待ちですって . #Quintessence pic.twitter.com/wKWc3Q5XgR

日本ではフォーシーズが経営。
http://robuchon.jp

ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)
1945年生まれ。
1960年、ホテル「ルレ・ド・ポワチエ」見習いシェフに。
1973年、「コンコルド・ラファエットホテル」総料理長に。
1976年、フランスの国家最優秀職人章資格を取得。
1981年、独立しレストラン「ジャマン」を開店。
1994年、東京・恵比寿「ジョエル・ロブション」プロデュース

まなみんと贅沢する2日間♬ まずはジョエルロブションでランチしたー! ほんとに素敵だった(∩*´ω` *∩) まずグラスの美しさに心奪われた(∩*´ω` *∩)← pic.twitter.com/d8eRHq0vik

今日のプロフェッショナルを見たら、前に見た世界一のサービスマン、ジョエル・ロブションの宮崎さんの回を思い出した。 pic.twitter.com/k0WvPjqVM3

『ジョエル・ロブションのおいしい作りおき』 世界一多くの星を持つ、“フレンチの巨匠"のレシピをお家で再現!名店直伝の技が満載!!フレンチの神様が日本の家庭向けに、つくりおきのレシピを考案。 bit.ly/1yfmiA3

ジョエル・ロブションの『ロブションのミルフィーユ<天使の髪をつむいで>』♡ 細かいミルフィーユが芸術的♪ネーミングも可愛い♪ pic.twitter.com/fZGqv54IYP

60%OFF!! 『ジョエル・ロブションおべんとうの本【バーゲンブック】 フレンチ&和食 』[楽天] a.r10.to/hQjPoG #弁当 #フレンチ #手料理 pic.twitter.com/9BfXlRrB1V

■三つ星(3軒)東京・寿司 2015

『すきやばし 次郎 本店』小野二郎さん/『鮨さいとう』斉藤孝司さん/『鮨 よしたけ』吉武正博さん

店主:小野二郎さん 1925年 静岡県生まれ。
7歳で地元の料亭へ奉公、9歳で板場に。
1951年、寿司職人に弟子入り。
1966年に独立。
2008年、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」出演。
インターナショナル・ヘラルド・トリビューン紙「世界のレストラン探し」世界5位。
「六本木ヒルズ店」次男の小野隆士さんが店主。
「豊洲店」は20数年に暖簾分けで11 年間修行した佐藤大三郎さんが店主。
他に「日本橋タカシマヤ店」も。
「次郎握り」は、日本全国6万店の鮨屋で最も有名な握り方。

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このまとめへのコメント2

  • 3utさん|2012.06.23

    ありがとうございました!(返事が半年以上おくれ。。。スミマセン)

  • きょろりんさん|2011.11.30

    去年から3件も増えたんですね(*^_^*)
    どのお店の料理も美味しそう~♥特に「ジョエル・ロブション」行ってみたいです。

    店主の経歴まで書かれていたので、調べるの大変じゃなかったですか?すごく読み応えがありました!

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3utさん

リクエストあれば

https://twitter.com/3UT まで

宜しくお願い致します。

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