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安い肉を美味しく・柔らかくする10個の方法

せっかく安く買ったお肉が硬いお肉でガッカリするのはもったいない!一工夫でやわらかく・おいしくなっちゃう方法がいっぱいあるのでまとめます。モリモリ肉食べましょう

更新日: 2012年01月27日

spinnerさん

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ネットで様々な意見があるなかで、
多数の声があったテクニックをまとめていきます。

<短時間>

コーラに10分以上漬ける

・使う時に洗い流して焼くと柔らか~いお肉に。
・お肉がコーラの味になることはありません。

パイナップルの果汁に短時間漬ける
(パパイヤも可)

・すりつぶして作った果汁で。
・バーベキューソースや焼肉のたれなどにこれらの果汁を利用し、漬け込んでから焼くのもOK!
注・漬け込む時間が長すぎると、肉がぼろぼろに!

すりおろした梨に15分ほど漬ける

すりおろした梨に、肉を15分ほど浸しておくことで、肉をやわらかくなります。
焼肉をつけだれで食べる場合は、焼肉のたれに梨のおろし汁をいれ、その中に肉を入れて半日ほど寝かしておきます。

角切り、すりおろしキウイに30分~1時間程漬ける

ビーフシチューのようなブロック肉なら、一晩漬けて。

<1時間~数時間>

牛乳に2時間ほど漬ける

調理する際に取り出して汁気をクッキングペーパーなどで軽く拭きとって。

お酢で長時間煮込む

酢にはカルシウムを溶かす働きもあります。
肉や魚をお酢で長時間煮込むと骨まで柔らかくなるそうです。

<アレンジレシピ>

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このまとめへのコメント3

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spinnerさん

皆さんこんにちは!まとめたりサボったりしてますが、やるときは本気ですよー!

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