1. まとめトップ
  2. レシピ

1ヶ月1万円予算☆おいしい節約レシピ

2人で『1ヶ月1万円』を目指して。主にマイティさん(4人ご家族)の「1ヶ月2万円の節約レシピ」ブログから紹介させていただいてます。安い食材(半額セール品・もやし・油揚げ・ちくわなど)を上手く利用して2人分で50円~200円レシピを実現。豪華でボリュームあるウマウマレシピです♪

更新日: 2014年07月26日

U.S.Aさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
9113 お気に入り 2117234 view
お気に入り追加

☆簡単おいしいレシピ満載♪
おいしいレシピまとめのまとめカテゴリ別
http://matome.naver.jp/odai/2135429075257641401

■2人200円以内の節約レシピサイト■

☆1ヶ月2万円の節約レシピ マイティさんのブログ
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha

おいしい節約・簡単レシピ満載♪うまく安い食材をつかって1人50~200円を実現。紹介させていただいてるレシピの多くがマイティさんのブログからです。

現在はアメリカからレシピを発信されています。

☆日経レストラン プロの料理人のためのレシピサイト
http://pro-recipe.nikkeibp.co.jp/list.php?ccd=c&cnum=9

実際お店で提供されてるメニューからシェフが教えるレシピサイト。お店のメニュー価格と原価が表示されていて、原価100円未満からプロのレシピを見ることができます。

☆節約レシピBOOK
http://sbook.gozaru.jp/index.htm

1人100円以内、200円以内の節約・簡単献立が紹介されています。献立分量は2人分、4人分があります。

■ご飯・どんぶり■

【材料】4人分(346円)
豚こま・・・300g
塩、こしょう、片栗粉・・・各適量
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・大1個
パプリカ赤、黄・・・各1/3個
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/5473c65e48cace85194d306e938c741b

【材料】4人分
鶏もも肉・・・1枚
絹揚げ・・・1丁
サラダ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★生姜のしぼり汁・・・小さじ1
ごはん・・・4杯
刻み海苔、刻みネギ・・・各適量

★作り方はこちら⇒
http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/09/post-122.html

【材料】4人分
チャーシュー・・・250g
ごはん・・・4杯
卵・・・2個
塩・・・少量
サラダ油・・・適量
刻み海苔、刻みネギ・・・各適量

★作り方はこちら⇒
http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/07/post-116.html

【材料】4人前(168円)
ごはん・・・4杯
チャーシュー切り落とし・・・120g
★醤油・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ1.5
★砂糖・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量

★作り方はこちら⇒
http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/03/post-49.html

【材料】3人分(89円)
切り干し大根の煮物・・・100g
豚こま・・・60g
お湯・・・3カップ
中華スープ・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各少量
卵・・・2個
ごま油・・・適量
煎りゴマ・・・適量
粉唐辛子・・・小さじ1(大人用だけ)
ごはん・・・3杯

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/87f472198fc252429841b9ae0d3a8d56

【材料】4人前(266円)
ごはん・・・4杯
牛こま切れ肉・・・200g
厚揚げ・・・1/2丁
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・3cm
塩、こしょう・・・少量
焼肉のタレ・・・大さじ3~4
サラダ油・・・適量

★作り方はこちら⇒
http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/01/post-42.html

【材料】4人分(328円)
玉ねぎ・・・大1個
薄切り豚バラ肉・・・400g
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
紅生姜・・・お好みで

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/545591a6905d30ec7cd97a400e2722db

【材料】4人前(230円)
サンマ・・・2尾
塩・・・少量
薄力粉・・・大さじ1
焼肉のタレ(醤油味)・・・大さじ3
ごはん・・・4杯
刻み海苔、紅ショウガ・・・適量

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/e093f57ff71f9394ecd09548d2d0f538

【材料】4人分
鶏ササミ・・・4、5本
塩、こしょう・・・適量
焼き海苔・・・1枚
片栗粉・・・適量
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
大葉・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1/2

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/ef28bb1e0ccbc12fbc5efd6d20d0f4cc

【材料】4人分
ごはん・・・4杯
牛薄切り肉・・・12枚(250gくらい)
塩、こしょう・・・各適量
もやし・・・1袋
ニラ・・・1/2束
★鶏がらスープ・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース、醤油・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
いりごま・・・適量

★作り方はこちら⇒
http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/04/post-104.html

【材料】4人前(207円)
牛もも薄切り肉・・・8枚
おむすび・・・8個
自家製焼肉のタレ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
柴漬け・・・あれば

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/2dc15974dc563562012b7761ea8709d8
★自家製焼き肉のタレ⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/6e28bb9b3d5e38486260cdcb616154b0

【材料】
鶏むね肉・・・1/2枚
ご飯・・・2杯
梅肉・・・適量
大葉・・・4枚
塩こしょう・・・少量
サラダ油・・・適量

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/b4f052adeebb1503ace6029c4742d15a

【材料】4人前(315円)
エビ・・・8尾
イカの胴・・・1/2杯
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
米・・・1.5合
ブロッコリー・・・1/4株
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
★トマトジュース・・・1.5カップ
★白ワイン・・・1/4カップ
★水・・・1/2カップ~
★コンソメスープ・・・1個
ウスターソース・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/f684b799fd9e4135ee4c10e4a1b5d736

「フライパンビビンバ」材料代(2人分)209円
材料(2人分)
豚挽肉 80g / もやし 1袋 / ほうれん草 1/2束 / ごはん 茶碗2膳分 / キムチ 50g / 卵 1個 / 日本酒、醤油、みりん 各大さじ1めんつゆ 大さじ1/2
A(おろしニンニク 小さじ1/2 / 塩 少量 / 醤油 小さじ1 / ゴマ油 小さじ1/2 / 煎りゴマ 少量)

★作り方はこちら⇒
http://news.mynavi.jp/series/saving/017/index.html

【材料】4人前(325円)
(ミートソース)
豚挽肉・・・133g
玉ねぎ・・・1/3個
大根・・・10cm
人参・・・2/3本
マッシュルーム・・・2個
ニンニク・・・1片
濃いめのトマトジュース・・・1.5カップ
コンソメスープ・・・1個
★塩、こしょう・・・各適量
★砂糖・・・小さじ2
★ケチャップ、スターソース、とんかつソース・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

★作り方はこちら⇒
http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/10/post-78.html

【材料】
ごはん・・・4杯
余り野菜・・・玉葱、茄子、人参、茹でたブロッコリーの軸など適量
豚挽肉・・・150g
カレールー・・・甘口1個
塩、こしょう・・・各少量
ウスターソース、ケチャップ、醤油・・・各小さじ1~2
卵・・・3個
牛乳・・・大さじ3
マーガリン・・・大さじ1
刻み葱・・・適量

★作り方はこちら⇒
http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/11/post-131.html

■麺類■

材料(2人分)
タラ 1切れ / 豆腐 200g / 春菊 1/4袋 / うどん 2玉 / 卵 2個 / 水 2カップ
A(粉唐辛子 小さじ2 / 鶏がらスープ 小さじ2 / 醤油 大さじ1 / 味噌 大さじ1 / おろしニンニク 小さじ1)

★作り方はこちら⇒
http://news.mynavi.jp/series/saving/051/index.html

【材料】3人分
細うどん 3玉
豚こま 80g
エビ 4尾(あればもっと入れても)
塩、こしょう ・各少量
玉ねぎ 1/4個
人参 3㎝
キャベツ 3枚
もやし 200g
かまぼこ 30g
冷凍コーン 30g
木耳 3,4枚
うずら 6個
サラダ油 大さじ1
★お湯 3カップ
★中華スープの素(ウェイパー)大さじ2.5
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/3
★醤油、オイスターソース 各大さじ1/2
★こしょう 適量
牛乳 お玉1杯

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/a34fccfbc9039848c9bee32a624692c0

【材料】2人分
中華麺・・・2玉
豚こま・・・80g
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・3㎝
白菜・・・2、3枚
木耳・・・3,4枚
うずら・・・4個
サラダ油・・・大さじ1
★お湯・・・3カップ
★中華スープの素(ウェイパー)・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★醤油・・・小さじ2
★こしょう・・・適量

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/e10d12a897417e99479bdf226b202c83

【材料】2人前
中華麺 2玉
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1片
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
★お湯 1カップ
★トマトジュース 1カップ
★コンソメスープ 1個
★中華スープの素 大さじ1
★パプリカパウダー、オールスパイス 各3振り
★醤油、ケチャップ 各大さじ1
★塩 適量
ピザ用チーズ 40g
ジェノバソース 適量
バジルの葉 2,3枚
ブラックペッパー 適量

★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/3005e0382ab5ec9cca19b5ce70ede536

【材料】4人前(471円)
中華麺・・・4玉
(肉みそ)
豚挽肉・・・250g
ニンニク、生姜・・・各1片
酒・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(スープ)
★中華スープの素・・・小さじ4
★塩・・・小さじ1
★練りゴマ(芝麻醤)・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ4
★すりごま・・・大さじ2
★ラー油・・・適量
お湯・・・6カップ
(薬味)
ネギ、ラー油、黒胡椒・・・適量
★作り方はこちら⇒
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/e0ca684f16fe48c0a4799c872f2e5825

【材料】4人分
ラーメン・・・4玉
豚挽肉・・・150g
もやし・・・1袋
塩、こしょう・・・各少量
甜麺醤・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ニンニク、生姜・・・各1片
刻み葱、煎りゴマ・・・各適量
卵・・・4個
(以下材料略)

★作り方はこちら⇒
http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/06/post-112.html

【材料】4人前(346円)
中華麺・・・4玉
豆もやし・・・1袋
塩、こしょう・・・各適量
(肉みそ)
豚挽肉・・・180g
ニンニク、生姜・・・各1片
酒・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(以下材料略)

★作り方はこちら⇒
http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/08/post-69.html

1 2 3 4 5 6 7




このまとめへのコメント2

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1

*レシピ*
http://bit.ly/11ADgrf
*DIY・リメイク*
http://bit.ly/11ADIWp
*インテリア・収納*
http://bit.ly/1BJn77k




  • 2014年をまとめてみた