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特売日にまとめ買いしたときの冷凍テク

節約生活や節約暮らしに必要不可欠な、冷凍保存についての情報をまとめました。残り物も捨てずに冷凍保存したり、下ごしらえを済ませた食材をフリージングしておいて調理時間を短縮したりと、試して損はないですね。実は、卵も冷凍保存できちゃうので捨てる前に一度試してみてください。

更新日: 2012年03月01日

新鮮yasaiさん

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▼お肉の冷凍保存

1:パラパラになるくらい炒める
2:完全に冷ましてからフリージング袋に入れる
3:なるべく空気を抜いて冷凍保存する
※炒める際、塩コショウで味付けしてもOK

[出典元]
http://www.tukushi.net/archives/2005/09/post_43.html

1:パックから出してペーパータオルで包む
2:軽く押さえるように肉の表面の水気を取る
3:少量ずつラップに包み、フリージング袋に入れる
4:なるべく空気を抜いて冷凍保存する

[出典元]
http://lifeon.lion.co.jp/cooking/02/04.htm

▼野菜の冷凍保存

1:皮をむいた大根を適当な大きさに切る
2:大きめの鍋に米のとぎ汁を沸かす
3:大根を強火で茹でる
4:半透明になったら水で洗い流す
5:水切りしてラップに包み冷凍保存する

[出典元]
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6297740.html

1:皮をむいたナスを適当な大きさに切る
2:水にさらしてアク抜きをする
3:水気を切ってフリージング袋に入れる
4:なるべく空気を抜いて冷凍保存する

[出典元]
http://www.tukushi.net/archives/2005/09/post_68.html

[生の場合]
1:水洗いせずに外皮をむく
2:生のままスライスする
3:小分けしてフリージング袋に入れる
4:なるべく空気を抜いて冷凍保存する

[炒める場合]
1・2の手順は同じですが、小分けする前に飴色になるまで炒めましょう。

[出典元]
http://www.tukushi.net/archives/2005/09/post_70.html

1:水洗いした後にスライスする
2:塩を振って、軽く揉む
3:水分が出るので、キッチンペーパーで拭きとる
4:フリージング袋に入れ、空気を抜いて冷凍保存する

[出典元]
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210745062

1:食べやすいサイズに切る
2:水洗いしてから軽く水気を切る
3:フリージング袋に入れ、空気を抜いて冷凍保存する

[出典元]
http://mo-mama.com/log/2009/01/25-stock.php

1:きれいに水洗いする
2:水気を切ってジッパー保存袋に入れる
3:なるべく空気を抜いて冷凍保存する

[出典元]
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/preservation/vegetables/food05.html

1:モヤシをさっと茹でる
2:すぐにザルにあげ、冷水で冷ます
3:クッキングペーパーを使い水気を切る
4:小分けしてラップで包み、冷凍保存する
※自然解凍せず、凍ったまま調理しましょう

[出典元]
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1221883.html

▼きのこ類の冷凍保存

出典lky3.com

1:火が通りやすいように薄切りにする
2:油を少なめで軽く炒める
3:冷ましてから小分けしてフリージング袋に入れる
4:なるべく空気を抜いて冷凍保存する
※炒めることで食感を保てます

[出典元]
http://nanapi.jp/1804/

出典ibrk.jp

1:石づきなど根元部分を切り取る
2:手で、適度に裂く
3:フリージング袋に入れて、冷凍保存する

[出典元]
http://nanapi.jp/1804/

▼意外なモノの冷凍保存

[全卵の場合]
1:殻を割って、器に移す
2:お箸でよく溶きほぐす
3:ラップに包んで冷凍保存する

[卵白だけの場合]
手順は同じですが、メレンゲ状になるまで泡立てます。

[出典元]
http://nanapi.jp/110/

1:冷凍に向かない果物を外す
2:大きめに切ったラップの上に置く
3:空気が出来るだけ入らないように包む
4:そのまま冷凍保存する
※解凍は、冷蔵庫で自然解凍しましょう

[出典元]
http://nanapi.jp/4700/

1:画像のような串切りにする
2:切り口にラップを貼り付ける
3:タッパに入れて冷凍保存する

[出典元]
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/594711.html

1:キッチンペーパーの上で広げる
2:片栗粉を軽くまぶして、くっつかないようにする
3:ザルに移し、余分な片栗粉を振るい落とす
4:キッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れる
5:そのまま冷凍保存します
※大きな固形チーズは、冷凍するとボソボソになります

[出典元]
http://nanapi.jp/108/

▼炭水化物の冷凍保存

1:オリーブオイルやバターに絡める
2:1回分ずつ小分けにしてフリージング袋に入れる
3:なるべく空気を抜いて冷凍保存する

[出典元]
http://www.tukushi.net/archives/2005/09/post_18.html

1:温かいうちに小分けする
2:ラップに包み、お米の粒を潰さないように薄くする
3:フリージング袋に入れる
4:なるべく空気を抜いて冷凍保存する

[出典元]
http://self.tagigo.net/200610/06-1420.php

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