1. まとめトップ
  2. レシピ

超かんたん!平野レミさんのTwitter140字レシピ集

料理研究家の平野レミさんはTwitterでたまに140文字以内のシンプルなレシピをつぶやいています。どれも140字だけに簡単そうで、すぐに挑戦できそう。実際に作ってみた人の写真とともにまとめました。これらのレシピはiPhoneアプリにもなっています。 http://goo.gl/GctPB

更新日: 2012年03月03日

narumiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1745 お気に入り 472707 view
お気に入り追加

無点火キムチ丼♪

ランチにいかが?ごはん一杯に、細かく切ったキムチ、セロリ、キュウリ、ハム、各大さじ2、大葉2枚分、醤油小さじ1〜2、酢小さじ1をよ〜く混ぜて盛って、温泉卵のっけてガッツリほおばる!火を使わない「無点火キムチ丼」よ!

バカのアホ炒め♪

「バカのアホ炒め」教えるわ。しゃぶしゃぶ用の牛肉100gと、完熟トマト大1コと、ニンニクふたかけをスライスして、塩コショウと一緒に炒めるだけ!好みでサワークリーム入れてね。ご飯やパスタに上のってけて食べるの!スペイン語で、バカは牛、アホはニンニクよ!

超簡単ねぎそば♪

超簡単ねぎそばよ〜!ゆでた中華麺を器に盛って、白髪ネギをたっぷり乗せる。鍋でごま油1/2カップを煙が出るまで熱して、その上からかけるの。醤油、胡椒、生姜汁をかけて食べてね!ごま油をかけるとき、ジャッ!っていい音がするの。音もご馳走よ!

あ!大切なこと忘れてたわ!ごま油は醤油の後にかけた方が香りがでるの。ジャッ!!って景気のいい音出しちゃって!あと、ひとりで食べるならごま油は1/4カップでOKよ〜

ぶっトン(豚)丼♪

ごま油小さじ2で、細切りにした豚バラ80gを脂が出るまで炒めたら、なす1本を5ミリ角に切って入れ、脂をすわせるよう炒め、砂糖小さじ1と醤油大さじ1/2で調味。ご飯に盛り香菜みじんをたっぷりのせる。残暑もぶっ飛ぶ、ぶっトン(豚)丼は、いかがザンショ?

あったかいスープ♪

こんな寒い日はあったかいスープね!豚バラ250gと、白菜1/4カットをざく切りにして油で炒める。ここに水5カップを加え、白菜が柔らか〜くなるまで煮る。塩と黒コショウふったら完成!しょう油やごま油、ご飯を入れても美味しいわよ〜

酔っぱらい鶏♪

日中友好を祈って。簡単中華「酔っぱらい鶏」よ!鶏もも肉2枚に塩小さじ1と酒大さじ2をふって、10分蒸したら密閉容器に紹興酒をひたひたに注いで一晩おく。これを薄切りにして白髪ねぎと香菜を添える。豆板醤と醤油を混ぜたタレで食べて!

アボカドのあっちっチーズ♪

「アボカドのあっちっチーズ」教えるわ!フライパンに油を熱し、熟れたアボカドを5mm厚に切って並べ、その上にピザ用チーズをたっぷり乗せて焼く。チーズが溶けて周りがカリっとしたら完成!ケチャップ+パンチが欲しければタバスコふって食べてね☆

ペテンダック♪

超かんたん北京ダック教えちゃう!鶏皮をヘラで押しながら両面カリカリに焼いて一口大に切る。生春巻きの皮に甜麺醤と蜂蜜ぬって、香菜、キュウリと長ネギの千切り乗せて、五香粉ひとふり。鶏皮と一緒にクルクル巻いてパクッ!「ペテンダック」の完成よ!

特急トリュフ♪

「特急トリュフ」。ボウルにココアパウダー大さじ2を入れ、生クリーム大さじ6を少しずつ加えながら混ぜる。砂糖大さじ2、ラム酒小さじ1を混ぜ、粗く砕いたビスケットを加え丸くして、ココアパウダーを表面にまぶす。 http://plixi.com/p/73507012

ビスケットはね、プレーン味がいいの。ココアが馴染みやすいから。森永マリーで12枚。結婚するのもプレーンな人がいいわ。自己主張が強い人よりプレーンな人の方が自分の味に染められるでしょ!

--2ページ目に続く

1 2 3





このまとめへのコメント1

  • この投稿は現在表示することができません。

1

所属する組織とは関係なくまとめてます。「まとめ人の所属を明示しないと適切に判断できない」という人は無視してください。

まとめリクエストは↓
narumi789 [at] gmail.com

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう