1. まとめトップ
  2. レシピ

洋食でもイケる『松茸の味お吸い物』が便利すぎる件

マツタケ風味が堪らない永谷園・松茸の味お吸い物。炊き込みご飯に茶碗蒸し、パスタまでオールラウンダーな調味料。まつたけが入っていなくても匂いは一流!中身はしいたけらしいけど気にしない。旨みをぐっと盛ってくれる素を使った料理レシピをまとめます。

更新日: 2012年03月01日

463 お気に入り 137075 view
お気に入り追加

意外な組合せの洋食レシピ

材料
お吸い物
鶏もも肉、エリンギ、里芋、三つ葉、すだちなど

お吸い物の素で米を炊くことで、風味豊かなパエリアになります。
http://disseny.jp/kimama/spain/paella/index06.html

材料
お米 1合
お吸い物 2袋
卵 2個
その他ケチャップライスの材料

米を炊くときに1.5袋、卵に0.5袋を投入する和風レシピ。
川越シェフ考案だそうです。
http://yellow.ap.teacup.com/mryf/3545.html

材料
パスタ
お吸い物
万能ねぎ
大根
刻みのり
梅干し ほか

日本を感じる和のテイストたっぷりなパスタレシピです。
http://www5.famille.ne.jp/~zerbina/pastafan/menu4/pastaj4_431.html

材料
玉ねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも 100g
お吸いもの 1袋 
豆乳 150ml 
塩 少々 
水 300ml 

永谷園がおすすめする意外なレシピ。
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=recipe_detail&rid=0000001072#a01

材料
お吸い物 2袋
エリンギ 2本
にんにく 1かけ
パスタ 160g
オリーブオイル、醤油、きざみのり 少々

エリンギが松茸に見えてきそうなパスタレシピです。
http://nanatomama.exblog.jp/16920342/

材料
お米 1/2合
お吸い物 1袋
醤油 大1/2
みりん 大1
粉チーズ 大2
(その他具材はレシピページ参照)

ルクエで米から作る和風リゾット。小腹が空いた時に良さそう。
http://recipe.rockle.net/article/52091663.html

材料
エリンジ、しめじ、舞茸
お吸い物 1袋
オリーブオイル
にんにく
バジル

炒めたきのこにお吸い物の素をふりかけるお手軽レシピです。
http://jimnygypsy.99ing.net/Entry/45/

王道の和食レシピ

材料
酒 大さじ 4
お吸い物 3 袋
お好みの具材(人参、油あげ、エリンギなど)
※米3合の場合

米を炊くときに具材+お吸い物の素を入れればOK。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a38e43c9b88b2954fb6734627ff559a0.html

出典yaplog.jp

材料
溶き卵 1個
お吸い物 1袋
お好みの具材(ムキエビ、三つ葉)

レンジで2分チンすれば作れるスピードレシピ。
http://yaplog.jp/piscesb_m/archive/363

出典pub.ne.jp

材料
卵 3個
お吸い物 1袋
水 大さじ3(80ml)
サラダ油 大さじ1

出汁を取らない簡単だし巻き卵。急いでいても作れそうです。
http://pub.ne.jp/Sun_Moon/?entry_id=3403967

出典yaplog.jp

材料
うどん1玉(200g) 
水菜 適量
卵 1個
お吸いもの 1袋

簡単で味がしっかりしている釜玉うどんレシピ
http://yaplog.jp/leesanlove/archive/486

材料
エリンギ、えび等、お好みの具材(土瓶蒸しのイメージ)
だし汁
お吸い物 1袋
すだち

すだちを絞って食べることで更に土瓶蒸しのような風味になります。
http://kizokunabe.blogspot.com/2010/09/blog-post_5770.html

1





このまとめへのコメント3

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1

瑠璃ちゃん08さん

中華料理がすき。特に王将。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう