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【調味料】余らせてしまう調味料を消費!豆板醤を使った簡単レシピ集

買って少し使って余らせてしまう調味料NO.1豆板醤。長年 【余らせてしまう調味料】として不動の1位を取り続けている豆板醤のレシピを集めてみました。これで冷蔵庫で、眠りかけた豆板醤を消費できるかも!?

更新日: 2013年01月15日

aqua38さん

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【豆板醤を使ったドレッシング】

ピリ辛のドレッシング。野菜にパンチを加えたい時に重宝します。生野菜にかけても、炒めものに加えても◎

【材料】
味噌(赤でも白でもOK) 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
胡麻油 大さじ1.5
豆板醤 小さじ2

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1613937

水餃子 焼き餃子 揚げ餃子 どれにでも合う どの餃子でも 餃子が凄く進むタレです☆

【材料 2人分】
醤油 大4
酢 大1
ごま油 大1
豆板醤 小1
万能ねぎ たっぷり
お好みで砂糖 小1/2くらい

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1522413

チヂミを一刻も早く食べたい時に作るタレです(笑)

【材料】
ポン酢 大さじ2
豆板醤 小さじ1
にんにくチューブ お好みで

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1493009

【豆板醤を使ったレシピ集】

あっさり味で味付け薄め、ねぎしょうがたっぷり。汁まで全部のめちゃう、体に優しいラーメン。

【材料 1人分】
中華麺1人前
ねぎ、しょうがのみじん切り 大さじ1~多目
●豆乳(足りなければ水プラス)計200cc
●コチュジャンまたは味噌小さじ1/2
●鶏がらスープの素小さじ1/2
●しょうゆ小さじ1/2
好みで豆板醤、ラー油適量

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280003503/

塩味のマーボー豆腐もさっぱりしていて美味しいです!

【材料 2人分】
豆腐200g
豚ひきにく200g
小ネギ6本位
さやえんどう4枚
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく小さじ1
ゴマ油小さじ1
豆板醤小さじ1
白胡椒少々
塩少々
中華ダシのスープ250cc
紹興酒(又は酒)大さじ1
花椒適量
片栗粉大さじ1
水(水溶き片栗粉用)大さじ2

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700003252/

鶏肉とタマネギのみの炒め物です

【材料 2人分】
鶏もも肉1枚
玉ねぎ(中)1個
マヨネーズ大1
豆板醤少々
油少々

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590001647/

コテコテの美味しい麵です。

【材料 2人分】
中華生めん2パック
豚そぼろ80g
きゅうり1本
白煎りごま小さじ1
ごま油小さじ1
*合わせだれ
・味噌大さじ1
・酒大さじ1
・豆板醤小さじ1/2

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460002670/

白菜を使って炒飯をつくり味をしめる為に最後にチーズを入れてみました

【材料 1人分】
冷ご飯 茶碗1杯
白菜2枚
人参5㎝
ちりめん鮭ふりかけ中さじ1杯
とろけるナチュラルチーズ片手分
冷凍コーン大さじ1杯
ニンニク1片
塩コショウ少々
オリーブ油中さじ1杯
豆板醤 黒中さじ1杯
ウスターソース小さじ1杯

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190002903/

ご飯のお供にぴったり☆ピリ辛簡単レシピです。

【材料 2人分】
茄子1 本
鶏挽き肉100 g
長ネギ1/2本
ゴマ油大さじ1
しょうが(チューブ)2センチ
オイスターソース小さじ1/2
甜麺醤小さじ1
豆板醤小さじ1/2
醤油少々

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910003127/

ピリ辛でご飯が進みます!

【材料 2人分】
豚ひき肉100g
ブロッコリー1/2株
まいたけ1/2袋
☆味噌大さじ1
☆しょう油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆豆板醤小さじ1/2

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970004045/

辛いのが苦手な方は豆板醤を抜いても◎

【材料 2人分】
豆腐1丁
ひき肉100g
長ねぎ15cm
にんにく一かけ
生姜一かけ
中華だしの素小さじ1
水1カップ
醤油大さじ1
オイスターソース小さじ2
味噌大さじ1
豆板醤小さじ1
ごま油少々
水溶き片栗粉適量

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640003684/

お酒のつまみに最高です

【材料 1,2人分】
牛角切り肉(すじ肉でも)100~150g
○おろしニンニク1/2片
○おろし生姜1/2片
○豆板醤大さじ1/2
酒50cc
出し汁、または水200cc
醤油大さじ1/2~1
ネギ 少々

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500006559/

トマト缶と塩麹を使います。

【材料 4人分】
エビ(殻つき)350g
豆腐400g
玉ねぎ1個
にんにく3かけ
生姜スライス5枚
トマト缶1缶
豆板醤小さじ1/2
塩麹大さじ4
みりん大さじ1
ごま油大さじ1
塩、片栗粉(エビ下処理用)適量
油小さじ2
長ネギみじん切り大さじ2

【詳細レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070007757/

簡単に出来ますよ 豆板醤 甜麺醤は色が濃いもの(熟成されたもの)を使ってみてください♪

【材料 4人分】
茄子 4〜6本
豚ひき肉 100g
長ネギ 半分
☆おろし生姜 大1
☆おろしにんにく 小1
■ ☆甜麺醤
☆豆板醤 各大1強
★水 200〜250cc
★鶏ガラスープの素 小2弱
■ ★紹興酒
★醤油 各大1
★砂糖 小2
★こしょう 少々
水溶き片栗粉 大1分
酢 ちょろっと

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1515474

短時間でササッと作れる簡単おかずです。
おつまみの定番枝豆と豚肉を一緒に炒めました。
ピリ辛でお酒によく合います。

【材料 1人分】
豚薄切り肉 100g
枝豆(冷凍) 20粒
★豆板醤 小さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1518221

調味料は豆板醤と砂糖、塩こしょうのみ。思い立ったらすぐ作れる簡単、ヘルシーな中華炒めです。

【材料 2人分】
ナス 2本
コンニャク 2/3枚
鷹の爪(小口切りで) 適量
豆板醤 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩こしょう 少々
万能ねぎ(小口切りで) 適量

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1509436

豆板醤を加えたピリ辛のツナマヨが、ナスと良く合います。もう一品プラスしたい時に。

【材料 2人分】
ナス 1本
ツナ 1/2缶
マヨネーズ 適量
豆板醤 小さじ1
パセリ(乾燥) 適量

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1557359

我が家の具だくさんチヂミをさらにアレンジ。全体に散らばったチーズがまろやかで香ばしく、いつものチヂミよりも美味しいはず*

【材料 5枚分】
●薄力粉 3/4カップ
●片栗粉 90g
●溶き卵 2個分
●水 3/4カップ
●鶏ガラスープの素 1袋(顆粒タイプがおすすめd)
豚肉(薄切りor細切れ) 250g
玉ねぎ 中1個
ニラ 4束
豆板醤 小さじ1~1.5
とろけるチーズ 好きなだけ!(多めが美味しいです!)
ごま油 適量
ポン酢 適量

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1579494

ピリ辛味噌味でご飯がすすみます。シャキッとした小松菜が美味しいです。

【材料 2、3人分】
小松菜 1袋(約300g)
豚薄切り肉 170g
しめじ 80g
A:にんにく 1かけ
A:生姜 1/2かけ
A:長ネギ 10cm
豆板醤 小さじ1
ごま油 少々
片栗粉 小さじ1
■ 合わせ調味料
味噌、酒 各大さじ1と1/2
醤油 大さじ2/3
砂糖 小さじ1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1640659

とろーりとろける手羽先と玉ねぎ。
ちょっぴりピリリとした味が心地いい、
身体の温まるコラーゲンたっぷりスープ煮込みです!

【材料 4人分】
手羽先 20本
たまねぎ 2個
鶏ガラスープ 1cup
豆板醤 大さじ2
酒 1cup
塩 少々

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1666613

10分くらいでできる、豆板醤の辛味の効いた、煮込み料理です。

【材料 2,4人分】
【厚揚げ】 200g
【鶏もも肉】 1枚【200g~250g】
【片栗粉】 適量
【●豆板醤】 小さじ2~4「辛さはお好み」
【●にんにくと生姜のみじん切り】 各 小さじ2
【★水】 250ml
【★酒】 大匙3
【★砂糖】 大匙2
【★醤油】 大匙1
【塩】 適量

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1671676

ピリ辛でおいしい!

【材料 2人分】
牛もも肉(脂身なし) 120g
■ (A)
しょうゆ 小1
みりん 小1
しめじ 1袋
エリンギ 1パック
しょうがのみじん切り 4g
油 小1 1/2
豆板醤 2g
醤油 小1と1/2
酒 小1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1684272

辛さが足りない!って言われることありませんか?辛味とコクがプラスされるカレーです♪

【材料 3,4人分】
おろししょうが(チューブで可) 少々
おろしにんにく(チューブで可) 少々
たまねぎ 2個
にんじん 1本
鶏肉(好きなお肉) 300g
トマト缶 1/2缶
水 300~400cc
じゃがいも 2個
市販のルウ 適量(水分量に合わせて)
豆板醤 小さじ1~2
砂糖 小さじ1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1689746

ピリッとしたアクセントのある煮物です。

【材料】
白菜 6枚くらい
厚揚げ 1パック
中華だしの素 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1690316

寒い夜には、これ、いいですよ。お野菜たっぷり。自分用のメモも兼ねて。

【材料】
だしの素 適宜
醤油 適宜
味噌 少々
豆板醤 お好みの量
(お好みで)にんにく、生姜のすりおろし 少々
豚薄切り 適量
ごぼうささがき 1−2本分
豆腐 半丁~1丁
お好みの野菜などの具(白菜、エノキ茸、しいたけ、もやし、ズッキーニ、葱、大根、海老等) 適量
ごま油 少々

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1703629

唐辛子がなくても、豆板醤があれば…辛くて美味しいペペロンチーノ風パスタが出来上がります♪具材はお好みで♡

【材料 2,3人分】
エリンギ 1 本
しめじ 1 パック
ほうれん草 3 束
シーフードミックス 200 g
ニンニク 2 片
コンソメ 1 個
粗挽き塩こしょう 3 ふり位
豆板醤 小さじ 1/2
パン粉 大さじ 2~3
オリーブ油 大さじ 2
パスタ 350 g
塩・水(パスタ茹でる用) 適宜


【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1721291

たっぷりのいりごまとごま油の風味が香ばしくて美味☆ 豆板醤のピリ辛がやみつきです♪ 100人達成ありがとうございます

【材料 2人分】
鶏ささみ 2本
キャベツ 約」1/4玉
酒 大さじ1
■ ★たれの材料
◎砂糖 小さじ1/2
◎酢(ここでは黒酢を使いました) 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1 1/2
◎ごま油 小さじ2
◎すりごま 大さじ1
◎豆板醤 少々(お好みで)
白いりごま たっぷり(お好みで)

【詳細レシピ】
http://cookpad.com/recipe/418675

【材料 4人分】
豚もも肉(薄切り)・・・250g
うすくち醤油・・・小さじ2
清酒・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1
いんげん…1袋
ねぎ・・・1/4本
サラダ油・・・大さじ2と1/2

<タレ>

東肥赤酒(料理用)・・・大さじ1と1/3
こいくち醤油・・・大さじ1と1/3
豆板醤(トウバンジャン)・・・少々

【詳細レシピ】
http://www.akazake.com/recipe/260.html

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