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料理が上手い芸能人のいちおしレシピ

タモリ、キム兄、グッチ雄三など、料理が上手で有名な芸能人が紹介したいちおしレシピを集めてみました。

更新日: 2013年01月19日

hokkoricafe2さん

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タモリ流 豚のしょうが焼き

(2人前)
豚ロース肉 250グラム
たまねぎ 1/2個
小麦粉 適量
キャベツ 1/4個
マヨネーズ 適量
■ 味付け
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●はちみつ 小さじ1/2
●生姜の絞り汁 小さじ1

1)豚ロースに小麦粉をまぶす(旨味を外へ逃がさないため)
2)油を使わずに豚ロースを炒める
3)肉の色が変わったらたまねぎを投入
4)肉に焼き色がついたら、しょうが、酒、しょう油、みりんで作ったタレを加える
5)ちょっと揺すってトロミが出てくれば完成

キム兄流 から揚げ

「材料」4人分
●鶏肉(ムネ、ささみ、モモなど何でも良い)500g
●酒・・・小さじ2杯
●醤油・・・大さじ4杯
●しょうがのおろし汁・・・大さじ2杯
●旨味調味料・・・適量
●片栗粉・・・大さじ6杯

①材料を全部混ぜてから5分ほどおいて味を馴染ませる。
②1回目に揚げる時は中まで火を通さず、余熱で火を通すように、しばらく置く。
③油を1回目の温度より高めにして、からっと揚げる。

グッチ雄三流 牛丼

(2人分)
牛肉(すき焼き用):200g
たまねぎ:1/2コ
大根:100g
オレンジマーマレード:大さじ2
めんつゆ(市販。つけづゆ程度の
もの):カップ1
ご飯(温かいもの):丼2杯分
一味とうがらし:少々
●酒

1 牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅に縦に切る。
2 マーマレードは刻む。
3 大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。
4 鍋にめんつゆとたまねぎを入れて火にかける。煮立ったら中火にして2~3分間煮、たまねぎが柔らかくなったら牛肉を加え、マーマレードと酒大さじ1を加える。
5 牛肉に火が通ったら、火を止める。丼にご飯を盛り、牛肉を汁ごとのせる。大根おろしを天盛りにし、一味とうがらしをふる。

杉本彩流 ピリ辛肉みそにゅうめん

3人前
•そうめん … 3~4束
•鶏挽肉 … 230g
•干しシイタケ … 2個
•長ねぎ … 1/2本
•しょうが … ひとかけ
•味噌 … 20~30g
•日本酒 … 大さじ3
•みりん … 大さじ2
•しょう油 … 小さじ3
•豆板醤 … 小さじ1
•和風顆粒だし … 小さじ4
•昆布茶 … 小さじ2
•水 … 適量
•塩 … 適量

1.水で戻した干ししいたけの石づきを切り落とし、粗みじんにする。ねぎも同様に粗みじんに、しょうがは皮をむいてすりおろす。
2.沸騰したお湯に鶏のひき肉を入れ、程よく煮込んだらザルでこして、ひき肉を取り除き、出汁をとっておく。ひき肉も肉ミソに使用するのでとっておく。 (鶏挽肉は短時間でだし汁がとれるとのこと)
3.フライパンに油をひき、②のひき肉を炒める。①で刻んだしいたけ、ねぎを入れて火が通ったら、酒、みりん、味噌を加えさらに炒める。
4. 豆板醤、しょう油を入れ、さらによく炒めて、最後にすりおろしたしょうがを加えたら肉みその完成。
5.②のスープを火にかけ、アクを取り除いたら、和風顆粒だし、昆布茶を加え、最後に塩で味を調える。
6.沸騰したお湯で茹でたそうめんをザルにあけ、器に盛り付け、スープを入れて肉みそをのせたら出来上がり。

哀川翔流 特製餃子

(4人前)
シュウマイの皮120枚
春雨50g
白菜1/4株
ニラ1束
豚挽き肉400g
にんにく4片(お好みで)
ショウガ1個(お好みで)
*調味料
オイスターソース    適量(大さじ2~3)
塩・コショウ適量
砂糖少々
花椒塩少々 
ゴマ油適量
水80ml
*付けダレ
ポン酢しょうゆお好みで
ゆずコショウお好みで

1.
白菜、ニラをみじん切りにする。
春雨を硬めにゆで、冷ましておく。
にんにく・ショウガをすりおろす。
冷ました春雨を、荒めのみじん切りにする。
2.
ボウルにひき肉を入れ、そこに切った材料を加えながら、菜箸で均一になるまでよく混ぜる。
塩・コショウ・砂糖・花椒塩・オイスターソースで下味を付け、混ぜる。
3.
スプーンで具を適量取り、シュウマイの皮にのせ、三角に折りたたむようにして包む。
折りたたんだ皮の端を押さえて閉じる。
4.
余熱しておいたホットプレートに餃子を敷き詰め、ゴマ油を回し入れる。
フタをしてジリジリと焼ける音がしてきたら、80mlの水を全体にまわし入れ、蒸し焼きにする。
5.
途中、一旦フタを開け水蒸気を逃がしてやる。
水がなくなり、焦げ目が付いたら出来上がり。

ピーター流 キュウリとショウガの春巻き

(4人分)
キュウリ・・・1本
ショウガ・・・1片
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
春巻きの皮・・・8枚

1.キュウリとショウガはスライサーなどで細切りにして、塩・黒コショウをして和えておく。
2.春巻きの皮を半分の三角形に切り、1.を包み、分量外の水で溶いた小麦粉でのり付けする。
3.油でこんがりと色がつくまで揚げたら完成。 ※キュウリとショウガの割合は、7:3ぐらいがオススメです。

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このまとめへのコメント1

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