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人気のイチゴランキング 特徴と味の違いを知ろう

yahoo検索ランキングで出ていた1位~10位までのイチゴの特徴と味の違いをまとめてみました

更新日: 2012年03月03日

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検索ランキング一位 あまおう

・名前の由来は赤い、丸い、大きい、うまい

・糖度も高く適度な酸味とのバランスにも優れ、大きいものだと1粒40gにもなる

・果肉は硬めだが、食べると硬すぎず、柔らかすぎず、ジューシーで食べやすい。香りは甘くて濃い感じ

・出荷時期は11月下旬~5月下旬

検索ランキング2位 とちおとめ

・平均15g前後と女峰よりも大きくて日持ちもよく、また酸味が少なく甘みが強いのが特徴

・現在、東日本のシェアNo.1の品種

・入荷時期は11月上旬~5月中旬

検索ランキング3位 ももいちご(あかねっ娘)

・徳島県が商標登録しているブランドいちごで、桃のように丸く果汁豊富なことからこの名前が付けられた

・正式な品種は「あかねっ娘」

・酸味は少なく、糖度は平均12度と甘みもたっぷり。贈答用としても人気

・徳島県以外で生産されたものは、品種名のあかねっ娘で流通している

・入荷時期は12月上旬から5月下旬

検索ランキング4位 紅ほっぺ

・粒が大きく鮮やかな紅色をしていて、果肉も赤くなるのが特徴

・糖度が平均12〜13度と高く、たっぷりの甘みの中に適度な酸味が調和している

・果形は長円錘形で、果実の硬さはやや硬く、果実の香りは中くらい

・酸度は中くらいで日持ちはやや長い

・入荷時期は12月中旬~5月上旬

検索ランキング5位 章姫(あきひめ)

・サイズは女峰の約1.5倍あり、口当たりがやわらかく甘みも十分。形はやや長めの円錐形で、果皮はきれいな紅色をしている

・平均18gの大果で酸度は0,5~0,6で酸味がほとんどない

・果実の硬さは中くらい、果肉色は淡紅、果心の色は白、空洞はかなり小さい。

・香りは良く、糖度10度以上のあっさりした甘さで食味がよい

・入荷時期は11月下旬から6月上旬

検索ランキング6位 さがほのか

・酸味が少なく甘みの強いイチゴ

・果実の大きさは大,果肉及び果心の色は白,果実の香りが良く、日持ちする。

・暖かくなってくると、香りと甘みが増す品種

・出荷時期は11月中旬~5月下旬

検索ランキング7位 さちのか

・サイズは平均10〜14gほどで、果皮は濃い赤に染まり、糖度が高くて香りのよいイチゴ

・果肉がしっかりしていて日持ちが良く、全国の作付け面積もトップクラスの人気種

・安定している高い糖度(平均糖度が10度)、酸味が少なく(酸度が0,59)

・食味は極めて濃厚。バランスのとれた品種。

・ビタミンCも他のいちご品種に比べ多く、紅が濃く色がよく回る。

・出荷時期は11月中旬~5月下旬

検索ランキング8位 やよいひめ

・平均果重が20gと大粒、果実は円錐形で大粒

・果皮は明るい赤色。光沢は良いが香りは少ない

・甘みの中に適度な酸味があり食味は良好

・果実の硬さはかなり硬く、輸送性も高い。

・出荷時期は一月上旬~五月下旬

検索ランキング9位 女峰(にょほう)

・ケーキ、デザートなどには形やカット面などがきれいなことや、しっかりした酸みのため、人気がある

・光沢のある淡赤色の果実はやや小ぶりながら、甘酸っぱくてジューシー

・日持ち=輸送性がよい。果肉は甘味,酸味、香りともに優れ作りやすい

・ケーキ、デザートなどには形やカット面などがきれいなことや、しっかりした酸みのため、人気がある

・空どうはかなり小さく、酸度はやや高い、香りは中くらい

・出荷時期は11月下旬~4月中旬

10位の(あきひめ)は5位の(章姫)と同じイチゴなので5位とします

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ミステリー系・不思議系に特化したまとめを作って行きたいなと思っています^^


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