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「レシピの〇〇℃のお湯ってどう作れば・・・」温度計がなくても目的の温度のお湯を作る方法まとめ

45度はカビを殺す温度。45度以下は手加減で測れると思うのでまとめるのやめました。今は便利な電気ケトルもありますが・・・

更新日: 2012年03月28日

雨男さん

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50℃のお湯

60℃のお湯

沸騰したお湯は100度、夏場は20~25度です。同量のお湯と水を混ぜると、約60度のお湯が出来ます

60℃のお湯は手打ちうどんを茹でるのに有効
http://logsoku.com/thread/food2.2ch.net/recipe/1021306603/490-

お湯沸かして泡が出はじめたら60〜70度

70℃のお湯

沸騰したお湯1Lに1カップのお水を入れて火を止めれば、ほぼ70度になる

冬場の番組なので、水の温度は10~15度くらい低めに見積もってる

70度のお湯はしゃぶしゃぶをおいしく食べられる
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/192/

80℃のお湯

沸騰させたお湯1リットルに水道水(20℃)300cc入れたら80度

上記と矛盾するが、こちらは水温やや高めで計算。夏場の水道水ならこっちの方法も。水道水を室温に戻してから入れればいいか。
80度のお湯は温泉卵を作るのに最適
http://blogs.yahoo.co.jp/masamasala48/6433946.html

90℃のお湯

お湯の温度は80~90度。沸騰したヤカンから、コーヒー専用の注湯ポットにお湯を移し変えると、ちょうど適温になります

コーヒーを作るのに最適なのが、80~90度のお湯
http://marron-dietrecipe.com/print/p_outdoor_coffeegatten.html

湯を95℃まで沸かす
表面が激しく波立って、大小の泡が浮かんできたら火を止める。

95度のお湯の使い道は紅茶をいれるのに最適
http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_tea.html

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