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コリアンダー(パクチー)の育て方と収穫の仕方♪

コリアンダーは以前毎年のように植えて、成功したことがありませんでした。今年こそ!と思い、日本語サイトを探してもみつからなかった情報が英文サイトに詳しく載っていたので、まとめを作成。すべてこの通りにしたわけではありませんが、大分参考にして、去年は順調にたくさん育ちました。(末尾にお茶漬けレシピ追加。)

更新日: 2014年07月10日

chaya999さん

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ちなみに、ニラの近くに蒔いたコリアンダーが、うちでは驚くほど生育が良いのです。コンパニオン・プランツなのかしら。 コリアンダー(パクチー)の育て方と収穫の仕方♪ - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/213328273…

苗ではほとんど収穫できないので、種を蒔いて育てよう

冒頭プチ情報

コリアンダー=パクチー=香菜ですが、うまく育てばたくさん収穫できます。余るほど獲れたときにどうするか?葉っぱの保存はなかなか難しいです。私は「からりんこ」というドライ食品メーカーで乾かしてみました。熱がかかるせいか風味がだいぶ飛びます。これでも捨てちゃうよりは良いと思いますが、熱をかけない陰干しならもっと風味が残るかもしれません。

でもできるだけバクバク食べて、食べきれない分はいくつかの苗を種用にして、種を収穫し冷凍保存するのはGoodだと思います。種は、香りが失われにくいから、保存してお料理に使えますヨ。

コリアンダーは殖えない

ミントみたいにランナーで増えるイメージを勝手に持っていた私。でも違ったんですよね。種を植えたところか伸びてくるだけ。この辺の誤解がひとつ。あとは、種を蒔くときの方法、条件、植える場所の日当たり、水はけ。収穫方法。これらの全部がわからなかったのです。

で、探してみました。

@kanokei1209 コリアンダーの育て方ページ読み直しました howtodothings.com/home-and-garde… →コリアンダーは急速に成長し、結実も早いので、生育期には3週間ごとに収穫することができる。根の温度が23℃くらい?になってくると実を付け始める。

地温がコンスタントに23度くらいになると種ができちゃう?

まだまだコツがあるかもしれないから、探してみよう。コリアンダーについては日本語のサイトも今まで散々探して実践してみたけど、どれも成功しなかった。だから英語サイトの方が情報豊富なんじゃないかと思う。

ふたつめのサイト

To keep leaves coming, you can sow seeds every two weeks for a continuous cilantro crop. / “A better way to grow cila…” htn.to/yDohAV

さきほどのページを大まかに訳。間違っていても怒らないでね(^_-)-☆次から連続でつぶやきます。コリアンダーの育て方。

訳が間違っていたら。ご指摘くださいませm(_ _)m

実は、一度種まきをしただけではたくさん収穫できないらしい

コリアンダーを収穫し続けるためには、2週間ごとに種まきが必要。種はコンテナ一面に密集させて蒔く。3~4インチになったら、ハサミで葉を切って料理に使う。毎回別の苗からハサミで収穫すること。

8~10センチくらいで、葉っぱを切ってお料理に使うのね

どの株も決して成熟させない。収穫が一巡した頃には、最初の株に新しい葉が生えてきている。

少しずつ順番に収穫していく

1.幅18インチ以上、深さ8~10インチ以上の、ボウル型のプランターを選ぶ。 2.有機の粒状肥料を混ぜた水はけのいい栽培土を使う。 3.種まき前は、ホースから霧状の水をかけて土を湿らせる。種が小粒なので、ボウルの中で砂3:種1の割合で混ぜる。それを蒔いて、軽く土をかける。

幅45センチ、深さ20~25cm以上のボウル型プランターがいいのか~

そして、水はけの良い土じゃなくちゃいけないんだね

4.種が移動しないようにやさしく霧吹きで水をかける。 5.日当たり良好な場所にプランターを置く。暑すぎる気候の地域では、やや日陰が必要。7~10日で発芽する。 6.一つの株から週に一度は葉を収穫できる。この方法でそれぞれの株から4回収穫することができる。

そっか、暑いところじゃなければ、日当たり良好な場所がベター

再掲。今訳を載せたサイトはこちら。 / “A better way to grow cilantro - Sunset.comhtn.to/yDohAV

あともう一点ポイント追加。不織布のプランターは水はけがいいせいか?水やりをきちんとしたらよく育ちますよ。もちろん、土自体の水はけや酸性にならないことも重要。 コリアンダー(パクチー)の育て方と収穫の仕方♪ - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/213328273…

今年は成功したみたい。我が家のコリアンダー

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このまとめへのコメント2

  • chaya999さん|2012.07.10

    ありがとうございます(*^_^*)

  • kyopaxiさん|2012.07.10

    素晴らしいまとめです!

    by 日本パクチー狂会 Kyo paxi

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食いしん坊なので、アイコンも食べ物(^_^.) 夏のdishですが、トマトは家庭菜園のアイコ、スライスしてあるのは鶏むね肉の燻製風(自家製)です♪



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