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角ハイだけじゃない!ちょい高ウイスキーで作るハイボールレシピ

最近は居酒屋にいったら角ハイボールをよく飲みますが、たまにはちょっと高いウイスキーのハイボールも飲んでみたいと思いました。そこで角よりワンランク上のウイスキーでつくるハイボールのレシピを集めてみました。一緒にハイボールに合いそうなおつまみのレシピもまとめます。

更新日: 2012年04月03日

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味が格段に違う、ちょい高ウイスキー&ハイボールレシピ

【製品情報】
メーカー…サントリー
種別…シングルモルトウイスキー
アルコール度数…40度
価格…4,000円(700ml)

【特徴】
明るい琥珀色で、フルーツやバニラを思わせる甘い香りと、香ばしい味わいが特徴です。

公式サイト
http://www.ballantines.ne.jp/products/12years.html

【分量の目安】
比率はウイスキー”1”に対して、伊右衛門”1”、ソーダ”2”です。

ふくよかな水から生まれた「山崎10年」の甘い香りと「伊右衛門」の茶葉の香りがあいまって、とても華やかな味わいです。

作り方
http://yamazaki-d.blog.suntory.co.jp/003039.html

【製品情報】
メーカー…サントリー
種別…シングルモルト
アルコール度数…40度
価格…4,000円(700ml)

【特徴】
明るい黄金色で、さわやかな若葉の香りと、バニラのようなほのかな甘みが特徴です。

公式サイト
http://www.suntory.co.jp/whisky/hakushu/flash/product/10year.html

【分量の目安】
比率はウイスキー”1”に対して、ソーダ”3~4”です。
最後にフレッシュハーブを加えます。

森の清々しさが感じられ爽快でフルーティ軽快な口当たりで、キリリとスッキリした印象のハイボールです。

作り方
http://www.suntory.co.jp/whisky/hakushu/flash/hiball/make.html

【製品情報】
メーカー…ニッカ
種別…ブレンデッドウイスキー
アルコール度数…40度
価格…2,707円(700ml)

【特徴】
心地よいスモ-キーさと、モルティな香ばしさと、麦芽由来の穀物的なコクと、樽由来の円熟した甘さが特徴です。

公式サイト
http://www.nikka.com/products/taketsuru/catalog.html

【分量の目安】
比率はウイスキー”1”に対して、ソーダ”3~4”です。
最後にオレンジのピール(皮)を加えます。

華やかな果実の香りと味わいで、余韻はキレが良く、さらにやわらかく華やかなハイボールを楽しめます。

作り方
http://www.suntory.co.jp/whisky/glenfiddich/drink-style/

【製品情報】
メーカー…サントリー
種別…シングルモルトウイスキー
アルコール度数…40度
価格…3,100円(700ml)

【特徴】
洋梨を思わせるような新鮮でフルーティな香りに、甘くフルーティな味わいが特徴です。

公式サイト
http://www.suntory.co.jp/whisky/glenfiddich/products/glenfiddich-12.html

【分量の目安】
比率はウイスキー”1”に対して、ソーダ”3~4”です。
最後にりんごのスライスを1切れ入れます。

ぐっとコクのある仕立てで、さらにりんごを加えることで、青りんごを思わせるフルーティな味わいになります

作り方
http://www.suntory.co.jp/whisky/glenfiddich/drink-style/

【製品情報】
メーカー…サントリー
種別…ブレンデッドウイスキー
アルコール度数…40度
価格…2,800円(700ml)

【特徴】
あざやかな黄金色で、蜂蜜やバニラを思わせる甘く華やかな香りに、クリーミーで飲み応えのある味わいです。

公式サイト
http://www.ballantines.ne.jp/products/12years.html

【分量の目安】
比率はウイスキー”1”に対して、ソーダ”3~4”です。
最後に軽くレモンを絞ります。

フルーティな香味、軽やかな口当たりを持ちながら、飲み終わった後にかすかに潮の香りがします。

作り方
http://www.ballantines.ne.jp/drink_style/highball.html

ハイボールに合うおつまみレシピ

【材料】
オイルサーディン…1缶
にんにく(スライス)…8枚
タイム…2枝
濃口しょうゆ…小さじ1
粗挽き黒こしょう、塩、一味唐辛子 …少々
レモン…1/4個

にんにくと醤油の香りとオイルサーディンの塩気が、ハイボールに合います。

作り方
http://recipe.suntory.co.jp/10200/002218.html

【材料】
油揚げ…2枚
砂糖…小さじ1
味噌…大さじ1(合わせ味噌など)
カツオ節…大さじ2(お好みで)
みりん…大さじ1
万能ネギ…適量

味噌の風味は、意外とウイスキーに合うんです。

作り方
http://www.nikka.com/start/highball/recipe/03.html#recipe03_02

【材料】
リンゴジャム…約30g
のり…適量(同量の小麦粉と水を混ぜた物)
シナモンパウダー…適量
春巻きの皮…4枚
サラダ油…適量

揚げ物とハイボールの相性は抜群です。

作り方
http://www.nikka.com/start/highball/recipe/03.html#recipe03_03

美味いハイボールを作る為の4ステップ

1.グラスに氷をたっぷり入れる

このとき、氷は天然水でつくったものがベストです。

2.ウイスキーを適量注ぎ、マドラーでかき混ぜまる

これをしないと、この後ソーダを注いだ後に氷がとけて薄くなりやすくなってしまいます。

3.きりっと冷えたソーダを氷にあてないように注ぐ

できるだけ静かに、泡を立てずに注ぎます。

4.炭酸ガスが逃げないようマドラーでタテに一回まぜます。

ぐるぐる回してしまうと炭酸ガスが逃げてしまいますので、ここは慎重に1回だけです。

参考リンク

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銀座ライオぬさん

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