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横浜周辺で食べられる美味しいラーメンまとめ

都内シリーズに触発されて。横浜周辺のおいしいラーメンをまとめました。定番から隠れ家的な店まで。都内シリーズはこちら→http://matome.naver.jp/odai/2133317577699712801 更新7:関連まとめ更新

更新日: 2012年04月12日

azihsoynさん

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麺の量は長浜ラーメン同様少なめ(丼も小さめ)なので、あっという間に平らげ、替え玉を注文。こちらはばりかたにしてみました。
固めでも予想より固く感じたのですから、予期していたことですが、まさにばりかた。2杯目ということもあって、歯ごたえがアゴまで感じる固さです。
クリーミーなスープは後を引き、結局スープも飲み干してしまいました。

場所:神奈川県横浜市西区南幸2-8-23
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14011478/dtlmap/

こってり、脂たっぷり。
ダイエットの敵だとはわかりつつ
思い出したように行きたくなってしまうお店。

浜スタの帰りについ寄り道してしまいますが
久しぶりに深夜の訪問。
いつも通り店の外のベンチがすべて埋まる行列。
でも、ホール回りのお兄さんの手際がよいので
回転はとてもよく、ストレスは感じません。

場所:神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000059/dtlmap/

友人に美味いラーメンがあるからと連れて行かれたのが、当時恵比寿にあった山頭火。
今でも鮮明に覚えていますが、長い行列の最後尾に並び、30分ぐらい待って、やっと食べたしおらーめんの美味しさ。
感動しました!

場所:神奈川県横浜市西区南幸2-11-7 藤沢ビル
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14002974/dtlmap/

まずは麺。極細多加水ストレート麺。博多ラーメンのように細いが、低加水ではなく多加水で伸びやすいもの。弾力はそこそこあり、舌触りも滑らか。次にスープ。透明できれいなスープ。一口含むと、ほう、多少ダイレクトに塩味を感じます。出汁は本丸亭に比べるとワイルドな作り。でも、全体的にはあっさりの仕上がり。一般レベルから考えれば味わい深い高度なもの。魚粉らしきものがかかっており、動物系と魚介系が調和しています。

場所:神奈川県横浜市中区寿町1-1-15 稲垣ビル 1F
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14011537/dtlmap/

見た目が美しい!! スープも透き通っています。
彩りもよく、センスが光ります。
具は、味玉・厚めの豚と鶏のチャーシューが各1枚・メンマ・小ネギ・長ネギ・糸唐辛子。
麺は、菱田製麺の袋が積んであったので、そちらの粉を使っているんでしょう。
中細平打ち麺で、見た目も美しいです。
ツルツル・モッチモチッとしていて喉ごしもよく、美味し~い。コク旨スープともよく絡み、ベストマッチ★

場所:神奈川県横浜市西区北幸2-10-21 横浜太陽ビル 1F
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14003850/dtlmap/

まずは麺。佐野ラーメンの職人が作った多加水ちじれ太麺はこしがあり、滑らかな舌触り。そして表面積が広くスープをたっぷり集めてきます。かみごたえも弾力がありうまい。次にスープ。最初の一口。緊張しました。あれは本当の味なのか、それともたまたまのオペレーションミスなのか。う、うまいじゃないですか。なめらかなくちあたり。まろやかな塩味。

場所:神奈川県横浜市中区元町1-42
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14003638/dtlmap/

時々食べたくなる。
職場や自宅から考えると、他に近いお店もあるのだが、つい、この行列に並んでしまう。

野毛あたりで呑んでいたりすると、無意識に来てしまう。
その後、また長者町のバーに寄って、また野毛に行くわけで、
そんなに近くないし、少なくとも30分は並ぶことが分かっているのに。

場所:神奈川県横浜市中区長者町6-94
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14001518/dtlmap/

カウンターに座り食券をスタッフに渡し1~2分で出来上がり【早いです】
麺は細麺パキパキ感のある歯切りの良い【味と食感を楽しむ麺】
スープは豚骨で臭みは無くこってりでもあっさりでも無く
濃くがあり最後まで飲み干せる一杯です
麺のとのカラミも良く美味しいです

場所:神奈川県横浜市中区日ノ出町1-66
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14004454/dtlmap/

いくぶん茶褐色がかった、いかにも濃厚そうなスープ。
丼の縁に何枚もの焼き海苔、茹でた青菜にバラ肉のチャーシュー、ざく切りの長葱を散らして。
極々典型的な、横浜家系ラーメンの見てくれですね。

啜ってみると、やっぱり極めて濃厚で、クリーミーな粘度もかなりのもの。
全体に満遍なく脂が溶け込んでいて、豚骨そのものの旨みもとても良く出ています。
どんどん啜りたくなる旨いスープですが、摂取カロリーのことがとても心配・・・・・

場所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-34
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14035352/dtlmap/

豚骨の中ではかなりレベル高い。一見アッサリなのですが、非常にコクのあるもの。ジューシーであり、てらいがない。豚骨ラーメン本来のおいしさ。マー油で味を仕上げている(熊本風)ところが増えているなか、デフォルトでハイレベルな味を提供。もちろん油(多い少ない)、味(濃い薄い)の指定可能。文句なし。

場所:神奈川県横浜市瀬谷区橋戸1-21-20
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1403/A140303/14000367/dtlmap/

ここのスープはとてもあっさりしたとんこつスープです。スープも醤油とんこつで旨みが出ていて甘さがあります。苦手の人でも美味しく頂けます。
麺ももちもちで濃厚スープによくからみます。家系ラーメン大好きな人からだと少しパンチないかな?

場所:神奈川県横浜市西区高島2-19-12 横浜スカイビル 10F
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000079/dtlmap/

名物メニューの豚足は、とにかくトロトロに煮込まれており、箸で軽く切れます。
コラーゲンたっぷりの肉は口の中でプルルンと溶け、八角の香りとともに、濃厚な旨みが広がります。
豚脚麺(1,000)は、豚足の濃厚さとあっさりしたスープがちょうどいい味わいです。
平打ちの麺は、なめらかなのど越しで、つるっと食べられます。
鶏ガラ系のあっさりしたスープは、懐かしい味です。

場所:神奈川県横浜市中区山下町166
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14006821/dtlmap/

トッピングは厳選素材を使用しているのか拘りなのか、満足度はかなり高い。
味玉は大きく、しっかりとした味がついており、ちょっと長めのメンマもボリュームがあり歯ごたえも良い。
刻んだネギもスープと良く合っている。
特にチャーシューは旨みの抜けていない絶妙の柔らかさで厚さ・大きさ、共に十分。

場所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4807 山口ビル 1F
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1403/A140305/14000336/dtlmap/

ライト系スープは一口飲んだ瞬間、ねぎと絡み合いとても旨い。
ほうれん草が多めで、チャーシューはしっかりと味付けしてあります。麺は染谷製麺だそうです。
薬味のおろしニンニクとすりごまをかけるとさらに美味しい。

場所:神奈川県横浜市西区平沼1-6-14 1F
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14008798/dtlmap/

まずスープから。ん~サッパリ!!見た目と違いサッパリしていて美味しい。
次は麺・・・中太麺で茹で加減はちょい柔らかめ!?もう少し固めのほうが良いかな。スープとの相性は良いです。チャーシュー・・・他店に比べかなり薄めのチャーシュー。おいしいのに何故、こんなに薄いんだ??
味玉・・・これはかなり好み♪半熟具合が良い。黄身がトロッとして最高。ちなみにとんこつ塩は醤油に比べ、とんこつの味が味わえるスープ。これも美味しい。

場所:神奈川県横浜市中区錦町16-1 マリンハイツ1号棟
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140106/14038003/dtlmap/

まずは麺。極太で舌触りは滑らか、歯ごたえは弾力があるもの。量も十分。なかなかいけます。次にスープ。家系とは語っていませんが、ほとんど家系のスープ。クリーミーでコクがありそれでいて、エキスも十分感じられる高水準なスープ。雑味が少なくておいしくいただけます。

場所:神奈川県横浜市中区相生町2-34-2 梅原ビル 1F
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14033293/dtlmap/

まずは麺。極太です。そのかわり、麺の本数が少ない感じ。かみごたえあり、コシあり。スープもたっぷりからみ、豪快に食べるにはグッド。次にスープ。まろやかな家系。かなりコクがありマイルド。これはこれでかなりレベルが高いと言えそうです。欲を言えば、醤油感が少ないので、まったりまとわりついてきます。からしみそを入れてシャープさ増強でちょうどいい感じ。

場所:神奈川県横浜市西区南幸2-4-1
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14035803/dtlmap/

まず、スープですが、透明なしょうゆ味です。基本的に豚、鳥のだしですが、魚介系のアクセントが加わっており贅沢なスープです。見た目とは裏腹に意外に脂っこく、パワーがあります。それでいてくどくないので胃にもたれません。
次に麺です。太いです。二郎に匹敵する水準といえましょう。そして、量も大量です。普通で、他店の大盛り並みです。これも二郎に匹敵するレベル。大満足です。

場所:神奈川県横浜市西区南幸2-8-23
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000075/dtlmap/

らーめんはスープが特に美味しかった。濃厚なとんこつスープに香り油やマー油。かなり美味しかったです♪麺は当然のごとく替え玉注文!!
デフォルトでもっと麺量を増やして頂きたいって思いますw
確実に足りないですからw

場所:神奈川県横浜市西区高島2-16-1 横浜ポルタ B1F
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000382/dtlmap/

太麺の魚介系どろどろスープ。
結構いろんな食べ慣れた感じの味です。
完食し割りスープで汁も飲み干しました。
満腹です。
13時過ぎでしたが、次々お客さんが来店します。
店員さん達も一生懸命で、好感の持てるお店でした。

場所:神奈川県横浜市中区宮川町3-63-3
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14001265/dtlmap/

肝心のラーメンは醤そば。
ラーメンは縮れ麺で普通でしたが、スープが変わっていました。
色は濃くて醤油の味がしっかりしているのかなと思ったのですが
いりこっぽい味もしました。どちらかといえば海鮮の味が強かったです。
さっぱりしていたので飲んだ後には良いかと思いました。

場所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1 鶴屋町第二ビル 1F
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000361/dtlmap/

注文は口コミを参考に「牛バラ麺」。
鶏ガラのさっぱりスープで、博多ラーメンのような細い麺。
個人的には大好きな組み合わせ。
牛バラも油っぽくなくサッパリでした。

場所:神奈川県横浜市中区山下町132
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14001163/dtlmap/

支那そば(580円)

透明な醤油ベースのスープに細麺のラーメン。
ナルトが入ったラーメンは久々。
スープは薄味ですが、しっかりと出汁の味がきいていて、かなりウマミがあり美味しい。
チャーシューも柔らかくてホロホロ。

場所:神奈川県横浜市西区浅間町2-98-5
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14001145/dtlmap/

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