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【レシピ】自宅で簡単!チャーシューの作り方

自宅で簡単に出来るチャーシューの作り方です。煮込むだけで作れちゃうので是非どうぞ!

更新日: 2014年08月03日

sessさん

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■材料

醤油味ベースのチャーシューの材料

水 800ml
醤油 200ml
酒 200ml
砂糖 30g
ネギ 少々
ニンニク 5片〜7片
ショウガ 5mスライスを7枚
豚バラ肉 800g〜1kg(なるべく塊がいいです)

■下準備

肉全体にまんべんなく塩を塗込みます。

全体に塗込みが終わったらラップで密封して1時間ほど放置します。
常温で大丈夫です。

■肉をしばる

今回はホームセンターで購入した(¥160-ほど)
凧糸で縛っていきます。
100均で十分です。

ここが一番大変な作業ですが
しっかりと肉を縛ってください。

これで準備は完了です。
縛りが甘いと丸いチャーシューが作れません。

■ひたすら煮込む

煮汁を作ります。
上記画像を参考に材料を放り込みます。
水、酒、砂糖、醤油などもすべて入れてしまいます。
軽く混ぜたらお肉を投入します。
すべて投入が完了したら強火にかけます。

沸騰したら中火で1時間ほど煮込んでいきます。
あくと油が浮かんでくるので取り除いてください。

あとはひたすら小火〜中火で煮込んでいきます。
煮込んでいる間は1時間に一度くらい肉をひっくり返すだけで
触るのは我慢してください。
脂身が崩れてしまいます。

合計3時間ほど煮込んだら
スープと一緒にジップロックで密着します。
ここでローリエなどを入れたらなお良いです。
あとは冷蔵庫でひたすら冷やします。

■完成

肉が完全に冷えたら完成です!
冷蔵庫で2時間ほど冷やせばオッケーです。
あとはジップロックから取り出してお好みの大きさに切るだけです。

ラーメンを作ってみました。
煮込んだスープを水で薄めるだけでうまみ成分たっぷりの
ラーメンが出来ちゃいます!

切れ端でチャーハンも作れます!
誰でも簡単に出来ますので、是非お試しください!
豚肉の臭さが嫌な方は水で1時間ほど煮込んでから
煮汁で煮込んでください。
アンモニア臭が消えますよ。

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sessさん

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