1. まとめトップ
  2. レシピ

毎朝10分で作れる時短弁当

朝って何でこんなに時間がないんだろう?と思うのですが、やっぱりお弁当に時間がかかってる気がします。。朝をお弁当づくりをもっと早く出来たらいいな~ということで、手早く作れる時短弁当のコツをまとめてみたいと思います!

更新日: 2012年04月17日

新鮮yasaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
3872 お気に入り 408367 view
お気に入り追加

★毎日続けられる時短テク

なるべく包丁と火は使わない

まったく使わないで仕上げるのはやっぱり難しいですが、前日に切っておく、炒めておくなど、包丁と火を意識したお弁当づくりをするだけで、時間はぐんと短縮できます。またキッチンばさみも便利です。

おかずを大量に作り冷凍する

おかずを大量に作り、冷凍庫に入れられる容器にアルミのカップを並べ、その中に小分けして冷凍し、お弁当箱には冷凍したまま入れます。食べるころにはちょうど良く解凍されています。

レンジクッカー・クッキングシートを利用しレンジ活用

お野菜やお魚・お肉に早く火を通したい時には、レンジクッカーやクッキングシートを利用して、レンジを活用すると、あっと言う間に出来上がります。

そのまま入れられるちくわ、トマトなどを常備

ちくわは切るだけで入れられるし、トマトは洗うだけで入れられるので便利です。ブロッコリーも買ってすぐに塩茹でしておくと、すき間に入れることで彩りもよく豪華に見えます。

★時短弁当レシピ

あったかご飯に、バター、生しょうゆ、ホールコーンを混ぜるだけで豪華になります。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/2011/04/25153000.html

鶏肉を使わずツナを使うことで、炒めずに済み、上に炒り卵とケチャップを掛けて出来上がり。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/2011/04/22133000.html

アスパラは根元の硬い皮をピーラーでむくと時短できます。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090000748/

ポイントは、豚バラ肉を使うことと、ししとうやプチトマトを素揚げせずヘルシーに仕上げています。

http://cookcheck.livedoor.biz/archives/51269235.html

ごま油といりゴマ、すし酢を入れて軽く炒めるだけなので、とっても簡単です。

http://hisashimo.jugem.cc/?eid=2494

レンジでチンするだけの簡単に作れるきんぴらごぼうです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330001409/

お弁当のおかず以外にもおつまみにもなりそうな一品です。

http://www.marucook.com/?cat=4

1 2




このまとめへのコメント6

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1

新鮮yasaiさん

このまとめに参加する


NAVER リンク