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仏版 日本人シェフ店 20軒!【ミシュランガイド2014】最新版!

Guide MICHELIN France 2014「ミシュランガイド」本家のフランス版(毎年2月に発表)フランス本土で活躍する日本人が増えています!世界に羽ばたく日本人の料理人達!!

更新日: 2014年04月11日

3utさん

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【計15店】フランス版で星を獲得した日本人シェフのレストラン(二つ星は1軒、パリ以外は9店)

「ミシュランガイド」本家のフランス版 2014年
三つ星店:27店(1店増の1店減で)。36店の日本に次いで多い
二つ星店:79店(6店増の9店減で)。
一つ星店:504店(57店増の40店減で)。

2014年も日本人シェフ大幅増です。
和食のパリ8区「OKUDA」(奥田透 料理長)、
パリ1区のすしかっぽう「JIN(仁)」(渡邉卓也 料理長)、
「ES」城昂結稀(たかゆき)シェフ、
「Takao Takano」高野隆雄シェフ
などが、新たに星付き店になったようです!

ここ数年で倍増したフランスのジャパン魂シェフたち。
日本人シェフ大活躍ですね!

■三つ星 プランス本国・パリ(1軒)

総料理長代理:杉本雄さん
1980年千葉県生まれ

ヤニック・アレノ氏が2013年1月にシェフ退任後、杉本さんがシェフ代理として引継ぎ80名を仕切る。2013年7月からはアランデュカス氏が統括となりよりパワーアップ。

ちなみにアランデュカスさんは、モナコ、ロンドン、パリで二店とミシュラン史上初の"同時に4つの3つ星の施設を実行する最初のシェフになった。

http://www.dorchestercollection.com/en/paris/le-meurice/restaurants-bars

「テタンジェ国際料理コンクール2012」フランス代表。2012年「プロスペール・モンタニエ コンクール」優勝。

【プロフィール】
帝国ホテル(レ セゾン)を経て、2003年に本場フランスの三ツ星レストランで修業することを目的に渡仏。ブルターニュのレストランを手始めに50軒以上のお店に自分の料理の写真をを送り、ステップアップ。料理人ではなくサービスとして採用された店もあったが、2006年〜パリで最も格式の高い「ル・ムーリス」調理場に勤務。

パラス・ホテルの格付けは、5つ星の上を行く歴史と伝統を誇る最上級ホテルに与えられる。

杉本さんは、休日の土曜日にはレストランレ・パピーユの小さな厨房でビストロ料理を作っている根っからの料理好き。

日本テレビ「笑ってこらえて」(所ジョージさん出演の長寿番組)パリ支局から、2013年8月に、パリ1区唯一の3つ星レストラン「ル・ムーリス」の総料理長代理にして32歳の若き天才、杉本雄シェフを大特集!ご両親もテレビ出演♪

■二つ星 プランス本国・パリ(1軒)

店主:佐藤伸一さん(共同)
1977年北海道生まれ

1996年、ホテルで3年。洋食の配属、ビアーホール(和食、中華)
2000年、9ヶ月日本の仏料理店で働き渡仏
2001年、「アストランス(一つ星)」(給料無)2年間勤務
スペイン「ムガリッツ」を経て、
2009年3月「Passage53(テーブル9、座席数21席でサービス担当のフランス人マネージャー)」開店。

スペシャリテ「イカとカリフラワー」「トリュフとたまねぎ」

2010年に1つ星、2011年2つ星。

http://www.passage53.com
passage des Panoramas 75002 Paris France

■一つ星 プランス本国・パリ(5軒)

店主:小林圭さん (Kei Kobayashi)
1977年長野県生まれ

1992年、料理人の道へ
1999年、渡仏。「アラン・デュカス」で7年間
2003年から「プラザ・アテネ」勤務。
後半4年はスーシェフに。

2011年3月「KEI」を1区に開店。
2012年版に一つ星獲得。

マダム業を務める奥様の知加子さん

http://www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html

5 rue Coq Héron 75001 Paris

店主:吉武広樹さん(Hiroki Yoshitake)
1980年佐賀県生まれ

2000年、中村調理製菓専門学校を卒業し
「ラ・ロシェル」で坂井宏行さんに師事
2006年、アジアから中東、ヨーロッパ、アメリカと1年で40ヵ国近くを巡る
2007年、渡仏
2009年、「アストランス」に半年勤務後、シンガポールのデンプシーヒルで「HIROKI88@Infusion」共同経営

2011年3月「Sola」を共同出資でパリ4区に開店。
2012年版で一つ星獲得。

www.restaurant-sola.com/

12, rue de l’hotel colbert 75005 Paris

店主:平松宏之さん
1952年神奈川県生まれ

1970年、ホテルオークラで働く傍ら「YMCA」で学ぶ
1978年、渡仏
1982年、西麻布 レストラン「ひらまつ亭」開店
1988年、広尾に移転「レストランひらまつ」
1994年、株式会社ひらまつを設立
2001年、「レストランひらまつ サンルイ アンリル」出店

2002年、日本人オーナーシェフ初のミシュラン店に

「レストランひらまつ パリ」(パリ16区に2004年移転)
http://www.hiramatsu.jp/paris/

店主:吉野建さん(タテル・ヨシノ)
1952年鹿児島県生まれ

「レ・ジャンス」などで働いたのち、
1979年に渡仏し、「アルケストラート」「トロアグロ」「ジャマン」などで修業
1984年に帰国し「光亭」、「ロアラブッシュ」のシェフを歴任
1989年、勝又登氏と「ステラ マリス」を開店
1997年、パリ8区に「ステラ マリス」開店

2006年、パリ「ステラ マリス」が一つ星を獲得

http://www.stellamaris-paris.com/

店主:相田康次
1968年新潟県生まれ

20代に芸能界で活躍
1986年~1年半、神田利則さんと共に「半熟隊」として、4代目いいとも青年隊として、森田一義アワー 笑っていいともに出演

その後、割烹店で修業を積む
1997年、渡仏しワインの輸出業に携わった後、2005年、鉄板カウンターと和室を備えた「あい田」を開店
2008年、ミシュラン1ツ星を獲得

http://www.aidaparis.com/

■一つ星 プランス本国・パリ以外(6軒)2012

店主:松嶋啓介さん
1977年福岡県生まれ

渋谷「ヴァンセーヌ」でサービススタッフ勤務後、1997年に渡仏。各地で修行
2002年、25歳の誕生日に、南仏ニース「Restaurant Kei’s Passion」開店
2006年「ミシュラン’06年版」で 一つ星を獲得

2007年、現店名に変更

2009年『restaurant i 』を開店。

http://www.keisukematsushima.com

Yoshi (日本料理) / Monte-Carlo ※山崎健央シェフ(40才)
※オーナーのジョエル・ロブション氏との共同シェフ。

2008年12月、モナコのモンテカルロに開店

徳島県の懐石料理店で三カ月間、日本料理の特訓を受けた。

ロブション氏は一九七六年以来、年に四回のペースで訪日。

シェフ:浜野雅文さん(Masafumi Hamano)
1975年福岡県生まれ

1995年、中村調理製菓専門学校を卒業し
「ラ・ロシェル」で坂井宏行さんに9年間師事

2004年2月渡仏。
2007年5月から新居剛さんの後を次いで同店の料理長に。

フランス中部の人口わずか285人
「サン・バランタン(聖バレンタイン:セントバレンタイン村)」
シェフ以外は同店2階に住み込む日本人スタッフのみで運営。

2012年版で一つ星獲得。

http://www.au14fevrier.com/saint-valentin/

Issoudun / Saint-Valentin (36)

店主:新居剛さん
1973年
出身:山梨県

高校卒業した後、日本で辻調理師学校に1年通い、ラロシェルの坂井宏行シェフの下で10年以上勤務。

2006年、オ・キャトルズ・フェブリエ(2月14日)『Au 14 Février N』のシェフとして働き、その後マントン「ミラズール」でスーシェフを経て、2009年に開店

2011年版で一つ星獲得。

http://www.au14fevrier.com/vieux-lyon/

Au 14 Février: 6 Rue Mourguet, 69005 Lyon

店主:宇井土智廣さん

https://www.facebook.com/tomohiro.uido.levillage

Le Village (フランス料理) / Marly-le-Roi(Yvelines県/パリ近郊&サンジェルマン・アン・レ近郊)

2011年版で一つ星獲得

店主:伊地知雅 (いじち まさし)さん
1975年
出身:鹿児島県阿久根市

2000年に渡仏し3つ星「ピック」などで 修業
2005年に自身の店を幸枝夫人と共にオープン
2009年版で一つ星獲得(南仏ローヌ地方ヴァランス )。

https://www.facebook.com/masashi.ijichi

地元産のカモや果物を生かした 「繊細かつ美味な料理」

1964年12月20日
沖縄県生まれ
シェフ:久高章郎さん

北西部(モンサンミッシェルに近い小さな港町)

辻調理師学校リヨン校修了後、カンカールの3ツ星『メゾン・ド・ブリクール』などを経て2007年ジョージアンクラブ東京にてミシュラン1つ星を獲得。
http://www.breizhcafe.com/

※「ブレッツカフェクレープリー」は、
新宿タカシマヤ店、銀座(6丁目3番地5号)、赤坂Bizタワー店などがある
http://www.le-bretagne.com/j/lebretagne.html

2013年版で一つ星獲得。

店主:後藤邦之さん

後藤さんは大分県の料理学校を経て25歳で渡仏。
2012年1月にオーナーシェフに。
http://www.laxel-restaurant.com/

今後の注目店「アブリ」料理もサービスも日本人。

スタッフもすべて日本人の「アブリ(2012年8月オープン)」沖山克昭シェフとサービスの森下亮氏が共同経営。
http://nr.nikkeibp.co.jp/adventure/20130409/?rt=nocnt

■過去のミシュラン星獲得

中村勝宏(なかむらかつひろ)
1944年生まれ

フランス料理人
(鹿児島県阿久根市波留出身)

1979年、パリ「ル・ブールドネ」で日本人として、初めてミシュランの1つ星を獲得、以後4年間守り通す
1984年~ホテルエドモントのフレンチレストラン「フォーグレイン」料理長
2007年~ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ総料理長

Takao Takano (フランス料理)/ Lyon

2011年版で一つ星獲得

>※元二つ星「Nicolas Le Bec(ニコラ・ルベック)」からの変更
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2782409/6675559

2002年にリヨン来た
料理は25歳から始め。東京で二年位働いただけ
森重正浩シェフの店、ラ・ビュット・ボワゼ(La Butte Boisee)
10年間ニコラ・ルベック氏 の元で働く

国際色豊かな料理人5人のチームを仕切って週5日、70席の店で料理を提供

パティシエ 妻ユウコ

■イタリアでミシュラン獲得!

堀江純一郎さん
1971年 東京生まれ

16歳の頃から飲食業界でアルバイト、
本格的なイタリア料理店では調理場の経験のないまま大学卒業後、1996年単身イタリアへ。

トスカーナ州・ピエモンテ州を中心に約6年間修行、
2002年 ピエモンテ州の「RISTORANTE PISTERNA」のオープニングシェフに就任し、1年5ヶ月で日本人としては初となる現地イタリア版ミシェランで1つ星を獲得

2005年に帰国、
2007年、西麻布「RISTORANTE LA GRADISCA」開店
2009年8月、奈良「RISTORANTE i-lunga」開店

http://i-lunga.jp/

■三つ星27軒【ミシュランガイド】フランス版

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3utさん

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