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のせて楽しい♪ぷるぷる自家製ジュレ

ポン酢ジュレなど、ゼリー状にしたのっけて食べるソースがいろいろあると思うのですが、家でも作れるようなのです。市販とは違ったコンソメジュレ、和風だしジュレなど、あると便利で食事がちょっと楽しくなりそうなジュレをまとめてみたいと思います。

更新日: 2014年03月10日

比呂奈るさん

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☆コンソメジュレ

お料理に合わせて水分を調節すると、好みのジュレを楽しめます。

ワンスプーンにすると、おしゃれな前菜になり、パーティなどでも使えそうですね。

【材料】
コンソメジュレ、甘エビ、うに

http://item.rakuten.co.jp/kantenhonpo/recipe_oe_87/

コンソメジュレに薄口しょうゆで味をプラスしています。おもてなし料理にピッタリ!

【材料】
かきむき身(生食用) 、大根、青ねぎ、サラダ油 、小麦粉、コンソメ(固形) 、熱湯、薄口しょう油 、粉ゼラチン

http://www.tepore.com/cooking/recipe/300394/index.htm

湯むきトマトに詰めてコンソメジュレを添えた見た目もゴージャスな一品。

【材料】
コンソメジュレ、トマト、アボガド、セロリ、きゅうり、ピクルス、玉葱、ドレッシング

http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/blog/cat3612949/index.html

☆和風ジュレ

出典ameblo.jp

かつおだし、いりこだし、椎茸だしなど、お料理に合わせてお出汁を変えてみるのもいいですね。

出典ameblo.jp

そうめんにキラキラ輝く和風だしジュレをのせて食べる夏にオススメのメニュー。

【材料】
和風ジュレ、そうめん、刺身用ホタテ、サーモン、エビ、アスパラ

http://ameblo.jp/yuzumit/entry-10936349347.html

市販の生湯葉に、1分半茹でたおくらにジュレをかけて出来上がり!

【材料】
和風ジュレ、生湯葉、おくら

http://yumehug.jugem.jp/?eid=1018147

出典oixi.jp

三つ葉がなければお葱でもさっぱりいただける夏向きのパスタ。

【材料】
和風ジュレ、カッペリーニ、麺つゆ、ゼラチン(粉)、茄子 、ピーマン、かぼちゃ、茄子、トマト、三つ葉 (飾り用)

http://oixi.jp/mama-kitchen/archive/353

☆ポン酢ジュレ

ゼラチンの量でお好みのぷるぷる感に調節してみてください。

繰り抜いたトマトがオシャレなちょっとしたおもてなしにもなるサラダです。

【材料】
ポン酢ジュレ、大麦、トマト、きゅうり、たまねぎ、アボカド、マヨネーズ

http://heppokodish.seesaa.net/article/220356530.html

彩りがキレイな夏にピッタリのホタテのカルパッチョです。

【材料】
ポン酢ジュレ、帆立、オレンジorグレープフルーツ、ベビーリーフ、エクストラバージンオリーブオイル、

http://www.recipe-blog.jp/profile/19330/recipe/8123

ホタテの貝柱や彩り野菜をチコリの葉にのせた、オシャレなフィンガーフード。

【材料】
ポン酢ジュレ、チコリ、ホタテ貝柱(刺身用)、きゅうり、プチトマト、パプリカ(黄)

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10590194

☆トマトジュレ

トマトジュースで作るのでお手軽に作れます。冷やす時間は1~2時間程度です。

生サーモンがトマトジュレの酸味で後味さっぱりで食べられます。

【材料】
トマトジュレ、サーモン(刺身)、オリーブオイル、粗挽き黒こしょう、青ねぎ、玉ねぎ

http://www.kobebussan.co.jp/recipe/detail.php?re_id=703

トマトジュレと生ハムの相性がピッタリで、オードブルとしても楽しめます。

【材料】
トマトジュレ、生ハム、、パン、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪

http://www.namaham.com/recipe/pan/07.html

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このまとめへのコメント2

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比呂奈るさん

自分の時間がもっと欲しいなあ・・

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