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実は冷凍した方が美味しく使える野菜

野菜を余らせてしまうことって多いですよね・・特に一人暮らしだと、使い切れず捨ててしまう、もしくは冷凍しておくなんて人もいるんじゃないでしょうか?冷凍モノってあまり良い印象がないですが、実は冷凍することで旨みが増したり、使いやすくなる野菜があるようなんです!参考にしてみてください。

更新日: 2012年05月22日

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まるごと冷凍OK☆

トマトは水分が多く、解凍するとベチャっとなりますが、潰して使うスープなどに使うと、生と遜色なく美味しい!しかも、半解凍の時に、皮もスルっとむけちゃいます。

http://allabout.co.jp/gm/gc/72328/

小松菜は、冷凍した方がビタミンCの数値が高くなり美味しくなるとのこと!解凍する時は、自然解凍にしましょう!


http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081001.html

パセリはまるごと冷凍しておきましょう。使いたい時に凍ったパセリを手でグシャリ、もしくはフリーザーバッグに入れたまま、麺棒で叩くなどすればパラパラになります♪

http://www.e-kurashi.coop/shop/guide/cocoro/tane/0303/030301/030301post_308.jsp

使いやすい大きさに切って冷凍。凍ったまま料理に使いましょう!鍋にそのまま入れちゃったりできるので、ラクですよ~。

http://plaza.rakuten.co.jp/aamin/diary/200906180001/

水でサッと洗い、水気を拭き取り、ざく切りにして冷凍するだけ!凍ったまま、炒めものや鍋に入れちゃいましょう。

http://yaplog.jp/kakeashi/archive/1451

ちょっとだけ手間加えて美味しく冷凍☆

きゅうりはスライスして、塩もみ、酢をふりかけて冷凍することで、冷凍が可能に!食感もシャキシャキで、ポテトサラダなどにも使えます。

http://blog-food.kirei.biglobe.ne.jp/201006/article_2.html

醤油と砂糖を合わせた調味料と一緒に冷凍。凍ったまま軽く煮込むと、いつでも美味しい煮物ができます!調味料と一緒に冷凍することで、細胞へのダメージを減らします。

http://poran.typepad.jp/blog/2008/11/%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%AE%E5%86%B7%E5%87%8D%E4%BF%9D%E5%AD%98.html

スライスかみじん切りにして冷凍。あとは炒めるだけでカレーやハヤシライスで活躍する「あめ色たまねぎ」を5分で作れちゃいます!

http://nanapi.jp/161/

余りやすい香味野菜をキザんで冷凍☆

まるごと冷凍してもいいですが、スライス、みじん切り、すりおろしなどでも冷凍できます。自然解凍でいいですが、刻んでおいたら、そのまま調理できますよ♪

http://allabout.co.jp/gm/gc/72328/2/

ショウガもニンニクと同様、そのままでもいいですが、調理する時のことを考えてカットしておきましょう!皮付きは、香りも残り易いので臭み抜きにも使えますよ♪

http://mo-mama.com/log/stock/index.php?page=all

どんな料理にも使えるネギ。市販でも冷凍物がありますが、手軽にできるので、是非挑戦してみてください!ポイントは、ネギの水分をよく拭き取ること。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230000162/

参考サイト

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ダウソミラーさん

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