1. まとめトップ

野菜を無駄なく美味しく-干し野菜の作り方&失敗しないコツ

1人暮らしや少人数の家庭だと野菜が余ってしまうことありますよね~。せっかく旬の野菜を買ったのに冷蔵庫の奥でシナシナに・・・なんて経験ある方少なくないハズ!この野菜明日は使わないなぁなんて時には「干し野菜」にしませんか?作り方と干し野菜を使ったレシピをまとめました。

更新日: 2013年10月08日

C_koさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
158 お気に入り 171788 view
お気に入り追加

【干し野菜って?】

野菜を余らせずに美味しくいただける!究極の保存法です。しかも材料費はタダ!(ザルなどは買ってね)

野菜は洗って、水気を切り、必要があれば輪切りなどにカットし、後はざるなどの上に並べて干すだけ!

干し野菜にすると余分な水分が抜けて野菜の旨みが凝縮されるそうです。しかも、生状態よりもずっと日持ちがいい。あ~しなびちゃった!となる前に、美味しい状態の野菜を干してしまうといいですね。

ベランダや出窓、庭のすみなど日の当たる場所ならどこでもOK

日当たりのいい出窓がある家なら平日お仕事の人もできそうですね。

旬の食材をたっぷりと収穫して保存、きちんと使い切る昔ながらの知恵のひとつ

生大根と同じ重さの切り干し大根を比較すると、エネルギーは約15倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約23倍にもなる

コツや詳しい作り方を見ていきましょう~

【干し野菜の作り方】

ステップ毎の写真付きでとてもわかりやすいです。”すだれ使い”がアイディア!
by はるママまんま [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/1213653

料理研究家の有元葉子さんが、いろいろな干し野菜を紹介しています。
http://www.ruralnet.or.jp/syokunou/200504/04_kakou.html

【干し野菜のコツ】

【気をつけること】

【どんな野菜がいいの?】

しいたけ、マッシュルーム、しめじ、まいたけ、エリンギ・・・

詳しくはこちらに
http://eco.mag2.com/mottai/019.html

ナス、人参、じゃがいも、ごぼう、トマト、キャベツ、レンコン、ピーマン・・・基本的にもやしやレタスのような水っぽい野菜以外のものはなんでも!

いろいろな野菜やくだものが写真付きでとてもわかりやすいです。
http://hosuhito.jugem.jp/?eid=11

キュウイ、いちごやりんごなど・・・でも、果物はすぐ食べちゃうかなぁ。

「干すひとブログ」さんの実験中の様子です。
http://hosuhito.jugem.jp/?eid=11

【体験談】

1 2


おすすめまとめ



C子デス。

一日一善いちまとめ!が人生の目標デス。
”愛”のあるまとめを目指しています



公式まとめ