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【実験かっ!?】とある科学の超料理法【分子ガストロノミー】

分子ガストロノミー(分子美食学)ってご存知ですか?液体窒素をはじめアルギン酸ナトリウムや注射器などを使って科学で料理にアプローチするいわば近未来の料理です。食欲が沸くかどうかは別として、見ているぶんにはとても興味深いものです。というわけで分子ガストロノミーの動画をまとめてみました。

更新日: 2012年06月15日

liver8さん

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分子ガストロノミーとは、調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野である。分子美食学と訳されることもある。

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液体窒素

液体窒素を使ってデザートを作る動画。
試食した人の口から煙が…

誰も想像できなかった斬新すぎるカボチャのパイ提供の動画。
シェフがチョコのボウルに液体窒素を注いだ直後、テーブルの上に直接ソースをかけだした映像には度肝を抜かれました。(1:20頃)
さすが世界ランク6位のレストラン-アネリア-はインパクトが違います。

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注射器

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ヘリウムガス入り

こちらもレストラン-アネリア-から
食用風船グリーンアップル風味ヘリウムガス入り

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アルギン酸ナトリウム

原料はスイカですがまるでイクラ。

トマトピューレをアルギン酸ナトリウムで固めて作ったトマト…回りくどい(笑)

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あなたも分子ガストロノミストになれる?

こちらのサイトでは、「まるで実験器具?」な、分子ガストロノミーのスターターキットが買えます。


ショップ『Molecule-R Flavors』
http://www.molecule-r.com/

分子ガストロノミーのスターターキット
『キュイジーヌ・レボリューション』58.95ドル の税抜き

分子ガストロノミーのスターターキット
『カクテル・レボリューション』58.95ドル の税抜き

レシピ動画もいちいち洒落てます。
ちなみに、ザジキとはヨーグルトを使ったギリシャ料理の前菜の一種。

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日本でも味わえる分子ガストロノミー

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liver8さん

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