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5分以内でできる塩麹の簡単レシピ

塩麹美味しいですよね。ハマってます。5分以内でできる塩麹の簡単レシピを集めてみました。

更新日: 2012年06月19日

ペェルさん

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■ごはん編

出典oixi.jp

朝から元気になりそうな納豆ごはんレシピです。
【時間】5分以内
【材料】※1人分
ごはん:1膳
納豆:1パック
塩麹:小さじ1~2
ごま油:小さじ1
卵黄:1個分
アサツキ・ゴマ・海苔:適宜

【作り方】
1.納豆に塩麹とごま油を加えてよく混ぜる。(塩麹の量はお使いの塩麹の塩分によって調節してください)
2.ご飯に塩麹納豆、アサツキ、ゴマ、海苔をちらし、卵黄をのせる。
3.よ~く混ぜていただきます。

【詳細】
http://oixi.jp/recipe_detail/chococo/1264

あっさりしてボリューム満点のマグロ丼です。
【時間】5分以内
【材料】※2人分
ごはん:適量
まぐろの刺身:適量
塩麹:大さじ2~3
のり:2~3枚
大葉(なくてもOK):2~3枚

【作り方】
1.まぐろのお刺身に塩麹をまぶし、冷蔵庫で5、6時間寝かせる。大葉は千切りしておく。
2.塩麹を落とさず、ごはん→のり→まぐろ→大葉と盛り付ければ出来上がり

【詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380004224/

健康的なレシピです。千切り大根も入っているので食物繊維たっぷりですよ。
【時間】5分
【材料】※3~4人分
豆腐:半分くらい
塩麹:小さじ大盛2杯くらい
千切り大根:ひとにぎり
ごま:多めに
醤油:小さじ2くらい
塩コショウ:少々

【作り方】
1.水切りしていた豆腐に塩麹を入れる。
2.千切干大根にぬるま湯を入れてもどす。大根を水切りして軽く絞る。
4.千切り大根に醤油とごまを入れて混ぜてる。
5.豆腐と塩麹と塩コショウを少々入れて混ぜたらできあがりです。

【詳細】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12278618

かにかまと塩麹って合うとは知りませんでした。味付けは塩麹だけ簡単レシピです。
【時間】5分以内
【材料】※1人分
ごはん:1膳
小ねぎ:大さじ2
かにかま:1本
塩麹:小さじ1
ごま:適量

【作り方】
1.小ねぎは細かく小口切りにします。かにかまは1cm幅に切ります。
2.ごはんに塩麹を混ぜます。
3.ごはんに小ねぎ、かにかま、ごまをかけて完成です。

【詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005797/

豚とネギを炒めればすぐにできるレシピです。油を使わないのでヘルシーですよ。
【時間】5分以内
【材料】※1人分
ごはん:1膳強
豚こま肉:80g
長ネギ(青い部分):5cm
塩麹:小さじ1
紅しょうが:小さじ1.5

【作り方】
1.豚こまを炒めます。その間にねぎを斜め切りにします。
豚に火が通ったらねぎを加えます。
2.塩麹も加え混ぜ、ねぎに火が通ったら火を止めます。
3.ごはんに具を盛って紅しょうがを添えれば完成です。

【詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450006114/

■おかず編

塩麹を入れるとふんわりしたタマゴ焼きになります。
【時間】5分
【材料】※1~2人分
タマゴ:3個
塩麹:小さじ1/2
お好みの顆粒だし:小さじ1/2

【作り方】
1.タマゴを溶いて、塩麹と顆粒だしを入れます。
2.普通にタマゴ焼きを作れば完成です。
【詳細】
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/10274.html

材料は牛肉とキャベツだけのレシピです。アレンジがききそうですね。
【時間】5分以内
【材料】※2人分
牛肉or豚肉:80g
キャベツ:1/8
塩麹:大さじ1
青のり:大さじ1

【作り方】
1.一口大の、お肉を炒め、かるく色が付いたら、ザクザク切りのキャベツを加え、塩麹を入れ炒めます。
2.肉に火が入り、キャベツがしんなりしたら、仕上げに青のりを加え、全体の混ざれば完成です。

【詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710007317/

とってもヘルシーな塩麹和えレシピです。
【時間】5分以内
【材料】※4人分
絹ごし豆腐:1丁
アボカド:1個
塩麹:小さじ1.5~2
ブラックペッパー:適宜

【作り方】
1.絹ごし豆腐はパックから出してキッチンペーパーで水分をふく。アボカドは皮を剥いて種を出し潰しやすくなるように切る。
2.ボウルに1と塩麹を入れてくずして混ぜる。
3.器によそい、ブラックペッパーを適宜ふって仕上げる。

【詳細】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12337624

お酒のおつまみになりそうな簡単レシピです。
【時間】5分以内
【材料】※1~2人分
キュウリ:1本
かつお節:3g
醤油麹:小さじ2
塩麹:小さじ1/3

【作り方】
1.キュウリを縦半分に切って、斜めに2mm幅に切ります。
2.ボールに1とかつお節、醤油麹を入れて、かつお節がしんなりするまで混ぜる。
3.2に塩麹を入れて混ぜ合わせて完成です。

【詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750003914/

マグロをタコなど別の刺身に変えても美味しいとのこと。
【時間】5分
【材料】※2人分
びんちょうまぐろ:100g
万能ネギ:2本
塩麹:小さじ2
コチュジャン:小さじ2
ごま油:小さじ2
しょうがの絞り汁:小さじ2
白ゴマ:小さじ2

【作り方】
1.マグロの切り落としは食べやすい大きさに2cm角切りくらいに切る。万能ネギは小口切りにする。
2.1と塩麹、コチュジャン、ごま油、しょうがの絞り汁、ゴマをあえる。
3.器に盛り付けて、仕上げに白ゴマをのせる。

【詳細】
http://cookingschool.jp/school/mimoza/recipe/detail/11179

■サラダ編

料理初心者でも簡単に作れるサラダレシピです。
【時間】5分以内
【材料】※1人分
ゴーヤ:1/2本
オイルサーディン:1匹
塩麹:小さじ1と1/2
酢:大さじ1
コショウ:少々
塩:少々

【作り方】
1.ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、うす切りにする。
2.ボウルに入れ、塩を振り、軽くもむ。もんだ後は水洗いして、絞っておく。
3.器に塩麹、酢、コショウを入れ混ぜれば完成です。

【詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250004561/

サクサクとピーマンが塩麹で食べられるサラダレシピです。
【時間】5分以内
【材料】※2人分
ピーマン:1個
たまねぎ:1/4個
かつお節:大さじ2
塩麹:小さじ1
七味唐辛子:5振り

【作り方】
1.ピーマンは細切りに、たまねぎは薄くスライスします。
2.ピーマン、たまねぎに塩麹を混ぜます。上にかつお節、七味をかけて完成です。

【詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450006211/

ただ混ぜるだけの簡単サラダレシピです。
【時間】5分以内
【材料】※1人分
大根:50g
魚粉:大さじ1
塩麹:小さじ2

【作り方】
1.大根を細切りにします。
2.大根に魚粉、塩麹を混ぜ合わせて完成です。

【詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750003896/

■デザート編

3分くらいでできるので、急いでいる朝食や、夜食にも便利とのこと。見た目も美味しそう。
【時間】約3分
【材料】※1人分
ホットケーキミックス:40g
牛乳:50ml
抹茶パウダー:2g
塩麹:2g
甘栗:2粒

【作り方】
1.材料を混ぜ、レンジ500Wで2分20秒加熱すれば完成です。

【詳細】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12240466

ホットケーキミックスがあれば簡単にできるレシピです。
【時間】
【材料】※1人分
塩麹:3g
黒砂糖:3g(粉状のもの)
ホットケーキミックス:40g
牛乳:50ml
栗甘露煮:栗3個

【作り方】
1.栗を砕きながら材料を混ぜます。
2.レンジ500Wで2分50秒加熱して完成です。

【詳細】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11969531

出典ameblo.jp

【時間】5~15分
【材料】※1人分
バナナ:1本
塩麹:バナナの重量の10%くらい
バター、グラニュー糖、水:大さじ1杯
ココア、ラム酒:小さじ1杯(あれば)
【作り方】
1.輪切りにしたバナナに塩麹をまぶし冷蔵庫で1時間くらい置く。
2.1にバターをのせてココア半量を振るいかけラップをしてレンジで1分間加熱する。
3.フライパンにグラニュー糖と水を入れて、フツフツしてきたら2を投入する。ラム酒を入れアルコールを飛ばせば完成です。
【詳細】
http://ameblo.jp/lyceekitchen/entry-11178727083.html

アツアツの方が美味しいとのこと。小腹がすいた時によさそうです。
【時間】5分以内
【材料】※1人分
さつま芋(蒸したもの):70g
マーガリン:小さじ2
塩麹:小さじ2
コンデンスミルク:小さじ1

【作り方】
1.さつま芋を7~8mm幅の輪切りにします。
2.耐熱容器にマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱して溶かします。
3.2に塩麹を入れて混ぜます。
4.1に3をかけて、その上にコンデンスミルクをかけて完成です。

【詳細】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750003464/

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