1. まとめトップ
  2. レシピ

一人暮らしで余ったカレーの一週間アレンジ術

一人暮らしでよく作るカレーってついつい作りすぎてしまって食べきるのにひと苦労してしまいます。カツを乗せたりと工夫するんですが飽きてきたり…。そこで残ったカレーを使って、しかも簡単にできるカレーのアレンジレシピを探してみようと思います。余ったカレーを有効に使って美味しい献立を作ってみましょう。

更新日: 2012年06月22日

新鮮yasaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
4729 お気に入り 458954 view
お気に入り追加

ついつい作りすぎてしまうカレーですがアレンジ次第でいろんな物にリメイク出来てしまいます!余ったカレーを使って1週間分のアレンジ方法を見てみましょう。

【2日目】朝ごはんや、焼きカレーなど簡単なモノに♪

出典oixi.jp

ほうれん草と牛乳を混ぜて余ったカレーと合わせるだけの簡単レシピ。野菜をタップリと摂れるヘルシーな一品です。

【材料】ほうれん草、牛乳、他

詳しいレシピはコチラ
http://oixi.jp/miyamae/archive/205

パンにチーズを乗せてその上に余ったカレーをトッピング。そのままホットサンドメーカーでホットサンドに。朝からでもすぐに作れる簡単レシピです。

【材料】チーズ、パン、他

詳しいレシピはコチラ
http://opera666.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/post-82d1.html

カレーを焼くことで香ばしい香りと味が口の中に広がります。チーズを多めにかけてとろ~りと食感もたまりません!

【材料】ご飯、パルメザンチーズ、他

詳しいレシピはコチラ
http://recipe.varontaste.com/?eid=128

【3~6日目】飽きがこないように、変わったアレンジも加えてみよう!

スパイシーなカレーを生クリームを加えてまろやかなクリームペーストのパスタにアレンジ。上品なイタリアンパスタの出来上がり☆

【材料】パスタ、生クリーム、他

詳しいレシピはコチラ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280003418/

カレー風味が食欲をそそるカレー焼きそば。暑い夏にはピッタリのメニューです。

【材料】焼きそば、しょうゆ

詳しいレシピはコチラ
http://all-setsuyaku.net/recipes/view/897

キムチの辛さとカレーの違う「辛味」が合わさった一品!シャッキシャキの白菜の食感とスパイスがやみつきになりますよ!一度試してみる価値ありです☆

【材料】キムチ、豚肉、他

詳しいレシピはコチラ
http://www.koujuan.co.jp/recipe/2007/05/post_199.html

お米と材料をカレーと一緒に煮込むだけで簡単にできるのでお米を炊いていない時に大活躍のレシピです。パラっとした食感は普通のカレーに飽きた舌を満足させてくれます。

【材料】イカ、たまねぎ

詳しいレシピはコチラ
http://reimaron.fieldwalker.com/?eid=2

カレーにネギ、だし汁、みりんなどでしっかりとした和風味に仕上げたカレーそば。だし汁の風味とカレーのスパイシーな香りがたまりません。

【材料】ネギ、お揚げ、他

詳しいレシピはコチラ
http://opera666.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/post-82d1.html

アレンジレシピの定番のカレーうどん。うどんの麺と絶妙に絡み合う食感は何度食べても飽きません!

【材料】だし汁、うどん

詳しいレシピはコチラ
http://recipe.ti-da.net/e3300024.html

出典oixi.jp

中からお餅とカレーがとろ~り溢れだすサモサ♪皮がパリッとした食感のコンビネーションはたまりません。

【材料】お餅、餃子の皮、他

詳しいレシピはコチラ
http://oixi.jp/recipe_detail/mama-kitchen/57

麻婆豆腐ならではのとろみがたまらないカレー麻婆。カレーの香りのする麻婆豆腐は食欲をさらに掻き立てます。

【材料】豆腐、ひき肉、他

詳しいレシピはコチラ
http://your-technical.com/recipe/2009/09/post-9.shtml

【7日目】最後まで使い切るリゾットや、鍋に♪

出典oixi.jp

トマトの酸味とレモンのサッパリとした風味がカレーを上品な味わいに変えてくれます。カレーに飽きていても食が進みます。

【材料】トマト、レモン、他

詳しいレシピはコチラ
http://oixi.jp/yukayuka/archive/57

ジューシーなウインナーが煮こまれてカレー風味に。旨みが染みだした後のリゾットはこれまた絶品です♪

【材料】ソーセージ、キャベツ、他

詳しいレシピはコチラ
http://reimaron.fieldwalker.com/?eid=1

1





このまとめへのコメント7

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • air-apjさん|2012.09.13

    まとめの趣旨には反するが、野菜や肉を入れて煮込んでカレールウを入れる直前に小分けにした方が、カレー以外の味にする(ポトフ、シチュー、その他)余地がありそう。

1

新鮮yasaiさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう