1. まとめトップ
  2. レシピ

お酒がすすむ♪夏にピッタリの冷製おつまみ

暑い時に熱いものを食べるのもいいですが、ちょっと涼しい気分でお酒を飲みたい時なんかに冷製のおつまみがあったら嬉しくないですか?しかもお酒がどんどん進んじゃうような美味しいおつまみだったらもっと嬉しい!ということで、冷製のおつまみを集めてみたいと思います。

更新日: 2012年07月02日

maronさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1805 お気に入り 102365 view
お気に入り追加

++お酒がどんどん進んじゃうピリカラ系

砂肝や柔らかめに茹でて、ポン酢と大葉でさっぱり食べる夏向きのおつまみ。

【材料・作り方】
砂肝、大根おろし、オクラ、ミニトマト、ネギ、ポン酢、ブラックペパー、粉チーズ、大葉
http://www.edita.jp/kinniku/one/kinniku1269.html

簡単なのに美味しさ間違いなしのビールにピッタリなピリカラおつまみです♪

【材料・作り方】
ゆでタコ足、キュウリ、白菜キムチ、しょうゆ、土ショウガ、ゴマ油
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8a9ec543cef0170c3a7465be84ea65d9.html

いつものをたたきをちょっとアレンジするだけで出来る韓国風のたたきです。

【材料・作り方】
かつおネギ、しょうが、にんにく、白ごま、しょうゆ、ごま油、砂糖、一味唐辛子
http://sasaking.jp/weblog/archives/2006/04/post_628.php

すぐに食べても、冷やしても、次の日に食べても美味しい万能マリネです。

【材料・作り方】
プチトマト、粒マスタード、すりおろしにんにく、お酢、はちみつ、しょう油、オリーブオイル
http://chachatto.exblog.jp/11593845/

キュウリを少し太めに切ると歯ごたえがよくなります♪

【材料・作り方】
キュウリ、塩、ニンニク、薄口しょうゆ、すり白ゴマ、粉唐辛子、ゴマ油
http://recipes.yahoo.co.jp/E411302/

++冷奴のアレンジレシピ♪

粗みじん切りにしたらっきょうのシャキシャキな食感がたまらない冷奴です。

【材料・作り方】
絹ごし豆腐 、鶏ひき肉、らっきょう、白ネギ、酒、みりん 、砂糖 、しょうゆ 、ゴマ油
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e5a8e21bd85f5dc77cde75ddf427925f.html

ちりめんじゃこをごま油でカリカリに炒めて、香ばしさと歯ごたえをプラスしています。

【材料・作り方】
絹ごし豆腐、しゅんぎく、ねぎ、ちりめんじゃこ、ごま油、しょうゆ、酢、水
http://www.misbit.com/recipe/mid00725.html

キムチの素とゴマ油の組み合わせに、ミョウガのシャキシャキ感がたまらない冷奴。

【材料・作り方】
ミョウガ、白ネギ 、絹ごし豆腐、キムチの素、ゴマ油、白ゴマ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a2f5a921b26975c049b401cac6a2ebaf.html

意外な組みがわせに見えますが、不思議と合う組みわせなのです♪

【材料・作り方】
豆腐、クリームチーズ、ブラックペッパー、かつおぶし、醤油
http://urara0515-blog.at.webry.info/201205/article_15.html

刻むだけでできる簡単冷奴。ピータンを入れるのがポイントです!

【材料・作り方】
木綿豆腐、サンチュ、白ネギ、土ショウガ、香菜、ザーサイ、ピータン、干し桜エビ、紅生姜
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ecb560172635eaf7b6a6f78468975e15.html

++手軽で美味しいさっぱり系

うにソースの味が薄まらないように、そうめんの水気をきちんと切ってから混ぜるのがポイント♪

【材料・作り方】
そうめん、青ねぎ、ウニ、にんにく、レモン果汁、オリーブオイル、醤油、のり、塩・白胡椒
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02275

夏野菜を揚げてお浸しの地に漬けるだけの作った翌日でもおいしい作り置き料理です。

【材料・作り方】
なす、オクラ、ズッキーニ、ピーマン、だし、薄口醤油、みりん
http://www.sirogohan.com/agebitasi.html

飾り付けもオシャレにすると、おもてなし料理としても使えそうですね。

【材料・作り方】
サーモン、塩、グラニュー糖、香味野菜(玉葱・にんじん・セロリ)、ホワイトペッパー
http://tchef.exblog.jp/6917889/

ごまだれがそら豆の甘みを引き立ててくれる、旬の美味しさを楽しめるおつまみです。

【材料・作り方】
そら豆、ごまだれ、しょう油、酢、すりごま、糖、ごま油、鰹節
http://recipe.hananaya.jp/

なるべく早く作って、キンキンに冷えてるのが、美味しいです!

【材料・作り方】
なす、山いも、卵白、紅たで、だし、薄口しょうゆ、みりん、塩
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02704

1





maronさん

美味しいものが大好き~♪

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう