1. まとめトップ
  2. レシピ

貧乏のつよい味方「小麦粉」の満腹レシピ

お金がなくて、も「小麦粉」があるじゃない!ネットでも、小麦粉は貧乏レシピとして取り上げられることも多く、みんな色々な工夫をして、お腹を満たしています。そんな中でも、安くて腹持ちもバツグンで、材料も少ない主食レシピをまとめます。今月は食費が・・そんな時に試してみてください。

更新日: 2012年07月05日

4672 お気に入り 530649 view
お気に入り追加

材料はちょっとでOK!混ぜるだけのレシピ

もちもちの食感で、お弁当にも使える一品。ポイントは底面が焼けるまでは動かさないことです。

[材料]
シーチキン、たまねぎ、にんじん、小麦粉
http://gayasan.exblog.jp/11729098/

大根と小麦粉を混ぜて焼くだけの大根もち。シンプルですが、小麦粉を使っているので、腹持ちもいいです。

[材料]
大根、強力粉、塩、醤油
http://blog.naturalcommons.jp/2011/05/blog-post_20.html

お酒にもピッタリな「チヂミ」。材料はキムチも入れていますが、ニラだけでもOK!表面はカリカリに焼きましょう。

[材料]
小麦粉、片栗粉、じゃがいも、キムチ、ニラ、チーズ
http://www.meijitokachi.jp/recipe/quick_cheese/vol02_7.html

お好み焼き食べたいけど、材料がない・・・そんな時はキャベツ焼き!食物繊維もたっぷりです。

[材料]
キャベツ、揚玉、小麦粉
http://spinozamix.exblog.jp/11927411/

肉を小麦粉の生地で包んだ、北京のローカルフードのロウピン。からし醤油や、餃子のタレで食べるとベスト!

[材料]
薄力粉、挽き肉、ニラ、生姜
http://darling.jpn.org/article/27636220.html

お米がなくても大丈夫!ナンやブリトー

薄力粉だけで作るレシピです。こねた生地を寝かせることがポイント!フライパンで焼いてもむっちりのナンができあがります。

[材料]
薄力粉、砂糖、塩、イースト
http://cafe-ambient.jugem.jp/?eid=407

見た目もインパクト大な小麦粉を使ったブリトーです。中のチーズと、魚肉ソーセージ、ケチャップの相性が意外に合います。

[材料]
魚肉ソーセージ、ケチャップ、スライスチーズ、小麦粉
http://www.himawarinet.com/recipe/contents.cgi?theme_id=128&article_id=65668

小麦粉だけでできてしまう美味しい中華ナンです!炒め料理との相性もバツグンで、包んで食べるとウマウマです。

[材料]
小麦粉(中力)、水、油
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000607/

ちょっとお金があったら…

牛肉を使ったちょっとリッチなすいとんです。だんごは、小麦粉をドロっとさせて、出しの中に投入すればOK!

[材料]
だし汁、牛こま切れ肉、大根、にんじん、ねぎ、小麦粉
http://tsubuyaki-recipe.com/9340.html

大分では当たり前に食べられるだんご汁。むちむちの団子に箸が止まらなくなります。だんごは耳たぶぐらいの固さにすることがポイント

[材料]
にんじん、ごぼう、大根、厚揚げ、豚ばら肉、小麦粉
http://goo.gl/VUjwi

1




このまとめへのコメント5

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1

瑠璃ちゃん08さん

中華料理がすき。特に王将。

このまとめに参加する


NAVER リンク