1. まとめトップ

【土用の丑】 ”なんちゃってうなぎ”のレシピをまとめるよ 【ウナギ代用料理】

実は精進料理に昔からある「なんちゃってうなぎ」。ちょっとうなぎと違ったって、これはこれで美味しいさ!

更新日: 2012年07月26日

harujoonさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
51 お気に入り 143308 view
お気に入り追加

精進料理に古くからある「なんちゃってうなぎ」

精進料理、とくに黄檗宗の「普茶料理」では”精進うなぎ”が代表的な料理です。

れんこん・大和芋・ごぼうをすりおろして混ぜ、
海苔の上にのせて油で揚げ、照り焼きに。
ごぼうの繊維でうなぎの小骨の食感を表現します。

←犬山の唐寺で普茶料理
http://megudream.blog122.fc2.com/blog-entry-22.html

多くのレシピの基本は、

山芋や豆腐などで作ったタネを海苔にのせ、焼くか油で揚げた後、蒲焼のたれをからめます。

ポイントは、

タネに水分の多いものを使う場合は、十分に水を切ること(豆腐、れんこん、じゃがいもなど)。あと、手間はかかりますが、油で揚げたほうがカリッとして味にもコクがでるのでおすすめです。

家計だけじゃなく

小骨が気になるお子さんや、皮が噛み切りにくくなったお年寄りにも優しい料理です。

なすで

なんとNHKニュースに取り上げられた
「なすの蒲焼き重」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120726/k10013876971000.html

おそらくこちらの「かわとみ」さんかと。
http://www.kawatomi.com/nasu.html

▼ナスのかば焼き重
http://www.jomo-news.co.jp/ad/ryouri/2008/recipe/p01.htm
こちらのレシピでは焼いてませんが、たぶんちゃんと焼いたほうがおいしそうです

ちくわで

[主な材料]
ちくわ
ちくわを切り開いて焼き、蒲焼のたれをからめる。


▼ちくわの蒲焼き
http://kantanrecipe.life55.client.jp/setuyakucooking/setuyakucooking11.html

はんぺんと海苔で

[主な材料]
はんぺん・海苔

はんぺんを切って、海苔を片面に貼り付ける。
焼いて、蒲焼のたれをからめる。

▼なんちゃってうなぎの蒲焼
http://tanokomama.jugem.jp/?eid=1304

豆腐・大和芋・海苔で

[主な材料]
豆腐・山芋・海苔

水切り豆腐にすりおろした山芋を加える
海苔にのせて焼く
蒲焼のたれをからめる

▼精進うなぎ
http://www.tsubamegas-f.co.jp/file/recipe/200808/04.html

レンコン・卵・海苔で

[主な材料]
レンコン・焼き海苔・卵・小麦粉

すりおろしレンコンに、卵と小麦粉を加えたものを海苔にのせる
170℃の油で揚げた後、蒲焼のたれでからめる

▼レンコンの蒲焼き
http://ameblo.jp/kenhayuki/entry-11176414767.html
▼レンコンの蒲焼き
http://cookpad.com/recipe/1719418

「秘密のケンミンショー」で愛知県愛西市のヒミツのごちそうとして紹介されていました。
愛西市はレンコンの産地で、40年前に地産地消料理として考案されたそう。http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/secret/this_week/bn1697113.html

豚挽き肉と豆腐で

[主な材料]
豆腐・豚ひき肉・(パン粉)

水切りした豆腐と豚挽肉をしっかり練って、海苔にのせる
焼いて、蒲焼のたれをからめる

▼海苔の蒲焼丼
http://www.urashima.co.jp/cooking/cooking0910.html
▼豚豆腐のニセ鰻丼
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-2217.html

大和芋・豆腐・のりで

[主な材料]
豆腐・大和芋・海苔

だいたい他のレシピの作り方と同じですが、
焼かずに揚げているところがポイント。

▼なんちゃって鰻はいかが?
http://blog.goo.ne.jp/kyo-otoko/e/99aaa451560c216f4f3cb0079f8595b4

豆腐・ごぼう・山芋・海苔で

[主な材料]
豆腐・ごぼう・山芋・海苔

水切り豆腐にすりおろしたごぼうと山芋を加える
海苔にのせて焼く
蒲焼のたれをからめる

▼マクロビ うなぎ 
http://ameblo.jp/vege-vege-life/entry-10890397247.html

木綿豆腐・れんこん・山芋で

[主な材料]
木綿豆腐・れんこん・山芋・海苔

水切りした豆腐とすりおろしレンコンと山芋を混ぜ
海苔の上に乗せて、オーブンで焼く
蒲焼のたれをからめる

▼偽蒲焼き(鰻の蒲焼きもどき)の作り方
http://yuripom.exblog.jp/13846483/

はんぺん・じゃがいも・のりで

[主な材料] 
はんぺん・じゃがいも・のり

すりおろしじゃがいもと、つぶしたはんぺんを混ぜ
海苔にのせて焼く
蒲焼のたれでからめる

▼驚きの再現度!はんぺん、じゃがいも、海苔でなんちゃって鰻を作ってみた。
http://provisionaldustbox.blog50.fc2.com/blog-entry-3976.html

(うなぎのかさ増しに)厚揚げで

[主な材料]
厚揚げ・小麦粉・うなぎのかば焼き


▼なんちゃってうなぎの!ひつまぶし風丼ぶり | ギャル曽根のダイエットレシピ
http://b.nestle.co.jp/diet-recipe/recipe/hitsumabushi.html

めざましテレビの「なんちゃってうなぎ」選手権で1位だったのは!

1 2





harujoonさん

ネタも好きですが、基本的には自分の好きなこと、行きたいところ、したいことを、メモするつもりでまとめてます。気に入ってもらえたらうれしいです。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう