1. まとめトップ

本格!チャーシューレシピ集

自宅でできる、プロの味。ラーメン屋さんのようなチャーシューを作るレシピをまとめてみました。

更新日: 2012年11月16日

lamptkpさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
97 お気に入り 227365 view
お気に入り追加

材 料 (10人分)
豚バラブロック
約1.2kg

大さじ1
☆にんにくスライス
3カケ分
☆生姜スライス
4枚
☆玉ねぎスライス
1/3個分
☆醤油
大さじ3
☆ハチミツ
大さじ3
追加のハチミツ
大さじ1
作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002957/

材料 ( 作りやすい分量 )
豚ばら肉 500g
*にんにく 1かけ
*しょうが 1かけ
*長ネギ 5cm
紹興酒 塔牌 100cc
本みりん 200cc
しょうゆ(丸大豆推奨) 200cc
五香粉 少々
作り方:http://cookpad.com/recipe/866399

材料
豚肩ロース 500g
酒 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
シマヤこんぶだし 大さじ1杯
しょうが ひとかけ
作り方:http://cookpad.com/recipe/425661

材 料 (4~6人分)
焼き豚、煮豚用700~1キロ肉
1~2個
タマゴ
4~6個
長ネギ
1~3本
ニンニク、しょうが、昆布
各1個
にんじん、たまねぎ、キャベツ等
各少々
しょうゆ、コーラ500mI,みりん、酒、
各少々
塩(500g)
作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320002703/

材料 ( 5人分位~ 材料・時間全てアバウトです )
豚バラ肉(ブロック) 1塊(400g位~)
★醤油 2カップ
★日本酒 2カップ
★紹興酒 2カップ
★鷹の爪 2本
★シナモン 1ふり
★八角茴香 2片
★太ネギ(青い部分) 15cm
★生姜 1片
☆黒こしょう(粗挽き) 適宜
☆ハチミツ  適宜
作り方:http://cookpad.com/recipe/731820

材 料 (2〜4人分)
豚バラブロック
400g程度
*濃口醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*酒
大さじ3
*砂糖
大さじ3
*生姜
1欠片
長ネギ
1本
#赤ワイン
大さじ2
#濃口醤油
大さじ4
#砂糖
大さじ2
#酒
大さじ3
#みりん
大さじ1
#水
700ml〜1L
作り方:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700003855/

画像の紹介コメントを入力材料 ( 作りやすい量 )
豚ブロック肉(今回モモ) 2ブロック(今回計800gでした)
しょう油 150cc
酒 100cc
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ2
水 2カップ(400cc)
ネギの青い部分・葉 1束分
ショウガ薄切り 親指大
ニンニク 2かけ
余った野菜(にんじん・たまねぎ) あればでOK
こしょう 少々
作り方:http://cookpad.com/recipe/1616659

材料 ( 2本分 )
豚バラ肉(かたまり) 600g前後
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
にんにく ひとかたまり
☆醤油 800CC
☆酒 150CC
作り方:http://cookpad.com/recipe/1354890

材料(5~6人分)
豚肩ロース肉約1000g
ニンニク15g
生姜15g
香菜5g
三温糖100g
醤油80cc
甜麺醤大さじ1と1/2
ねり白ゴマ大さじ1
五香粉小さじ1
塩大さじ1
仕上げ用みつ
水飴100g
水100cc
作り方:http://allabout.co.jp/gm/gc/19336/

材料
豚バラブロック(脂身の少ないもののほうがGOOD!)
(豚モモブロックでも可;豚バラよりあっさりしている)500g
たこ糸1mぐらい
塩小さじ2(好みに合わせて)
あらびきコショー小さじ2

作り方:http://www.niji.or.jp/home/sogorin/cooking/c1/index.html

材料 ( 4人分 )
豚肩ロースorばら肉塊(なるべく脂の少ないもの) 500グラム~1キロ
砂糖 100グラム
醤油 70CC
オイスターソース 小さじ2
おろししょうが 少々
芝麻醤(なくても可) 小さじ2

作り方:http://cookpad.com/recipe/171676/

関連まとめ記事

1




lamptkpさん

このまとめに参加する



公式まとめ