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塩麹より簡単便利?!『塩ヨーグルト』レシピ

大ヒットとなった塩麹に次いで、密かにブームメントとなっている「塩ヨーグルト」の実態と塩ヨーグルトレシピを集めました。簡単にコストもかからず作れる調味料なので、おすすめです!

更新日: 2014年11月26日

hadalyさん

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そもそも「塩ヨーグルト」とは?

“塩ヨーグルト”を知っていますか?
無糖ヨーグルトに塩や味噌などの塩分を加えたもの。漬け床や調味料として使うと、塩麴より簡単&経済的で効果はそれ以上!
ヨーグルトの乳酸発酵により、食材が柔らかくなり旨味もアップ。おまけに、美容と健康にもいい、といいことずくめなんです!

【CREAweb】
美容や健康にいい塩ヨーグルトを使ったレシピ
http://crea.bunshun.jp/articles/-/1772

「塩ヨーグルト」の作り方

【材料】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 適量
塩 少々

【作り方】
プレーンヨーグルトを器に入れて、塩を振る。

【材料】
プレーンヨーグルト・・・500g
塩・・・小さじ1

【作り方】
(1)ボウルにのせたザルにガーゼを敷き、塩を混ぜたヨーグルトを入れ包む

(2)冷蔵庫で1日置き、水気が抜く(ときどきボウルにたまった汁を捨てる)

★液状で使うモノと固形の状態で使うモノがあるようです。
 水切り塩ヨーグルトはだいぶ前にブームになっていまいましたが、今回ブレイク寸前なのは
 ヨーグルトに塩を混ぜただけの素材のようです!

「塩ヨーグルト」を使ったレシピ

~塩ヨーグルト~

野菜や根菜類の他に豆腐を使用するのもおすすめです。

【作り方】
1. さつまいもは1cm幅の半月切り、ごぼう、エリンギ、にんじんは6cm長さのくし形、ブロッコリーは小房にそれぞれ切り、さつまいも、ごぼうは水にさらしておく。
2. ボウルに、プレーンヨーグルト、塩、練り白ごま、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
3. 耐熱容器に、1を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W 2分〜2分30秒)で加熱する。
4. 器に3を盛りつけ、2をかける。

【材料】
http://www.meijibulgariayogurt.com/recipe/vegetable/020.html
(外部リンク)

フランスの前菜のアレンジです。ヨーグルトと塩の相乗効果で、頑固な便秘の解消に絶大な効果を発揮するペーストとサクッとしたパイ生地にぴったり。お客様やママ友のお昼のひと時にいかがでしょうか。

【作り方】
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/13113.html
(外部リンク)

【材料】
材料(2人分)調理時間15分
鮭切り身・・・2切れ
プレーンヨーグルト・・・50g
塩・・・小さじ1/4
ジェノベーゼソース・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・小さじ2
パプリカ・・・適宜
茸・・・ 適宜

【作り方】
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/13583.html

【材料(2人分)】
鶏もも肉・・・・1枚(一口大)
にんにく・・・・1かけ(すりおろし)
塩ヨーグルト・・大さじ5
ブラックペッパー・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-868.html

大好きコンビ海老とアボカド、ミックスビーンズに和えると
アボカドのまろやかさに爽やかなヨーグルトソースが合います(^^♪

【作り方】
(1)アボカドは半分に切って種を取り、身の部分に十字に包丁を入れ、スプーンで端からすくい、角切りに切る。レモン汁で変色を防止する。
(2)海老は下処理して茹で、アボカドと同じ大きさに切る。
(3)☆の材料をよく混ぜ合わせ、アボカド、エビ、ミックスビーンズを和えて出来上がり~!!

【材料はこちら】
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-869.html

ドレッシングとしてサラダに、ソースとしてメイン料理にと、色々使い勝手のよいソースです。

【材料】
ヨーグルト…1カップ
塩(雪塩 推奨)…小さじ1(約2.5g)
粒マスタード…小さじ1
にんにく…1片
ブラックペッパー…適宜

【作り方】
にんにくをすりおろし、すべての材料を混ぜたらできあがり!

【材料(4人分)】
サーモン・・・・4切れ
塩ヨーグルト・・大さじ10
乾燥バジル・・・適量
オリーブオイル・・大さじ1

【作り方】
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-870.html

出典ameblo.jp

同じ鶏むね肉でも塩鶏とは違った味わいです。

【作り方】
1.【下味をつける】
鍋に鶏肉、砂糖、塩を入れて鶏肉にしっかりとすりこむ。
2.ヨーグルト、油を加えてからめるように混ぜ、約5分おく。
3.【蒸し煮する】
アルミホイルの落し蓋をし、中弱火にかけて。
4.表面がうっすらと白みがかったら、上下返して1~2分(鶏肉の厚みによって調整)蒸し煮し、火を止めて5分蒸らす。
5.【盛り付ける】
塩ヨーグルト鶏を切り分け、煮汁をかけていただく。

【材料】
http://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-11161407110.html
(外部リンク)

塩ヨーグルトに漬けた鶏肉を、漬け床ごと茹で、茹で汁でご飯を炊き、残った茹で汁でスープを作ります。ヨーグルト床を最後まできっちり使い切ります。塩ヨーグルト効果で鶏肉が、ご飯が、そしてスープが、ぐんとおいしくなりました。

【作り方】
http://allabout.co.jp/gm/gc/398053/
(外部リンク)

Polpettine con salsa allo yogurt...塩ヨーグルトに漬けた胸肉とポテトの揚げポルペッテ♪ 卵無あっさり、4つの塩ヨーグルトソースで手とパンが止まらないかもっ?!

【作り方】
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/13808.html

今流行の塩ヨーグルトレシピです。きゅうりとセロリでシャキシャキ爽やかディルの香りの塩ヨーグルトです。お勧めです。

【作り方】
1. 塩ヨーグルトドレッシングを作る。野菜以外の材料を混ぜ合わせる。冷蔵庫に保存。
2. セロリは筋を取り、1センチ幅の斜め切り。胡瓜も斜め切り。ディルは微塵切り。
3. 冷蔵庫から塩ヨーグルトドレッシングを混ぜてきゅうりとセロリに混ぜたら完成。爽やかでおいしいです!

【材料】
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/12604.html
(外部リンク)

塩ヨーグルトが入ったさっぱりタルタルソースでいただく、チキン南蛮です♪

【作り方】
1.鶏肉に薄力粉・溶き卵の順に衣をつけ、160℃の油で揚げ、《a》に漬け込む(約2分)。
2.器にキャベツ・トマト・【1】を盛り付け、《b》をかける。

【材料】
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/recipe1817.html
(外部リンク)

塩ヨーグルト効果で豚ヒレも驚くほどしっとりします。

【作り方】
1.豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、塩ヨーグルト床に30分~2時間ほど漬ける。ヨーグルト床をふき取り、強力粉をはたく。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、赤パプリカ、にんにくとともにこげ目がつくまで焼く。
2.ルッコラと紫玉ねぎは10分ほど水にさらし、水気を切って冷蔵庫で冷やしてからAで手早く和える。
3. (1)を器に盛り、(2)をのせる。パルメザンチーズを削ってのせ、黒こしょうをふる。粒マスタードを添える。

【材料】
http://crea.bunshun.jp/articles/-/1772?page=4
(外部リンク)

【材料】
材料(5人分)調理時間20分

鶏もも肉…500g
にんにくすり下ろし…1かけ分
※塩ヨーグルト…150g
★小麦粉…適量
★パプリカ…適量

【作り方】
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/13222.html

つるん&ふんわりとしたささみの食感が絶妙です。

【作り方】
1.ささみは基本の塩ヨーグルト床に2時間~半日ほど漬ける。ヨーグルト床をふき取り、麺棒などで軽くのばし、食べやすい大きさに切る。
2.片栗粉をまぶして茹でる。ささみが浮いてきたら冷水に取り、しっかりと水気を切る。
3.(2)を器に盛り、大根、ちぎった青じそ、削り節の順にのせる。Aの梅ソースをかけ、刻み海苔をのせる。

【材料】
http://crea.bunshun.jp/articles/-/1772?page=3
(外部リンク)

オーブンで焼いたなすの中身をペースト状にたたき
塩ヨーグルトで味付け。

【作り方】
オーブンで焼いたなすの中身をペースト状にたたき
塩ヨーグルトで味付け。
質のいいオリーブオイルをアクセントにします。

【材料】
http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/62000963.html
(外部リンク)

最近話題?の塩ヨーグルト。
ヨーグルトに少々の塩を混ぜるだけとか。超簡単!

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/41670/blog/12502413
(外部リンク)

Cinque salse allo yogurt・・・5つのヘルシーな塩ヨーグルトソースを作りました♪
1つ1つの組み合わせを楽しめます♪野菜が沢山食べられダイエットにも効果大、今日はベジタリアン~☆

【作り方】
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9401.html

~水切り塩ヨーグルト~

ヨーグルトの水を切る際、重しをすると短時間でしっかり水切りできます。
明太子やアボカドの他に、甘めの味噌を混ぜ合わせるのもおすすめです。

【作り方】
http://www.meijibulgariayogurt.com/recipe/titbits/023.html
(外部リンク)

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hadalyさん

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