1. まとめトップ

もう無駄にしない!薬味野菜の保存方法【ねぎ・生姜・にんにく・大葉・茗荷】

夏はそうめんや冷奴など薬味野菜が大活躍!でも少量しか使わない薬味は使いかけのまま残しがち。気がついたら冷蔵庫の片隅でしなしなになっていることも。もうそんなことはさせません!面倒くさがりやさんでも簡単に保存できる方法をまとめてみました。

更新日: 2013年07月25日

lemonbooksさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2260 お気に入り 818041 view
お気に入り追加

【万能ねぎ】冷蔵

【材料】
ねぎ/キッチンペーパー/保存用タッパ


名脇役のネギ。
使い切る前に、フニャフニャにしちゃってませんか?
そんな時は・・・

【詳細】
http://cookpad.com/recipe/445495


長ねぎも同じように保存できるそう。
基本のやり方の他にちょっとしたアイデアも・・・

【万能ねぎ】冷凍

【材料】ねぎ

ねぎって、そのまま冷凍保存すると、
固まっちゃうでしょ。
レシピじゃないけど、ねぎをポロポロ状態で
冷凍保存する方法。

【詳細】
http://cookpad.com/recipe/398587

【材料】
薬味ネギ/ジップロックの冷凍バック/
キッチンペーパー

キッチンペーパーを使うだけで・・・あら不思議^^
最後までサラサラに使えますよ~

【詳細】
http://cookpad.com/recipe/1318079

【生姜】冷蔵

【材料】
しょうが/キッチンペーパー/アルミホイル


【冷蔵で長期保存】
キッチンペーパーとアルミホイルで包むだけ。
銀イオン効果でかなり長持ち♪
冷蔵なのですぐ使えます!


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/689227

【材料】
生姜/水/ビンやタッパーなど


生姜ってよく冷蔵庫の中で干からびて
可哀想になっていませんか?
この保存方法は目からウロコ!
新鮮なまま驚くほど長持ちします。  


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/400569/


水につけて保存なんて初めて知りました。
他の方法よりみずみずしく保てそう。

【生姜】冷凍

【材料】
生姜


生姜っていつも余って腐らせちゃう…。
そのお悩ズバッと解決!!


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/1234818


千切り・薄切り・すりおろしなど使いたい形にし、
1回分ずつラップでくるむ方法。
こまめな方向き。

【にんにく】冷蔵

【材料】
にんにく/新聞紙

3ヶ月でも生のまま保存可能!ぜひお試しを~(✪ฺܫ✪ฺ)

【詳細】
http://cookpad.com/recipe/463337

一個ずつ包むのが面倒な方は下の方法でどうぞ。

【材料】
にんにく/新聞紙

なぜだか芽が出ないです。
3個売りは、芽が出ないうちに使い切れないので、
いつもこれで保存です。ばら売りは割高で…

【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/632187

【にんにく】冷凍

【材料】
ニンニク/保存袋


スーパーで買ったニンニクは芽が出るのが
早いそうです。
この方法で1年は風味変わらず乾燥知らず
私は2年持たせました。


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/654449


こちらは薄皮付きのままで。

【材料】
にんにく

生のニンニクはやっぱり香りが違います。
ニンニクを冷凍保存でいつでもすぐに
使えて便利(*^^)v


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/1463497


こちらは皮なしで。お好みの方法でどうぞ。

【材料】
にんにく


にんにくは冷凍保存しておくと便利です。
皮も楽しいほど簡単にむけます(^^)v


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/905410


冷凍にんにくの皮の剥き方の裏ワザ。
つまんでツルンと剥くのが楽しそう♪

【大葉】冷蔵

【材料】
大葉/水


我が家は大葉を常に常備してあります!
それができるのも、この保存方法にしてからなんです
みずみずしい大葉の長期保存方法!


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/1655152


瓶詰め保存法 基本編

【材料】
大葉/なめたけや塩辛の入っていた空きびん


1枚ずつ取り出しやすく、冷蔵庫のドアポケットに
すっきり収まり場所もとりません。
これなら冷蔵庫でうっかり水をこぼす失敗も
ありません。


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/409410/


瓶詰め保存法 応用編 その1
なめたけや塩辛好きな方に最適な方法。
ビンを逆さまにするのが目からうろこ。

【材料】
シソ/保存容器/小さい容器


容器に小さいカップ入れて
これなら最後の1枚になっても倒れずに保存出来るょ


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/1481522


瓶詰め保存法 応用編 その2
小技がきいてます。

【材料】
大葉/キッチンペーパー/ラップorビニール袋


この保存方法だと葉っぱがピチピチのまま!
ちなみにこの写真は、買って2週間以上経過☆
もぅ無駄とはおさらば♥


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/875148


キッチンペーパーで包んでから水で濡らし、
ラップなどで包む方法。

【茗荷】冷凍

【材料】
みょうが/保存袋/タッパー


実家では当たり前のように冷凍庫に茗荷が
ストックされていました。


【詳細】
http://cookpad.com/recipe/879491


そのまま&刻んで冷凍の2種類の方法を紹介。

【薬味が常備できたら・・・】

1




このまとめへのコメント1

  • j1ox0u7hcさん|2013.09.06

    便利すぎる!!

1

lemonbooksさん



公式まとめ