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夏野菜のうまみを120%引き出す絶品レシピ

本格的に夏が到来し、暑い日が続いていますね。夏バテで食欲がないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時こそ栄養素の高い旬の夏野菜を使った料理はいかがでしょうか?夏バテを吹き飛ばしてくれるような夏野菜のレシピを集めたいと思います。

更新日: 2012年08月03日

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夏バテ防止の定番「カレー」

ご飯にワカメと生姜を刻んだものをまぜてあります。見た目もカラフルな夏野菜カレー。

【作り方】
http://civil.mboso-etoko.jp/chisan-chisho/recipe/detail.asp?id=63

ヨーグルトを加え、さわやかに仕上げてあります。野菜はさっと火を通す程度で煮すぎないようにするのがポイント。

【作り方】
http://www.meiji-recipe.jp/recipe/0350.html

ルーいらずな本格的カレーレシピ。色々な夏野菜を使って作ってみたいですね。

【作り方】
http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2011-07-10-1

思わずお箸がすすむ“ピリ辛”料理

肉厚でほんのり甘みのあるパプリカと、豚肉を合わせたボリューム満点な炒め物。

【作り方】
http://www.meijitokachi.jp/recipe/cheese_dining/vol04_4.html

キムチの辛さで汗をかき、涼しさを感じることができます。脳内麻薬の作用で爽快感も得られるんだそうですよ。

【作り方】
http://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe778.php

生姜には発汗作用があり、体を温めて新陳代謝を高めます。ビタミンB群の豊富なあさりと一緒に夏に効くひと皿。

【作り方】
http://www.misbit.com/recipe/mid001746.html

ピリ辛のたれに漬け込んであるので、食欲も増進!焼き網やグリルで焼くと焦げ目がついて一段と美味しいそうですよ。

【作り方】
http://www.koujuan.co.jp/recipe/2007/06/post_243.html

夏野菜の代表格「トマト」を使った料理

茄子やズッキーニなど、自分の好みでアレンジできるグラタンレシピ。

【作り方】
http://model34.kirei.biglobe.ne.jp/201108/article_8.html

簡単なのに美味しくて栄養満点!ウインナーが旨みのポイントになる料理。

【作り方】
http://www.marudai.jp/CGI/recipe/detail.cgi?rcp_cd=0426

トマトの酸味と夏野菜の甘味を味わえます。冷凍保存もできるので、作り置きのお惣菜や、お弁当のおかずにもおすすめ!

【作り方】
http://allabout.co.jp/gm/gc/7312/

サラッと食べられる麺類

出典yaplog.jp

うなぎと夏野菜にはビタミンAが豊富。夏風邪予防に効果的なメニューです。うなぎの価格高騰が心配ではありますが^_^;

【作り方】
http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/184

和風明太味で食欲も促進されますね。パスタですが、なんと焼酎によく合うそうですよ。

【作り方】
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1490.html

パスタだけでなく、パンと食べても、カリカリに焼いた豚バラに添えて食べるという魅力的な食べ方もオススメ。

http://www.nisikimi.co.jp/?p=1259

ビールのおつまみにもオススメ

パプリカに含まれるビタミンCは壊れにくく、油といっしょに調理すると、カロテンの吸収を助けてくれるそうですよ。ビールのおつまみで食べたい!

【作り方】
http://www.marudai.jp/CGI/recipe/detail.cgi?rcp_cd=0424

薄切り肉を丸めてかたまり肉にするので、短い炒め時間でもやわらか&ジューシーな仕上がりに

【作り方】
http://www.misbit.com/recipe/mid004139.html

この緑の正体は「オクラ」です。彩りもきれいですね。何も味をつけないそのままのオクラピューレは、色々と応用がきくそうですよ。

【作り方】
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/113/18594#18594

塩麹の塩気が野菜の水分を引き出し、甘みとうまみをプラス!トマトは水煮ではなく、フレッシュな生トマトを使うのがポイント。

【作り方】
http://allabout.co.jp/gm/gc/395036/

お米×夏野菜のコラボレーション

出典ameblo.jp

楽チンな丼物レシピ。でも夏野菜をふんだんに使ってあるので栄養もたくさん。何より洗い物が少ないのがイイ!

【作り方】
http://ameblo.jp/rukruk/entry-10333253345.html#main

冷水で洗ったごはんを使うと粘りけが取れ、おいしくなるそうです。ねばねば好きな方は是非試してみては?

【作り方】
http://www.the-fuji.info/recipe/recommended/2012/05/1912.html

豆腐が雑穀ごはんと混ざり合って、クリーミーなヘルシードリア。夏野菜に雑穀ごはんなど栄養価の高いレシピですね。

【作り方】
http://www.city.okaya.lg.jp/okayasypher/www/info/detail.jsp?id=9795

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加賀美さんさん

手抜きでも美味しけりゃOKよね♪

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