1. まとめトップ

スノーボールクッキーの作り方

粉砂糖をまぶした丸くてサクサクしたスノーボールクッキー(フランス語ではブール・ド・ネージュ)。意外とカンタンに作れちゃうんですよ。アーモンドやくるみが入ったり、チョコ味だったりダイエット用にアレンジしてあったり、色々なバリエーションのレシピをまとめてみました。

更新日: 2012年10月08日

rubberbrainさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
543 お気に入り 277449 view
お気に入り追加

★プレーンなレシピ

材料:(約20個分)
バター(有塩・無塩どちらでも) 90グラム
薄力粉 140グラム
砂糖 30グラム
粉砂糖 適量

作り方:
http://cookpad.com/recipe/305060

★シンプル材料で美味しいです!
つくれぽ千件超(2千近く!)の大ヒットレシピです。

材料:(30個分)
薄力粉 120g
アーモンドプードル 40g
粉砂糖 40g
バター(無塩バターでも可) 80g

作り方:
http://cookpad.com/recipe/1722978

★アーモンドプードルを使った一番ベーシックなレシピかな?
無印のブールドネージュがお好きな方はぜひ!

材料:
バター(食塩不使用) 100g
粉砂糖 30g
クルミパウダー(クルミをフードプロセッサーで粉末にする) 80g
くるみ 30g
薄力粉 120g
仕上げ用の粉砂糖 適量

作り方:
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=14479&print=on

★くるみがたっぷりで美味しそう。

★ヘルシーレシピ

材料:
小麦粉 50g
無塩バター 20g
自然甘味料 20g
卵白 20g(約1個分)
粉砂糖 10g

作り方:
http://allabout.co.jp/gm/gc/373072/

★ダイエット用のレシピです。ラカントを使用。

材料:(25~30個)
薄力粉 150グラム
上白糖 50グラム
アーモンドプードル 30グラム
サラダ油(キャノーラ油使用) 60グラム
バニラオイル(お好みで)数滴
仕上げ用粉砂糖 大さじ2~3杯

作り方:
http://cookpad.com/recipe/429471

★サラダオイルでも作れるんですね。

材料:
アーモンドパウダー 大さじ6
コーンスターチ 大さじ8
粉砂糖 大さじ2
なたね油 大さじ2
仕上げ用粉砂糖 大さじ1程度

作り方:
http://www.bob-an.com/recipe15986/

★小麦粉も卵も使わないのでアレルギーの方にも良いかも。

材料:
米の粉 50g
アーモンドプードル 50g
山芋 50g
グラニュー糖 30g
サラダ油 大さじ1
水 大さじ1
アーモンドダイス 35g
グラニュー糖(トッピング用) 適量

作り方:
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/cooking/allergy/recipe010.html

★こちらは米の粉を使ったレシピ。

★フレーバーでアレンジ

材料:
バター 100g
薄力粉 120g
砂糖 50g
牛乳 大さじ1
ココアパウダー 20g
オールスパイス 小さじ1
アーモンド 30g(パウダーまたはダイスカット)
粉砂糖 適量

作り方:
http://allabout.co.jp/gm/gc/5822/

材料:(27~30個分)
薄力粉 150g
上白糖 50g
きなこ 30g
サラダ油(キャノーラ油使用) 65g
バニラオイル(お好みで) 数滴
仕上げ用粉砂糖 大さじ2~3杯

作り方:
http://cookpad.com/recipe/452449

材料:
バター 60g
三温糖(砂糖) 30g
くるみ 30g
黒胡麻きな粉 30g
薄力粉 70g
豆乳(牛乳) 小さじ1
粉砂糖(まぶす用) 適量

作り方:
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=12150&print=on

材料:(30個くらい)
小麦粉 100g
無塩バター 100g(常温にで柔らかくします)
アーモンドプードル 100g
粉黒糖 50g
塩 2つまみぐらい
粉糖 適宜

作り方:
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10686446

材料:50個分
無塩バター 125g
粉砂糖 65g
アーモンドパウダー 15g
いちごパウダー 10g
ストロベリーエッセンス 小さじ1
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
仕上げ用粉砂糖&いちごパウダー 適宜

作り方:
http://cookingschool.jp/school/hush-hush/recipe/detail/11703

材料:(15個分)
無塩バター 50g
☆薄力粉 90~100g
☆砂糖 30g
☆アーモンドプードル 20g
☆紅茶の茶葉 ティーバック1袋分
飾り用の粉糖 適量

作り方:
http://cookpad.com/recipe/1045063

材料:(直径2cmで25〜30個)
薄力粉 150g
サラダ油 60g
ピスタチオ (殻と薄皮を取り除いて)30g
砂糖 50g
粉砂糖(最後にまぶす用) 適宜

作り方:
http://cookpad.com/recipe/497707

材料:(50~60個分)
薄力粉 110g
抹茶 10g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小1/5
無塩バター 100g
砂糖 40g
卵白 1個分
粉糖 適量

作り方:
http://cookpad.com/recipe/681899

材料:(5g×約40個分)
薄力粉 75g
粉砂糖 30g
アーモンドプードル 30g
スキムミルク 15g
バター 60g
ゆず皮 1個分
柑橘系ピール 25g前後
ゆず果汁 4滴

作り方:
http://cookpad.com/recipe/1390781

材料:(約35個)
無塩バター 50g
クリームチーズ 50g
砂糖 40~50g
生クリーム(牛乳でも) 大さじ1
レモン汁 大さじ半分~1
◇薄力粉 140g
◇コーンスターチ 35g
レーズンなど(メモ参照) 40g
仕上げ用の粉糖 適量

作り方:
http://cookpad.com/recipe/391008

材料:20個くらい
バター 60g
三温糖 30g
くるみ 30g
薄力粉 70g
紫芋パウダー 10g
粉糖  30g~

作り方:
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/5304.html

1




rubberbrainさん

生活感あふれるまとめをします。