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知ってるとレベルが高いみかんのむき方

みかんのむき方は人それぞれ。ずっと続けてきたあのむき方を、ちょっと変えてみる機会にしませんか?

更新日: 2014年03月27日

杏子飴さん

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この冬は、新しいむき方にも挑戦してみませんか?

ミカンの皮を見つめながら、もっとアーティスティックな剥き方をすれば良かった、と後悔している。

★まずはオーソドックスタイプから

ヘタ側からいくか、逆からいくかが永遠の命題。

●メリット…何も考えなくてもできる
●デメリット…特に無い(いたって普通)

ヘタのほうからむくと、白いスジがよくとれる

みかんの特産地ならではの秘義らしい。

●メリット…素早くむける
●デメリット…少しだけ変わってる

みかんのヘソ(ヘタがない側の中心)に指を入れて4等分する

「皮からミカンをはがして食べる」かたちに近いため、通常の「皮をむいてから食べる方法」よりも1ステップ作業が省略される

みかんの皮の剥き方の中でこれが最も画期的かつ合理的な方法との事。この剥き方について、旦那が3分ほど力説。ヘタ側から皮ごとパックリ割り、みかんの身を中央から外すと白い繊維がキレイに剥けるそうです。発見するのに30年かか instagr.am/p/RFx1o_D8em/

★★次はちょっと通なレベル

品の良さが出る食べ方かもしれない。

●メリット…見た目がキレイ
●デメリット…ヒマじゃないと出来ない

お皿とフタ部分に完全に分かれる。

なぜかこれをしている人は変わり者扱いをされることが多いらしい。

●メリット…皮が一つにまとまる、見た目も優雅
●デメリット…人から「変」と言われる

みかんのむきかたがおかしいとよー言われるけれども、わりと理にかなっとると思う。案外と冬も近い。井澤 pic.twitter.com/wGupe6GK

友達とのみかんの剥き方の違いww 毎年みかんの剥き方変って言われるww pic.twitter.com/sEy0Sk4r

リンゴのようにひとつなぎでむいていく。

★★★ワンランク上の上級テク

列車のように一列になったむきかた。

●メリット…自慢できる、楽しい
●デメリット…手間がかかる

詳しいやり方はこちら↓
http://cookpad.com/recipe/1305108

皮が主役というよりは「皮をむいてむかんを供する」というスタイルである

一人でするより、誰かに見せたい。

●メリット…とてもきれい
●デメリット…手間がかかる

詳しいやり方はこちら↓
http://okguide.okwave.jp/guides/31602

接地面は皮でつながっているので、形はキープされる

その美しさは声をあげそうになるレベル

王道に飽きた頃にやりたいむき方。

●メリット…みかん屋さんごっこができる
●デメリット…逆に食べづらい?

詳しいやり方はこちら↓
http://cookpad.com/recipe/703318

バナナみたいな見た目になるむき方。
白い部分がきれいに取れるそうです。

●メリット…美しい、意外とカンタン
●デメリット…特にない

詳しいやり方はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/voyage44/e/ca3f515665621aa6701f3d1d17d7546e

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杏子飴さん

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