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美味しいご飯を食べる!ための上手いお米の保存術

おいしいご飯を食べるためには、まず、お米を上手く保存しておかなければいけません。上手なお米の保管方法をまとめます。※一番保存に適した場所は、冷蔵庫(野菜室)だと言われています。

更新日: 2012年11月25日

randoseruさん

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台所のシンク下は適していない

シンク下の保存は不適

傷んでしまう主な原因は「高温」「湿気」「酸化」の3つ

台所はこれらの条件が揃いやすい

「シンク下」という場所は、不向きということになります

コンロ下の棚なども、温度が高くなりがちなので、これらの場所は避けた方が無難

(お米につく)虫は、20度以上でふ化する

特に、気温が20度以上になる季節は虫が発生しやすい

保存に適しているのは・・

冷蔵庫(野菜室)がべスト

一番適した場所は、冷蔵庫(野菜室)と言われています

米を使い切るまでに時間がかかってしまう場合は、常温保存よりも冷蔵庫が安心

密閉して冷蔵しておけば、お米の質は低下しません

買った時にお米が入っている袋は・・

酸化したり、虫がわいたりする原因にもなります

空気抜けの穴がたくさん開いているため

小さな穴から水分や湿気、害虫が侵入してくる

袋の小さい穴から水分や湿気、害虫が侵入してくることは十分考えられる

なので・・

袋のまま保存するのは避け、ペットボトル等、密封できる容器に入れ替える

便利な容器は「ペットボトル」です

ペットボトルは密閉性も高く、寝かせて保存する事もできる

インスタント・コーヒーの空きビンを勧めます

フリーズドライの顆粒が、湿気ないようにできており、お米を保存するのに最適

※5本用意できれば、約3kgのお米が保存できる

底の丸いペットボトルや梅酒用のビンなど

手入れもしやすく便利。持ち手の付いたペットボトルは取り扱い易くお勧め

保存期間の目安

3月~4月: 約1ヶ月
5月~6月: 20~25日
7月~9月: 約15日
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10月~1月: 約2ヶ月
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http://b.hatena.ne.jp/articles/201101/1681

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