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魚焼きグリルでアレを焼いたらめっちゃウマかった

コンロのグリルというと魚を焼くだけのイメージがありますが、上手に使えばとっても万能な調理機器なんだそうです。グリルで焼くとおいしく作れる料理をあつめてみました。

更新日: 2014年03月31日

狼狼さん

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魚だけじゃもったいない!グリルで調理するメリット

調理中は食品から常に水蒸気が外に向かって勢い良く出ているため、魚のニオイが食品に移りにくい

ただし調理後そのまま庫内に置いて冷めてくるとにおいが移ってしまうので、すぐにグリルから出すようにしましょう。

グリルでできるお手軽レシピ

オーブンを上回る火力で石釜で焼いたような本格ピザが作れます♪

■材料
強力粉・ドライイースト・ピザソース・とろけるチーズ・たまねぎ・ソーセージ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004382/

出典nanapi.jp

内部の水分を逃さず、表面はカリッと内側はふわっと焼けるのが魅力。火力が強い場合は、アルミホイルで調整しましょう。

■材料
食パン
http://nanapi.jp/44829/

ナンプラーとニンニクを絡めてさっと焼くだけ。彩りがよいのでおもてなしにおすすめ。

■材料
えび・マッシュルーム・ミニトマト・ナンプラー・ニンニク・ごま油
http://allabout.co.jp/gm/gc/379536/

ジューシーな米茄子と、ミートソースを重ねたグラタンです。普通のナスを使う場合は縦に薄切りにしましょう。

■材料
米茄子・にんにく・ミートソース・オリーブオイル・とろけるチーズ・パセリ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830003161/

お肉は少し平らにしてグリルに並べると焦げ付きにくくなります。もも肉の代わりに骨つきの手羽元で作るのもおすすめ。

■材料
鶏もも肉・小麦粉・片栗粉・ごま油・酒
http://www.livic.co.jp/recipi/recipi_0806.html

程よい焦げ目がついて、本場のナンに負けないおいしさ♪グリルで焼くと火力を調節しやすいのでおすすめ。

■材料
強力粉・薄力粉・ドライイースト・サラダ油
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000641/

オーブンがなくても出来るスイーツ

ひっくり返したり、巻いたりが不要なので楽チン♪出来上がってすぐに取り出せば、においがつくのを防ぐことができます。

■材料
薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・卵・牛乳・バター
http://clickoncake.com/magazine/recipe/0099/

出典oixi.jp

じっくり加熱することで、ほくほくの食感になります。
破裂防止のため、あらかじめ栗に切込みをしっかり深く入れましょう。

■材料
栗(皮つき)
http://oixi.jp/mama-cook/archive/1885

クラッカーの代わりにビスケットやクッキーを使ってもOK☆お好みで表面にアプリコットジャムなど塗ると、より一層風味が増します。

■材料
クリームチーズ・砂糖・卵・牛乳・ヨーグルト・グラハムクラッカー
http://home.osakagas.co.jp/use/setsuden-recipe/02.html

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