1. まとめトップ
  2. レシピ

【大人気!】美味しすぎる《白菜レシピ》〈25選〉(保存版)

大人気の白菜レシピをまとめています。白菜料理のレパートリーを増やしたい方必見です!お気に入りのレシピが見つかりますように♪

更新日: 2016年06月07日

morimowさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
6089 お気に入り 8474177 view
お気に入り追加

簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮

トロッとフワッと柔らかい鶏胸肉と白菜が美味しい一品♫子供もお肉美味しい!と大喜びで食べます^o^

材料 (4人分)
鶏胸肉2枚
白菜1/2〜1/3玉
*醤油大さじ1
*料理酒大さじ1
*しょうがチューブ5〜10cm位
*ニンニクチューブ5〜10cm位
片栗粉大さじ4〜5位
油大さじ3
鶏ガラスープの素規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油大さじ1
★料理酒大さじ1
★塩小さじ1
★砂糖小さじ1
★ごま油小さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2848152

お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼

お手軽な3食材でも大満足、子供がガッつくシンプルな中華丼です。隠し味のお酢で食べやすさUP!

材料 (2人分)
白菜葉5枚~
豚コマ100g
人参3㎝~
◎醤油(肉浸し用)大さじ1/2
◎酒(肉浸し用)大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用)大さじ1
★中華だし・醤油・酢大さじ1/2~
★酒・みりん各大さじ2
ごま油(仕上げ用)大さじ1
片栗粉(とろみ用)大さじ1/2~

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1109716

白菜の鶏マーボー

大きな白菜の、シャキシャキ感をお楽しみください。

材料(2人分)
・白菜 約1/4コ(500~600g)
・鶏ひき肉 200g
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・豆板醤 小1
・甜麺醤 大2(または味噌)
・水 カップ1/3
・しょうゆ 大2
・塩 小1/4
【水溶きかたくり粉】
・水 大2
・かたくり粉 大1
・ごま油 大1

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9278_%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%81%AE%E9%B6%8F%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC.html

白菜豚ロール

一見ロールキャベツ風ですが、白菜を使い、ごく簡単に作れます。

材料(2~3人分)

白菜豚ロールの材料
白菜8枚程度
豚バラ肉200g程度
キムチ適宜
ごま油少々
塩少々
日本酒大さじ1程度

http://allabout.co.jp/gm/gc/186096/

白菜と豚こま肉のうま煮

白菜の定番旨煮!淡泊な白菜もオイスターソースとごま油でしっかり味。隠し味のお酢は酸っぱさはなく味に深みがでます

材料 (3人分)
白菜1/6個
豚こま肉200g
人参1/4本
○酒・醤油(肉浸し用)適量
○片栗粉(肉まぶし用)大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒各大さじ1
★みりん大さじ2
★酢大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2432354

白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方

ポン酢で食べるところをもう少し足して。いつものお鍋が格段にUPします。

材料 (大きめ鍋1つ分)
白菜 半株
豚ばら肉300g
■ だし汁
水500cc
だしの素大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1~2
醤油大さじ1
■ 合わせポン酢
大根(おろす) 3分の1本
ポン酢好きなだけ
柚子胡椒好きなだけ

http://cookpad.com/recipe/691669

豚バラと白菜の重ね鍋 スタミナ味

豚肉と白菜を重ねて「ほんだし」をかけるだけ!手軽にフライパンでも作れる重ね鍋に、にんにく&ごま油を加えてスタミナ味に!

材料 (2~3人分 *直径20cmのフライパンを使用)
豚バラ薄切り肉約250g
白菜大5枚
ほんだし小さじ1
酒1/4カップ
にんにく(みじん切り)小1片分
白すりごま大さじ1と1/2
砂糖小さじ2/3
しょうゆ大さじ1と1/2
ごま油大さじ1
しょうが汁小1片分

http://cookpad.com/recipe/1628514

ツナと白菜のみそ煮

材料をフライパンに広げて蒸し煮にすれば即完成! 野菜がたっぷり食べられます。

材料 (2人分)
ツナ缶詰(ブロック・80g入り) 1缶
白菜(大) 1/8株(約500g)
しめじ 1パック(約100g)
酒 
みそ

http://www.orangepage.net/recipes/detail_136474

大根と白菜のミネストローネ

粉チーズをかけてどうぞ~♪

*材料* (5~6人分)
ひよこ豆   1缶
大根     15cmくらい
白菜     1/4個
たまねぎ   1個
ジャガイモ  1個
にんじん   1本
ホールトマト 1缶
ウインナー  6本
固形スープの素 3~4個
ローリエ    1枚
ケチャップ   大さじ2
豆板醤     小さじ3
粉チーズ    お好みで
オリーブオイル・塩・こしょう 適宜

http://blog.goo.ne.jp/yukarringo/e/2c035f180083229e3844dc9e16d6e7fc

白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮

パサつきがちな胸肉もひと手間でジューシー♪牛乳と水が半々、あっさりめだけど中華だしの旨味が効いています。

材料 (4人分)
白菜 1/4個
人参 1/2本
鶏むね肉1枚(200~250g)
●醤油(肉浸し用)大さじ1
●すりおろしショウガ(肉浸し用)少々
●片栗粉(肉浸し用)大さじ2
★牛乳・水各200ml(1カップ)~
★酒・みりん各大さじ3
★中華だし大さじ1~
片栗粉(トロミ用)大さじ1~2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2481008

手間なし簡単♥白菜のクリームシチュー

小麦粉を炒める手間がないからとっても簡単!
具はお好みで色々加えてもOKです。

材料 (4~5人分)
白菜 500~600g
玉葱 1/2個
ベーコン(ウィンナーでもOK)70g(ウィンナーなら4~5本)
水2カップ
コンソメ顆粒小さじ2(固形なら1個)
牛乳(豆乳でもOK)2カップ
塩・コショウ少々
◆バター30g
◆小麦粉(薄力粉)大さじ2~3

http://cookpad.com/recipe/2045745

白菜と豚肉の味噌マヨ炒め

忙しい時はチャチャッと10分♡お肉少なめでもコクがあり満足♪経済的な材料でも立派なおかずに

材料 (2人分)
白菜大サイズ8分の1(400gありました)
豚肉100g
しめじ2分の1株
小麦粉(薄力粉)大さじ1
●マヨネーズ(低カロリーやハーフでOK)大さじ1
●味噌大さじ1
●みりん大さじ1
●料理酒大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2分の1
●ニンニク(摩り下ろし)半~1カケ
塩コショウ・サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/1629926

豚ひき肉と白菜のピリ辛炒め

塩をふった白菜とひき肉をさっと炒め、あんでとじました。豆板醤の辛みが食欲をそそります。

材料 (4人分)
豚ひき肉 200g
白菜 1/4株
ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 1かけ分
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1~2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2

http://www.orangepage.net/recipes/detail_112118

豚肉と白菜のはるさめ煮

コクうま中華味でご飯が進む!

材料(2人分)
白菜…1/4株(約500g)
豚バラ薄切り肉…150g
緑豆はるさめ…25g
しょうがのせん切り…1かけ分
煮汁
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・酒…大さじ1
 ・オイスターソース…小さじ2
 ・こしょう…少々
 ・水…1カップ
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ2)
・ごま油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12720/

白菜と牛肉のこしょう炒め

香りがいい黒こしょうには、発汗作用も。

材料(2人分)
牛もも薄切り肉…150g
白菜…2枚
しょうがのせん切り…1/2かけ分
黒粒こしょう…12粒
オイスターソース…大さじ1
・塩、片栗粉、サラダ油、砂糖、しょうゆ、粗びき黒こしょう

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11746/

1 2





morimowさん

食材別レシピをメインにまとめています。



  • 話題の動画をまとめよう