1. まとめトップ
  2. カラダ

大豆粉がイイことだらけで大注目らしい

コメ粉の次にキテいるといわれている「大豆粉」。ネットやTVなどでもとりあげられるなど、注目が高まっているそうです。そんな大豆粉はきなことは別物だそうです。人気の理由やレシピなどをまとめてみました。

更新日: 2012年11月27日

893 お気に入り 148939 view
お気に入り追加

はなまる見てたら大豆粉がキテいるらしい。小麦粉の代わりにパスタやラーメン、ケーキ等に使われ始めてる。小麦粉のsoftアレルギーのあたしゃあ嬉しいよ。食品業界の皆様、どんどん普及させて下さいまし。

大豆粉が注目されるワケ

糖質制限という、食品に含まれる糖質をセーブすることで痩せるダイエットが注目されている

そこで、小麦の代用品として糖質が低く、栄養価が高い大豆粉が使われるようになった

大豆粉ときなこの違いって?

大豆からできていることに変わりはないが、その大きな違いは製法にある

大豆粉は、大豆を生のまま、粉にしたもので、きな粉は、大豆を十分に炒ってから粉にしたもの

大豆は、生のまま粉にすることがとても難しい食品だったため、あまり使用されていなかったが、近年、技術が進み大豆のおいしさを損なうことなく粉にすることができるようになった。

大豆粉の嬉しいポイント

調理もしやすく、色んな料理のバリエーションにもとりいれやすい

そのため、飽きることなく大豆の高い栄養を摂取することができる

ダイエット中にも嬉しいスイーツレシピ

小麦粉不使用、砂糖不使用の低炭水化物クッキーのでダイエット中にも嬉しい。
レシピ:http://blogs.yahoo.co.jp/tounyo_boy/49540459.html

ふわふわなのに、電子レンジで2分30秒と超簡単!
レシピ:http://kantendo.exblog.jp/7415870/

ヘルシーで美味しいおかずレシピ

出典yaplog.jp

野菜と一緒に大豆のイソフラボンもとれちゃうスープ。
レシピ:http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2487

大豆粉と豆腐でつくったとってもヘルシーなチキン南蛮★
レシピ:http://kiyosujou.blog.so-net.ne.jp/2012-03-11

1




このまとめへのコメント2

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1

sharokunotokuruさん