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実は塩を入れるとめっちゃおいしくなる食べもの

昔からお汁粉など甘い物の隠し味に塩を使っていますが最近は塩味のスイーツも多く目にするようになりましたよね。塩をかけるとおいしくなる食べものをまとめてみました。

更新日: 2012年11月29日

真空091さん

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塩の「ちょい足し」アレンジが広がっている

ほんの少しの塩を足すことで甘味が引き立ち、より素材が持つおいしさを深く味わうことができる

辛く感じない程度にお汁粉に入れたりスイカにかけたりすることで、さらに甘くおいしく感じる「塩の対比効果」によるものです。

2002年に塩の製造と輸入が完全に自由化されたことで味や成分が違う塩のバリエーションが増え、“ちょい足し”する塩の種類やそのメニューの幅が広がってきている

意外においしくなる食べもの

特に結晶塩をかけると、アクセントになっておいしいですよ。どこぞのイタリアンレストランで出ました

ヨーグルトを10時間くらい濾過して水分を抜いてそこの塩をほんとひとつまみ。ちょっと酸味のあるクリームチーズみたいになった。これはおいしい

塩を加えることによってヨーグルトの酸味が抑えられるので、ヨーグルトのすっぱさが苦手な人は塩ヨーグルトにすれば食べやすくなると思います

お菓子屋さんにも負けない美味しさで友達の来客時にあっと驚くこと請け合いです

ロールケーキに塩味は新鮮だった。ちょっと塩味が濃いというか塩っぱい気もしたが、甘さとのバランスで言えば絶妙なバランスかも知れない

塩を入れたらマイルドになったって感じがして、その独特の苦味が嫌いな人にはお勧めかもしれない

塩を掛けたグレープフルーツ自体は不味くない。サッパリ系スポーツドリンクに似た味である

塩を入れるとおいしい意外な飲みもの

ココアを飲む時は、いつもお砂糖は入れないんだけど、”塩”と云う発想は無かった…。お塩、いい仕事してます。

素材の甘さを引き立たせる塩の役割を見事に果たしていた。ほんの少し塩を入れるだけで、ココアをまろやかにするのだ

恐る恐る口の中でコーヒーを転がして味を確かめ、思わず疑った。まるでまったく違う豆で淹れたコーヒーを飲んでいるようだ!

苦~いブラックに砂糖をたくさん入れるより、ひとつまみのお塩がイイですね(*≧∀≦*)

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このまとめへのコメント5

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  • nobunakaさん|2012.11.30

    スイカやトマトは塩派じゃない人の「美味い」は信用しないことにしてる

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真空091さん

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