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失敗しちゃった料理をムダにしないごまかし方

料理の味付けに失敗した時、そのまま捨てちゃって作りなおすのは勿体ない気がしますよね。ちょっとしたコツでごまかせる方法をまとめてみました。

更新日: 2012年12月19日

erekasizumuさん

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ご飯がふっくら炊けていない…

ご飯を器に移し、お箸で数カ所穴をあけて日本酒かお水を少量たらし、ラップをかけてレンジでチンする

米がパラパラになる程度の水を入れ炊飯スイッチを再度押して炊き直し、炊き上がったら手早くかき混ぜ、30分蒸らす

塩入れすぎてしょっぱい!

Photo by Jupiterimages / Comstock

片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしたものを豆腐や白いご飯にかける

味付けをしていない食材を足して調整する

入れる食材は調味料を素早く吸ってくれるジャガイモなどがおすすめ。

「しょっぱいの反対は甘い」と思ってお砂糖やみりんを加えると、塩辛さがさらに強調されてしまう

味付けがなんだかまとまらない…

Photo by Jupiterimages / Goodshoot

失敗した料理はこうやって修正

水っぽくなったシチュー…小さなサイの目に切ったお餅をいれ、とろみをつける

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