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圧力鍋でできるスピード(時短)かんたん調理集

圧力鍋の魅力を知ってもらいたくてまとめてみました。このまとめがみなさまのお役に立てれば幸いです。

更新日: 2015年07月06日

cross_mediaさん

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圧力鍋はどんなところがいいの?

魚の骨まで柔らかく調理
スジ肉、スネ肉はもちろん、短時間で魚の骨も柔らかく食べられるように調理。小魚の苦手なお子様やカルシウム不足が気になる方の強い味方になります。

一台何役もの幅広いレパートリー
「煮る、炊く、蒸す、ゆでる」のほかにも、解凍や瓶詰めなどの保存食作りなど何役もの働きをこなす圧力鍋。バラエティ豊かなメニューがスピーディーに作れ、料理ビギナーの方にも心強いパートナーです。 また、付属の蒸し器を利用すると、2段調理で一度に数品の献立作りも可能に。

どんな圧力鍋があるの?

圧力鍋を使ったレシピ集

クックパッドの圧力鍋レシピ

材料 ( 4人分 )
牛すじ 400g
こんにゃく 1枚
★おろし生姜 1かけ分
★だしの素 少々
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ4
★砂糖 大さじ5
★味噌 大さじ4
ネギ(お好みで) 適量

材料 ( 圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分 )
さんま(いわし) 3本(5本)
梅干 1個
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒(入手できれば、タカラ「料理のための清酒」) 1/2カップ

材料 ( 5L圧力鍋3分の2杯ほど )
豚バラ固まり肉 1本(600g前後)
玉ねぎ 2個
セロリ 1本
にんじん 1本
にんにく 3~4斤
サラダ油かオリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
粗引き黒胡椒 適量
固形コンソメ 2分の1個
粒コショウ あれば3~5粒
ローリエ あれば1枚
水 800cc
醤油 小さじ1杯
カレールウ できたら3種類以上ブレンドする

材料 ( 4人前 )
鶏もも肉 300g以上
ジャガイモ 大4~5個
ニンジン 1本
玉ねぎ 大1個
(あれば)セロリ 1/2本
ニンニク 大1~2片
カレー粉 大1
バター 10g
ホールトマト(or トマトピューレ) 1/3缶(トマトピューレなら100g)
マギーブイヨン 2個
カレールー 分量に応じ適量
月桂樹の葉 2枚
ヨーグルト 大スプーン2~3杯
インスタントコーヒー 小1

材料 ( 4人分 )
サバ 4尾(又は切り身8切)
★水 120cc
★酒 大さじ4
★みりん 大さじ4
★砂糖 大さじ3
★しょうが 1かけ
ミックス味噌 大さじ4

材料
牛小間又は豚小間 300g
じゃがいも 3~4個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
糸こんにゃく 1袋
◎水 300ml
◎砂糖 大2
◎しょうゆ 50ml
◎みりん 50ml
◎料理酒 50ml

材料 ( 4人分 )
鶏肉 2枚
にんじん 1本
ごぼう 1/2本
れんこん 1節
こんにゃく 1枚
☆水 200ml
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ2

材料 ( 4人分 )
①豚バラかたまり肉 800g
②生姜の薄切り 1かけ分
③酒 1/2カップ
④みりん 1/2カップ
⑤水 1/2カップ
⑥砂糖 大さじ3
⑦醤油 大さじ4
⑧下ゆで用長ネギの青い部分 1本分

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cross_mediaさん



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