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みんなの一工夫|市販のカレールウに隠し味まとめ

市販のカレールウに一工夫する方法をまとめました

更新日: 2013年11月06日

リントさん

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▼市販のカレールウに一工夫する方法をまとめました

すりおろしていっしょに煮込むと甘さ、まろやかさを増し、マイルドな仕上がりに。とくにポークカレーにおすすめ、味を「引き締め」ます

リンゴをおろして入れるのはかなりオススメです。(10皿分で3分の1個くらい)

味が濃くなりそうな時はルーを減らすか水を増やしてくださいね。
特にすりおろした物を加えるとかなりドロドロになるので加減が必要です

ウスターソース・中濃ソースがいいかと

あまみと味が薄いときに使ってください。

ソースを入れてます。自分的には入れない時よりぐっと美味しくなってます。

中濃ソースを一回しくらいよく投入します

味が薄いと感じたときにすこしだけ使ってみてください。

食べる時に醤油をかけるんでなく、食べ終わった後、残りのカレーに醤油を垂らして一晩寝かすとアラ不思議!ってな具合に旨味が増すんだよ。

味がまろやかになるらしい

煮込む時に加えるとさわやかな味に。仕上げに加えてヨーグルトの風味を楽しむという方法もあります(ただし白いつぶつぶが残ります)。

入れる量が加減がわからず、あまりいれなかったら、正直違いが・・・

入れるのは「無糖」の「ブルガリアヨーグルト」のような奴です。甘い小さなパッケージの奴を入れると味が狂って美味しくないですよ。

野菜などを煮込むときに、ブイヨン(市販)を入れると美味しくなりますよ。 無ければコンソメでもOKです。水だけで煮るのに比べて随分とコクが出ます。

スパイスの味しかしなくて、旨味がないならこれに限ります。どっちかって言うとコンソメ派。

煮込むのに使うらしい

タマネキを2~3コよくいためてシナシナになったら赤ワインを入れて煮込む
 ここに無塩の野菜ジュースを加えてさらに煮込む
 んで野菜や肉を入れてさらに煮込む
 最後にルーを入れる
 水は入れない

水の代わりに使う人もいるようです

キャンプで鍋担当者が隠し味だと言ってカレーにインスタントコーヒーを入れたのを目撃した時は最初ショックだった。でもカレーは普通に美味しかった。

▼隠し味の否定もあり

大手カレールウのメーカーによると、市販のルウは箱に記載されているレシピ通りに作ることで、想定通りの「万人好みの味」になるように開発されているとのことです。

その場合、味のキャパシティがあまりなく、他の調味料を加えても、加えた味の効果は舌ではなかなかわかりにくく、加えすぎると味のバランスが崩れてしまいます

若い頃はアレを入れたりコレを入れたり隠し味の研究をしたが、今はルウのレシピ通りに作ることがベストの味だという結論に至っている。

おすすめは 完璧にレシピどうりつくっていっさいアレンジしないこと
それだけで3倍うまくなるぞ

▼本まとめによせられたTwitterコメント

みんなの一工夫|市販のカレールウに隠し味まとめ - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/213575701… 我が家は、コクが足りないとか、微妙に物足りない時は、 「焼肉のタレ」を最後に入れます。

みんなの一工夫|市販のカレールウに隠し味まとめ - NAVER まとめ matome.naver.jp/odai/213575701…うちはヨーグルトとか牛乳ですかね。生クリームとか入れるとまろやかになりますかね。お肉炒める時はにんにくみじんぎりとマーガリン+オリーブオイル♪食べる時はソースか醤油かけ

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