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買わなくてもよかった調味料の代用テク

夕飯を作ろうと思ったら、あの調味料がない!もしくは、レシピを見ていて、この調味料がないから作れないな~と思うことが多かったのですが、意外と身近な調味料で代用できるみたいです。

更新日: 2013年01月31日

今朝ぼんさん

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中華には欠かせない「豆板醤・甜麺醤」

味噌に醤油、七味or一味を入れる

ゴマ油やにんにく、白ネギなどをみじん切りにして炒めてあわせると、より豆板醤に近い味わいが再現できるそうです!

食べるラー油で代用

食べるラー油がない時は諦めましょう…。

みそと砂糖を2:1程度に混ぜ、しょうゆ少々を加える

使いたい時に切れてる「料理酒、白ワインビネガー、うま味調味料」

少量であれば「お酢」で代用

海外で「お酢」が手に入らないところに住んでいる方は、逆に白ワインビネガーをお酢の代用に使い、寿し酢なんかも作るらしいです!

白ワイン(or白葡萄ジュース)+米酢、または米酢のみ

色がついていいなら、赤ワインビネガーでも代用できるとのこと。

昆布茶で代用(昆布=グルタミン酸が豊富)

または干し椎茸の粉末、戻し汁でも代用できるようです。

普段あんまり使わない「コーンスターチ、生クリーム」

料理に使う場合なら、かたくり粉でもOK

ややとろみの具合は異なりますが、かたくり粉でも十分代用できるそうです。

牛乳と溶かしバターで代用

大さじ1杯の小麦粉を足すと更にコクが出るそうです。

しょうが焼きのタレはアレを使って手軽に

みりんや砂糖の代わりにカルピスを使う

しょうが焼きのタレにカルピスを入れると、照りがでたり、コクが出たり、味に深みが増すそうです。

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今朝ぼんさん

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