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意外…!カルピスの隠し味効果がバツグンだった

カルピスは飲み物だと思っていたんですが、料理にも使えるようです。しかも、コクを出し、味に深みを増す効果もあるとか…!使わない手はないですね!

更新日: 2013年03月05日

kamiyouoniさん

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カルピスは料理にも大活躍するそうです。

調味料替わりに使えば、照りがでたりコクが出る

カルピスには砂糖が入っているので、みりんや砂糖代わりに使えるそうです。

肉に使う

しょうが焼きに使うと、照りやコクまで出してくれるので、時間短縮にも繋がりそうです!

毎年作るフライドチキンは牛乳に漬け込むのですが、「カルピス」で代用してみました。ほのかな甘みもついて風味もさわやか

牛乳の変わりに、カルピスを代用したアイデアレシピ。フライドチキンもさっぱり食べれそうですね!

角煮のコクを出すのにもカルピスはぴったりのようです!

卵料理にもイケる

カルピスと卵?と思うかもしれないですが、これが意外と合うんです!

カルピスのレシピ本「カルピス社員のとっておきレシピ」を参考にして作られたオムレツです。

サラダのドレッシングとして

こちらはカルピス、酢、醤油、ごま油で和えています。ごま油とカルピスの相性もいいんですよね

カルピスを加えることで砂糖を入れなくていいのでヘルシーとのこと。

「カルピス」の酸味と甘みがドレッシングに最適。たまねぎと相性がいいので、ぜひ加えてください

カルピスをドレッシングに使ったサラダです。しばらく漬け込んでおくと更に美味しくなるようですよ!

タレにも使える

カルピスと中濃ソースを1:2の割合で混ぜトンカツにかけるのもおススメ

出典uxtv.jp

カルピスの社員食堂で腕を振るっている、カルピス料理の達人・山口晴生さんのレシピです。

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