1. まとめトップ

おうちでプロの味!人気のシュウマイレシピ

本格中華がおうちで再現できちゃうおいしいシュウマイレシピをまとめてみました。蒸し器がなくても作れる簡単フライパンシュウマイやえびやいか、もち米を使ったシュウマイなどアレンジレシピも色々ありますよ!

更新日: 2014年10月23日

yasetanさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
149 お気に入り 368682 view
お気に入り追加

タレ要らずしっかりした味付け!

材料 (20個分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ (大)1/2個
シュウマイの皮 20枚
片栗粉 大匙3
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙2
◆ゴマ油 大匙1
◆鶏がらスープの素 小匙1
◆生姜 摩り下ろし少々
サラダ油 大匙1
水 1/2カップ
グリンピース 20粒

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/934116

しゅうまいを手作りするのって実は餃子よりも簡単☆

材料 (20個分)
豚ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
しょうが(すりおろし) 1片分
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1~2
しゅうまいの皮 20枚

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/486205

簡単でしかも普通のシュウマイよりも美味しいの

材料 (約25個)
もち米 1カップ
豚挽き肉 400g
塩 小1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
●オイスターソース 小1
●こしょう 少々
卵 1個
水 大1/2
春キャベツ 適量
からし醤油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/543275

とってもシンプルで作るのもあっという間です

材料 (3~4人分)
シューマイの皮 30枚
豚ひき肉 450g程度
玉ネギ 1個
長ネギ 1本
片栗粉 大3
○酒 小1
○砂糖 大2弱
○自然塩 小4分の1強
○胡椒 多め
○醤油 大1
○ごま油 小2分の1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/297698

見た目もゴージャス!

材料 (12個(2人分))
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 50g
むき海老 80g
シュウマイの皮 25枚入り
◎塩 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1強
◎酒 小さじ2
◎オイスターソース 小さじ2
ごま油(お好みで) 少々
酢醤油orぽん酢 お好みで
からし お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/569973

ふわっと柔らかくてヘルシーな豆腐しゅうまい★

材料 (8~10個分)
絹ごし豆腐 100g
鶏ミンチ 100g
ブラックタイガーエビ 3尾(皮を剥いて35~40gぐらい)
はんぺん 50g
玉ねぎ 1/4個強
●塩 小1/4
●醤油 小1
●ゴマ油 小1
●酒 小1
●胡椒 少々
●片栗粉 小1
シュウマイの皮 10~12枚ぐらい

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/234905

柔らかさの秘密は…水です

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/577858

安いむきえびで、ふわふわプリプリのえび焼売♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1381488

とろける食感のしゅうまいです

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1360096

電子レンジを使って蒸すので簡単~♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1169710

予想以上のおいしさ♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1918691

うちの黄金比率の焼売です♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/719447

しっかり味がついてるので、何もつけないでそのまま食べられます。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/741384

見た目は本格的!でも、手間いらずでとっても簡単!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1552433

出来立てはあっつあつ~ぷっりぷり~♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1006885

包まない!丸めない!蒸し器も使わない!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/728365

キャベツで巻いてヘルシーに

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/501183

肉汁ジュワーッ♪プロの味。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1811324

皮で包まなくっても、しっとり~でジューシー!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1340256

しゅうまいりの皮のかわりにもやしを使って蒸しました。
もやしがプチプチして意外な一品です

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/871496

キャベツいっぱい~甘いよぉ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1613229

材料をビニール袋に入れて揉むだけ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/928244

ふんわりの秘密は高野豆腐です。味付けも簡単ですよ☆


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1106250

皮の代わりはなんとわかめ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1065597

ハンバーグみたいにフライパンで作る焼きシュウマイです

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2007107

しょうががきいててお肉がジューシーです。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1361368

きのことひじきで旨みも栄養価もUP

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1681699

とっても柔らかくて、簡単でおいしいのに経済的です!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1799839

早くて簡単,しかも美味しい

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1069095

余った御赤飯がお肉をつめて赤飯シュウマイに変身

<詳しいレシピはこちら>
http://cookpad.com/recipe/2091974

1 2




yasetanさん